Пресс-центр

РБК daily: «Роснефть» смущается

01.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Федеральный суд южного округа Нью-Йорка подтвердил наличие решения о наложении ареста на собственность и денежные средства «Роснефти» в штате Нью-Йорк по иску Yukos Capital. Но госкомпания по-прежнему утверждает, что каких-либо активов на территории этого штата у нее нет. Между тем она вчера попросила провести слушания в лондонском суде в закрытом режиме. Рассмотрение дела будет продолжено сегодня.

Федеральный суд южного округа Нью-Йорка 26 марта подтвердил решение о наложении ареста на собственность и денежные средства «Роснефти» в пределах штата Нью-Йорк на сумму 419 млн долл. Истцом выступает Yukos Capital. В качестве обеспечительных мер могут стать средства, поступившие от контрактов на покупку нефти, говорится в материалах суда. Суд Нью-Йорка вынес это решение об аресте активов «Роснефти» еще 22 февраля. Обеспечение будет действовать до 22 апреля.

Впрочем, компания отрицает наличие каких-либо активов на территории штата Нью-Йорк, поэтому это решение не может быть исполнено, говорит представитель «Роснефти».

17 марта суд штата Нью-Йорк принял решение не рассматривать дело между Yukos Capital и «Роснефтью» по причине «отсутствия у него компетенции». Единственным основанием начать дело может служить получение доказательства наличия у «Роснефти» активов в штате Нью-Йорк. Это и должен представить Yukos Capital в течение 60 дней. В противном случае в иске будет полностью отказано.

Между тем вчера прошли слушания между компаниями в коммерческом суде Лондона. «Роснефть» попросила провести их в закрытом режиме, объяснив это «щепетильностью» рассматриваемого дела, предает агентство Bloomberg. Юристы компании от комментариев отказались. Представитель «Роснефти» не владел информацией о результатах вчерашнего слушания. Представитель Yukos Capital Клэр Девидсон была недоступна для комментариев. Рассмотрение дела в британском суде продолжится сегодня. На часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса также наложен арест. Речь идет о счетах госкомпании на сумму более 600 млн долл.

Бывшая «дочка» ЮКОСа Yukos Capital инициировала уже несколько судебных разбирательств с российской компанией в различных странах. Она требует у «Роснефти» вернуть ей около 13 млрд руб. — долг «Юганскнефтегаза» перед ЮКОСом. «Юганскнефтегаз» и еще несколько активов компании после банкротства ЮКОСа достались «Роснефти». Однако возвращать долги Yukos Capital новый собственник отказался. При этом судебные разбирательства шли в российских судах, в которых «Роснефть» одерживала победы, и зарубежных. Летом прошлого года апелляционный суд Амстердама вынес решение о взыскании с «Роснефти» 13 млрд руб. в пользу кредитора. Выплаты в пользу Yukos Capital произведены не были, что и привело к санкциям.

Как правило, в таких делах компаниям выгодно пойти на заключение мирового соглашения, однако «Роснефть» вряд ли пойдет на это, считает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Банкротство ЮКОСа проходило на законных основаниях, поэтому какие-либо договоренности с Yukos Capital могут повлиять на имидж «Роснефти», полагает он. Тем не менее госкомпания в связи с этими судебными разбирательствами несет немалые издержки. Кроме того, были опасения, что из-за санкций платежи «Роснефти» будут заморожены, что может парализовать российской экспорт нефти.

Источник: РБК daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!