Пресс-центр

РБК daily: Михаил Гуцериев нацелился на "Башнефть"

10.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

"РуссНефть" Михаила Гуцериева и "Башнефть", перешедшая в прошлом году под контроль АФК "Система" Владимира Евтушенкова, могут объединиться. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily".

АФК "Система", возможно, не будет выкупать миноритарную долю в "РуссНефти", а передаст под контроль Михаила Гуцериева приобретенные в прошлом году активы БашТЭКа, которые консолидирует "Башнефть". Сейчас обсуждается два варианта сделки с "Системой", рассказал "РБК daily" один из источников: "РуссНефть" либо оплатит покупку "Башнефти" деньгами, либо отдаст часть своих акций. Но контроль над объединенной структурой в любом случае останется за г-ном Гуцериевым".

Стороны пока не подписывали никаких соглашений, активные действия по продвижению сделки начнутся после возвращения в Россию Михаила Гуцериева. Бывший опальный бизнесмен может вернуться в Москву в течение одного-полутора месяцев, отметил один из собеседников "РБК daily". Кроме того, фигуранты сделки ожидают возможной смены руководства Башкирии, добавляет он. Представитель "РуссНефти" вчера не стал комментировать ситуацию. "Первый раз об этом слышу, поэтому мне нечего сказать", - заявил "РБК daily" Владимир Евтушенков.

О возвращении "РуссНефти" к ее основателю Михаилу Гуцериеву стало известно в ноябре. В начале января структуры Олега Дерипаски, выкупившие нефтяную компанию в 2007г. за 3 млрд долл., вернули ее прежнему владельцу, получив назад около 1 млрд долл. Сделка была завершена в начале января. После того как информация о возвращении Михаила Гуцериева стала публичной, АФК "Система" рассказала об интересе к "РуссНефти", отметив, что готова приобрести до 49% ее акций.

После покупки башкирских активов перед "Системой" встал вопрос - обеспечение перерабатывающих мощностей сырьем. Своя добыча не могла покрыть потребности НПЗ, и нефть пришлось закупать на стороне - у ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. В связи с этим объединение добывающей "РуссНефти" и перерабатывающей "Башнефти" логично.

В настоящий момент задолженность "Башнефти" составляет около 2 млрд долл., долг "РуссНефти" приближается к 7 млрд (он существенно вырос в период, когда компанию контролировал Олег Дерипаска). Однако капитализация "РуссНефти" (6,5 млрд долл.) выше, чем у "Башнефти" (6,3 млрд долл.), подсчитал начальник отдела инвестанализа ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Если обменная схема будет реализована по рыночным условиям, АФК сможет получить взамен пакет, близкий к 49% акций, не заплатив ни копейки. Если стороны решатся закончить сделку деньгами, Михаилу Гуцериеву, возможно, придется занимать. Близкий к "РуссНефти" источник не исключает такого варианта, но добавляет, что кредитами может помочь один из российских госбанков.

Однако не факт, что сделка может состояться: правоохранительные органы до сих пор имеют претензии к Михаилу Гуцериеву. Глава СК МВД РФ на днях в интервью "Российской газете" заявил, что его следователи с удовольствием бы встретили Михаила Гуцериева в аэропорте.

Алексей Аничин рассказал, что Михаил Гуцериев, возглавляя компанию "Русснефть", использовал в налоговой сфере схемы, аналогичные тем, что применял экс-владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский. "Он добывал нефть сверх установленной квоты. И не платил с этого налоги. Схема преступления была стандартная: свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и соответственно все платежи в России исходят из этой цены. А заграничные фирмы ставят на уже свой товар мировые цены", - отметил А.Аничин.

По его словам, на сегодняшний день уголовное дело в отношении М.Гуцериева приостановлено. "Мы сняли налоговые претензии к нему по решению Высшего арбитражного суда. Но незаконное предпринимательство - это преступление средней тяжести, оно осталось", - сказал в интервью А.Аничин.

Если сделка по покупке "Башнефти" состоится, взять деньги ему будет откуда. Во-первых, у М.Гуцериева есть другие активы (нефтяная компания в Азербайджане, Росуголь и др.), которые можно продать. Во-вторых, большая семья Гуцериевых контролирует и другие активы. Так, брат Михаила Саит является владельцем Группы БИН (универмаги "Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж", офисные комплексы класса А "Чайка Плаза", ряд московских гостиниц и другие офисные здания), а племянник М.Гуцериева (Михаил Шишханов) владеет Бинбанком.

Не так давно было объявлено о том, что М.Шишханов продал банк сенатору В.Мошковичу. Но потом, как и в истории М.Гуцериева с продажей О.Дерипаске "РуссНефти", было объявлено, что сделка по продаже Бинбанка была расторгнута и М.Шишханов вернулся в управление банком. Он даже заявил, что поддержит банк из собственных средств и вольет в него 100 млн долл. Однако произошло это или нет - неизвестно. По данным СМИ, М.Шишханов является владельцем "Города миллионеров" в районе Красногорска и занял деньги у Сбербанка для его строительства. Однако проект сейчас находится в полумертвом состоянии.

Источник: РБК daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!