Пресс-центр

РБК daily: Как помириться с Yukos

18.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Роснефть» рассказала, как ей удалось вывести активы из-под ареста

Из-за судебных разбирательств с Yukos Capital S.a.r.l. у «Роснефти» в начале года образовалась дебиторская задолженность в 1,3 млрд долл. Однако она была погашена уже в апреле, после того как стороны пошли на мировую. Стороны договорились, что бывшие менеджеры ЮКОСа не будут возбуждать новых судебных дел в отношении возврата долга «Юганскнеф­тегаза», а все приказы о замораживании активов и наложении арестов отменены. Дальнейшие разбирательства будут проходить на территории Нидерландов и Англии.

В своей отчетности «Роснефть» рассказала, как урегулировала конфликт с Yukos Capital. Из-за судебных разбирательств у госкомпании с начала года выросла дебиторская задолженность на 1,3 млрд долл. После судебного приказа британского суда от 6 апреля 2010 года, в связи с достижением согласия сторон, задолженность была полностью погашена в апреле, отмечается в финансовой отчетности госкомпании по US GAAP за первый квартал этого года.

«Роснефть» согласилась предоставить залог в качестве обеспечения в пределах 425 млн фунтов стерлингов. Одновременно сняты все аресты активов, в том числе находящиеся на стадии исполнения в Англии, Ирландии, на о. Джерси, в Нидерландах и в штате Нью-Йорк. Судебные разбирательства в штате Нью-Йорк, Ирландии и на о. Джерси были прекращены.

Кроме того, Yukos Capital обязалась не возбуждать никаких новых судебных разбирательств в отношении решений МКАС, а также обязалась отказаться от каких-либо попыток привести в исполнение решение Апелляционного суда Амстердама (согласно вердикту, с «Роснефти» может быть взыскано около 13 млрд руб. в пользу Yukos Capital).

Бывшая «дочка» ЮКОСА Yukos Capital инициировала несколько судебных разбирательств с российской компанией в различных странах. Она требует у «Роснефти» вернуть ей около 13 млрд руб. — долг «Юганскнефтегаза» перед ЮКОСом. «Юганскнефтегаз» и еще несколько активов компании после банкротства ЮКОСа достались «Роснеф­ти». В 2006 году международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП России вынес решение в пользу Yukos, но в мае 2007 года «Роснефть» успешно оспорила его в Арбитражном суде Москвы. Тем не менее Yukos Capital подала иск о признании решений МКАС в Нидерландах, и голландский суд разрешил привести его в исполнение. Но поскольку платежи произведены так и не были, Yukos Capital подала иски о наложении ареста на активы «Роснефти» в нескольких странах (США, Великобритания, Ирландия). В результате в марте появилась информация, что у госкомпании начались проблемы с платежами за поставленную нефть на экспорт.

«Роснефть» предпочла разрешить спор мирным путем, поскольку убытки от неплатежей были гораздо выше суммы, которую требует Yukos Capital, считает начальник отдела инвест­анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Кроме того, эти разбирательства вредили имиджу «Роснефти».

Источник: РБК daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!