Пресс-центр

Радио Свобода: О ценах на российский газ в Европе

10.09.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Европейские энергетические компании, добивающиеся снижения цен на российский газ, призывают "Газпром" пересмотреть условия контрактов на его поставку. Готов ли российский газовый монополист пойти им навстречу, и какими потерями для него обернется такое решение?

Представитель "Газпрома" Станислав Цыганков признал, что концерн обсуждает с французской компанией Gaz de France Suez "механизмы ценообразования и общие принципы поставок" газа. Аналогичные переговоры с российской газовой монополией, по его словам, уже начали и ее немецкие партнеры. Также известно, что изменить условия действующих газовых контрактов с "Газпромом", помимо французов и немцев, хотели бы ведущие энергетические компании Италии, Австрии, Турции и Финляндии. Все последние годы европейские страны закупают российский газ в соответствии с долгосрочными соглашениями, причем его цена привязана к нефтяным котировкам. Однако в Европе существует и так называемый спотовый газовый рынок, на котором проводятся разовые сделки по покупке, прежде всего, сжиженного природного газа (СПГ) – в соответствии с текущей конъюнктурой. Цены европейского спотового рынка, как отмечает аналитик инвестиционной группы "Капиталъ" Виталий Крюков, сейчас ниже, чем на контрактный газ из России:

– Ситуация практически вернулась в 2009 год, когда был избыток предложения газа. Сейчас избыток газа возник в связи с перетоком СПГ из США на европейский рынок. В Соединенных Штатах цены на газ ниже, поэтому экспортеры СПГ стали поставлять его в Европу и Азию. В результате цены на газ упали и Европе. У "Газпрома" же контрактные цены намного выше – более 300 долларов за тысячу кубометров. Поэтому нельзя исключать привязку части поставляемого "Газпромом" в Европу топлива к спотовым ценам. Но для этого, видимо, необходимо более значительное падение спотовых цен на газ. "Газпром" должен понять, что эти изменения фундаментальны – не на один-два года, а на пять-десять, может быть, на пятнадцать лет. Только в этом случае "Газпром", видимо, пойдет на определенные уступки. Пока же он заявляет, что это, главным образом, спекуляции, что цены на газ вырастут. Поэтому для "Газпрома" пока нет стимулов соглашаться с изменением формулы цены.

В последнее время в мире были введены колоссальные мощности по производству СПГ, например, проекты в Катаре и Австралии. Но сейчас Соединенные Штаты снизили импорт СПГ, так как в Северной Америке выросла добыча. Если США будут потреблять все меньше СПГ, то его поток на европейский рынок будет увеличиваться. Большое значение также играет азиатский рынок. Ожидалось, что в ближайшие годы в Азии будет бум потребления газа, поэтому многие проекты по производству СПГ были ориентированы именно на этот регион. Но если в Азии произойдет снижение экономической активности и поставки СПГ в регион не будут увеличиваться, то ситуация на газовом рынке может сильно ухудшиться.

Впрочем, убытки "Газпрома" от частичного перехода на спотовые цены, которые могут составить несколько миллиардов долларов в год, сопоставимы с потерями концерна в 2009 году в результате сокращения его экспортных поставок из-за падения спроса и высоких цен контрактов. Тогда "Газпром" не смог сыграть на опережение, отстав от запросов потребителей. На мой взгляд, если "Газпром" продолжит действовать таким же образом, не будет обращать внимание на стоящие перед компанией вызовы, все больше упуская время, его убытки будут увеличиваться.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров согласен, что сейчас европейцам выгоднее покупать газ по ценам спотового рынка, в том числе и у российского "Газпрома", если он на это согласится. Однако он предполагает, что такая ситуация не будет вечной:

– Рынок формируется на основе взаимоотношений между покупателями и продавцами. Поэтому для основных потребителей "Газпрома" сейчас было бы выгодней, если бы большее влияние при расчете цены на его газ имел спотовый рынок. Но во время восстановления экономики, которое будет происходить в этом и следующем году, спотовый рынок может существенно обогнать средние цены контрактов, которые рассчитываются на долгосрочной основе, так как спотовый рынок намного динамичнее. Поэтому сейчас у "Газпрома" по контрактам будет упущенная выручка, но в будущем он может получить дополнительную прибыль.

Тем не менее, "Газпрому" уже сейчас следовало бы подумать о привязке части своих поставок в Европу к ценам спотового рынка, но взамен на определенные обязательства. Идя сейчас навстречу своим основным партнерам, "Газпром" может и должен потребовать для себя определенные преимущества. Прежде всего, это гарантии, что по спотовым ценам будут закупаться большие объемы. Не должно возникнуть ситуации, когда "Газпром" придет на свободный рынок с большими объемами газа, а ему заявят – спасибо, не надо.

Источник: Радио Свобода

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!