Пресс-центр

Республика: Кто лоббирует дисконт? \n

01.10.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Необходимо законодательно закрепить право фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» продавать населению акции по дисконтной цене, заявил на прошлой неделе вице-министр финансов Руслан Даленов в ходе встречи с сенаторами. По его мнению, речь может идти об 1-2% акций ФНБ.

О намерении вывести часть долевых бумаг ФНБ «Самрук-Казына» на отечественный фондовый рынок с высоких трибун говорят давно. Однако мнения экспертов на этот счет разделились. Одни сомневаются в том, что идея народных IPO будет в интересах населения, а не узкого круга лиц. Другие считают, что намерение приобщить граждан к народным богатствам - благо, но при условии, что удастся избежать спекулятивного перетока акций от физических лиц на биржу. Третьи уверены, что предложение ориентировано на тех, кто обладает лишним, но не всегда «чистым» капиталом, поэтому отдавать им частицу нацблагосостояния, да еще и под дисконт, неспра­ведливо.

Для населения рынок «закрыт»

Комментируя заявление вице-министра, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин сослался на оценки общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», согласно которым более 60% казахстанских граждан имеют уровень доходов менее $100 на одного члена семьи в месяц.

- Это означает, что рынок акций для большинства населения Казахстана закрыт. Что в свою очередь снижает прозрачность финансового сегмента, повышает риск и в итоге - ставки заимствований, - отметил он.

В то же время экономист не исключил, что инициативы, подобные предложению Руслана Даленова, могут лоббироваться отдельными чинов­никами.

В тему
Пока идея Минфина только обсуждается, самое время вспомнить, чем закончилась прежняя инициатива финансового ведомства под лозунгом сбережения накоплений населения. Речь идет о продаже Минфином осенью прошлого года ценных бумаг МАОКАМ казахстанцам. Однако злые языки утверждают, что выиграли от этой акции не простые граждане, а «узкий круг лиц», когда скупка госбумаг на первичном рынке сопровождалась их стремительной распродажей на вторичном с приличной премией к номиналу.

- С учетом восстановления мировой экономики, повышения спроса на активы, способные частично защищать средства инвесторов от рисков ускорения инфляции, спрос на активы фондового рынка мог проявить себя и в стане лоббистов, среди отдельных чиновников, - предположил Александ Осин.

Напомним, что недавно были приняты поправки в законодательство, разрешающие чиновникам и госслужащим быть активными участниками торгов на фондовой бирже.

Позитива больше негатива В свою очередь экономист Института политических решений Галина Нах­манович считает, что предложение Руслана Даленова содержит «много позитивного». Казахстан, по ее мнению, нуждается в развитии внутреннего инвестирования, а массовое привлечение финансовых ресурсов путем приобретения населением акций нацкомпаний, в том числе и за счет повышения их доступности, может стать одним из новых источников для ин­дуст­риально-иннова­ционного развития страны.

- Проведение акционирования в виде народного IPO создало бы возможности не только для развития рынка размещения внутренних инвестиций, но и могло стать основой для развития рынка внутренних сбережений, - уверена г-жа Нахманович.

Это, считает она, позволило бы населению и части элиты стать совладельцами национального благосостояния и повысило бы заинтересованность миноритарных акционеров в повышении результативности, прозрачности и отвественности за деятельность ком­паний.

- Прежде всего это, конечно, будет наиболее продвинутая и информированная часть общества, - отметила экономист. - Возможно, среди них будут и чиновники.

В использовании сбережений госслужащих для внутреннего инвестирования в национальные компании «нет ничего негативного», однако массового приобретения чиновниками акций, по мнению г-жи Нахманович, не произойдет.

- Акции надо будет декларировать, да и при их приобретении также нужно предоставлять определенную информацию о лице, желающем стать акционером (например, удостоверение, РНН, ИНН и пр.), - пояснила она. - Законодательное закрепление предложения АФН о полном раскрытии информации о лице, приобретающем акции, может стать мощным противовесом этим негативным явлениям.

Все средства хороши

По мнению руководителя отдела аналитики «Асыл-Инвеста» Дамира Сейсебаева, для стимулирования населения и привлечения его на фондовый рынок все средства хороши, учитывая тот факт, что на сегодняшний день сам этот рынок находится «в плачевном состоянии».

- Низкая ликвидность, ограниченный спектр инструментов - все это способствует тому, что участники рынка обращают свои взоры на западные рынки, - отметил г-н Сейсебаев. - Если какая-то часть акций компаний с государственным участием будет продаваться с дисконтом, это может привлечь население.

Однако аналитик предупреждает, что реализация предложения вице-министра финансов приведет к росту спекулятивных операций:

- Купить с дисконтом, а продать по рыночной цене, то есть, по сути, это будут спекулятивные операции. В этом нет ничего плохого, однако необходимо, чтобы интерес населения не ограничивался такими операциями, а был постоянным.

В то же время он признает, что «сейчас у многих потенциальных инвесторов, приумножать нечего». Часть населения, по его словам, имеет сбережения, но не рассматривает фондовый рынок в качестве объекта для инвестиции, и лишь немногие осуществляют операции.

В целом предложение Руслана Даленова аналитик назвал хорошим, но подчеркнул, что главное - обеспечить участие населения в этих операциях. При этом он вспомнил продажу МАОКАМ населению, когда покупка этих госбумаг на первичном рынке сопровождалась их стремительной распродажей на вторичном с хорошей премией к номиналу. В результате этих нехитрых операций, проводившихся под лозунгом защиты сбережений населения, кто-то положил в карман немалые суммы в долларовом эквиваленте.

- Если мы вспомним затею с МАОКАМ, то очень хорошую прибыль получили юрлица. Как определить, что и от продажи акций не выиграют представители каких-то юридических лиц, либо каких-то отдельных заинтересованных лиц? Определить будет сложно, - предупреждает г-н Сейсебаев.

Каждой акции - по хозяину

Начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров идею приобщения народа к его же богатствам также считает интересной и правильной, но, по его мнению, нельзя допускать «серого», спекулятивного перетока акций от физических лиц на биржу.

- То есть не должно быть возможности получения акций в одни руки более одного раза. В противном случае получится рай для спекулянтов, - уверен аналитик.

Источник: Республика

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!