Пресс-центр

РБК daily: В ФАС опять пришли за «РуссНефтью»

15.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

АФК «Система» подала в ФАС заявку на приобретение до 49% акций нефтяной компании «РуссНефть». Сделка может обойтись компании Влади­мира Евтушенкова в 3—3,2 млрд долл., которые, скорее всего, будут заняты у «Башнефти», подконтрольной АФК. Впрочем, не исключен и «безденежный» вариант, при котором Михаил Гуцериев получит в качестве платы акции «Башнефти», на которой консолидированы активы БашТЭКа, отмечают аналитики.

ФАС находится в состоянии перманентного рассмотрения заявок на выкуп «РуссНефти», имеющей запасы свыше 600 млн т нефти, уже более двух лет. В пятницу АФК «Система» направила в ведомство ходатайство о приобретении до 49% акций «РуссНефти», сообщил РБК daily представитель компании. Он не стал уточнять, когда стороны планируют закрыть сделку.

Предыдущий претендент Олег Дерипаска, заплатив в 2007 году основателю компании Михаилу Гуцериеву 3 млрд долл., так и не смог оформить права владения. Правительственная комиссия трижды рассматривала этот вопрос, но каждый раз безрезультатно: за это время долг «Русс­Нефти» приблизился к 7 млрд долл. (на компанию оформлялись кредиты для других структур алюминиевого магната), что сопоставимо с ее стоимостью. В начале января г-н Дерипаска вернул «РуссНефть», получив обратно около 1 млрд долл. Этому предшествовало исключение г-на Гуцериева из картотеки международного розыска и приостановка уголовного дела, возбужденного в отношении него в России. 22 января глава ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что г-н Гуцериев по документам остается собственником «РуссНефти».

Весной 2009 года АФК выкупила контроль над предприятиями БашТЭКа за 2,5 млрд долл., а затем консолидировала их на «Башнефти», перекинув на компанию заем, полученный на приобретение башкирских активов. Сейчас долги, относимые к «Башнефти», оцениваются в сумму порядка 2 млрд долл. В январе Владимир Евтушенков подтвердил, что «Система» готова приобрести и миноритарный пакет «РуссНефти» (до 49%). Одновременно появилась информация, что 1—2% акций может отойти Сбербанку, таким образом АФК и г-н Гуцериев получат равные пакеты. Принципиальное решение об увязывании бизнесов двух компаний было принято осенью прошлого года, тогда обсуждались различные схемы, но окончательная структура сделки с «РуссНефтью» утверждалась «на уровне руководства АФК и даже выше», говорит сейчас собеседник РБК daily на рынке.

Михаил Гуцериев останется во главе «РуссНефти» и после сделки с «Системой», сообщили в начале февраля два источника, близкие к «РуссНефти». При этом «РуссНефть» может быть объединена с нефтяными активами «Системы», но формат сделки (продажа или слияние в обмен на долю) пока не определен, добавляли они (см. РБК daily от 2 января). Объединенная компания окажется лучшей в отрасли по показателю добыча/переработка (близок к 100%), но будет иметь очень значительный долг. Впрочем, она сможет расплатиться с ним только за счет ожидаемой операционной прибыли примерно за восемь лет.

49-процентный пакет «Русс­Нефти» может обойтись АФК в 3,2 млрд долл., подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Компании г-на Евтушенкова, вероятно, придется занимать, и кредит, скорее всего, будет оформлен на «Башнефть», полагает он. Это косвенно подтверждается недавними заявлениями руководства «Баш­нефти», ожидающего соотношение долга/EBITDA на уровне 3,5—4. Компания в пассиве нарастит долг, а в активе укажет их как долгосрочные вложения, говорит г-н Лютягин. «РуссНефть» может потратить часть вырученных средств на погашение собственных долгов, так что в случае слияния двух компаний сделка превратится в «перекладывание денег из кармана в карман».

При оформлении нового займа он будет повешен на «Башнефть», но пока консолидации долга двух компаний, вероятно, не произойдет, полагает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. С учетом этого условия он оценивает пакет примерно в 3 млрд долл., но добавляет, что в будущем консолидация долгов вполне вероятна. Впрочем, подача заявки в ФАС не исключает и совершения «безденежного» обмена: АФК может оплатить покупку доли в «РуссНефти» акциями «Башнефти», говорит г-н Александров.

Источник: РБК daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!