Пресс-центр

RB.ru: Греф предложил государству продать Сбербанк

28.01.2010

Комментирует начальник инвестиционно-брокерского управления УНИВЕР Капитал Александр Фетисов

Герман Греф на экономическом форуме в Давосе заявил, что Россия должна сокращать долю государства в капитале банков, и призвал начать со Сбербанка. Правительству достаточно сохранить в крупнейшем банке страны долю в размере 25% + 1 акция, отметил Греф. Глава Минфина Алексей Кудрин, правда, считает, что если приватизация госбанков и начнется, то первым будет ВТБ - у Сбербанка социальная ответственность больше.

Идею приватизировать госбанки, составляющие основу российской финансовой системы,
Герман Греф озвучил в четверг на завтраке для участников экономического форума в Давосе. Начать он предложил с возглавляемого им Сбербанка. По мнению Грефа, государству достаточно сохранить в Сбере  долю в размере 25% +1 акция, сообщает Bloomberg.

По мнению Грефа, приватизация госбанков должна проходить постепенно - в течение нескольких лет. Продавать доли в госбанках Греф предложил для того, чтобы Россия могла компенсировать бюджетный дефицит, который в 2010 году ожидается на уровне чуть менее 3 трлн рублей (около $100 млрд). 

Сколько стоит Сбербанк

Исходя из сегодняшних котировок на
ММВБ (88,2 рубля за акцию), рыночная стоимость всех акций Сбербанка в четверг днем составляет примерно 1,9 трлн рублей. Учитывая, что в капитале Сбера 57,6% контролирует Центробанк РФ, то если государство захочет сейчас продавать акции, сохранив за собой блокпакет, то сможет выручить за свою долю примерно $20,06 млрд, чего хватит на покрытие одной пятой годового дефицита бюджета. Правда, сам Греф заявил, что государство могло бы выручить, продав часть акций кредитной организации, $40-50 млрд. Видимо, он рассчитывает на рост капитализации.

Учитывая нынешний уровень капитализации Сбербанка и размер его средней прибыли за последние годы, объем средств, которые государство получит в результате продажи банка, эквивалентен объему средств, которое государство получило бы из прибыли Сбербанка за 15-20 лет, говорит
RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. На первый взгляд, особенно с учетом текущей ситуации с бюджетом РФ, такая сделка выглядит выгодной для государства, отмечает эксперт. "Но учитывая низкую эффективность использования средств бюджета, складывается впечатление, что приватизация банка привет к "проеданию" его средств по мере "латания" ими бюджетного дефицита", - считает Осин, добавляя, что с точки зрения долгосрочного периода такая сделка не была бы экономически обоснованной.

Минфин готов начать с ВТБ

В финансовом блоке правительства идея Грефа тоже восторга не вызвала. Глава Минфина Алексей Кудрин, обеспокоенный дефицитом бюджета, хотя и отметил, что ждет момента, когда в России начнут продавать госбанки, все же считает, что пока что заниматься этим рано - рынок еще не полностью восстановился. И начинать нужно не со Сбербанка, считает он.

Сначала, по мнению Кудрина, надо продать долю во втором по размеру банке страны - ВТБ, председателем наблюдательного совета которого он является. Сбербанк, считает министр, является крупнейшим кредитором, имеет больше миноритариев, нежели ВТБ, и несет огромную социальную ответственность. Доля государства в ВТБ составляет примерно 85,5%. Исходя из котировок на ММВБ, рыночная капитализация банка в четверг днем составляет около 774 млрд рублей ($25,8 млрд).

Накануне, комментируя планы США сократить размеры финансовых институтов, Греф отметил, что Россия должна консолидировать свой банковский сектор, а не дробить крупные банки или сдерживать расширение их операций. По мнению Кудрина, разделять ли слишком крупные банки на части или нет, зависит от эффективности менеджмента конкретных банков. По словам министра, сейчас на рынке недостаточно регулирования, в связи с чем надзорные органы будут ужесточать стандарты.

В настоящее время о полной приватизации банков говорить преждевременно, в силу того, что еще недостаточно проработаны механизмы работы двухуровневой системы банковского бизнеса, говорит
RB.ru начальник инвестиционно-брокерского управления "Универ Капитал" Александр Фетисов. "Сейчас, по сути, система банков в России трехуровневая: Центробанк - гобанки - коммерческие банки. Можно говорить лишь о частичной приватизации, то есть постепенного снижения доли государства в банковском капитале", - отмечает эксперт.
Однако консолидация банковского сектора будет продолжаться, говорит
RB.ru аналитик банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. По ее словам, пока еще рано говорить об окончательной стабилизации в банковском секторе - это касается и качества кредитных портфелей, кроме того, дополнительные риски создает структура активов и пассивов. С внешних рынков, отмечает аналитик, может прийти вторая волна кризиса - в том случае, если кредитные риски стран будут расти и начнутся дефолты.

Источник: RB.ru
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!