Пресс-центр

RBCdaily: ТНК-BP спешит на помощь «маме»

07.09.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Покупателем месторождений в Северном море, принадлежащих британской ВР, может выступить ТНК-ВР. Месторождения на шельфе — хороший шанс для россий­ско-британской компании получить опыт и знания работы на море. Сумма, которую запрашивает BP за свои месторождения, по данным британских СМИ, составляет 5—10 млрд долл.

BP намерена продать ТНК-ВР, компании, которой она владеет на паритетных началах с российским консорци­умом AAR, большой пакет своих активов в нефтяных месторождениях Северного моря, сообщили вчера британские СМИ. Компания уже выставила на продажу и свою долю в крупнейшем североамериканском нефтяном месторождении Прудо-бэй за 20 млрд долл. В ближайшее время ВР намерена продать активов на сумму 30 млрд долл., чтобы возместить ущерб от аварии в Мексиканском заливе.

В ТНК-ВР заинтересованы в покупке активов британской компании. Их выбор пал на европейские НПЗ и проекты по разработке нетрадиционных газовых ресурсов. Однако ВР предлагает пока только активы в «традиционной» добыче неф­ти и газа. В частности, ТНК-BP может выступить покупателем добычных активов ВР в Венесуэ­ле (16,66% доли в Petromonagas и миноритарных пакетов акций еще двух предприятий). Кроме того, ТНК-ВР недавно подписала меморандум о сотрудничестве с Petrovietnam. Эксперты не исключают, что это может быть первым шагом по покупке у ВР ее активов во Вьетнаме.

В ВР информацию не комментируют. В ТНК-ВР пояснили, что компания рассматривает возможности приобретения тех активов BP, которые могли бы обеспечить возможности стратегического роста ТНК-BP и создание дополнительной стоимости для компании.

Начальник управления инвестанализа ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что покупка активов ВР в Северном море для ТНК-ВР — это шанс получить хороший опыт работы на шельфовых проектах, которого у нее до сих пор не было. «Это уже готовый бизнес со своим рынком сбыта, поэтому с технологической точки зрения для ТНК-ВР проект был бы интересен», — говорит он. Сделка возможна, если за активы будет предложена приемлемая цена, полагает аналитик ИБ «Открытие» Дмитрий Лютягин. «Участие в подобных проектах положительно сказалось бы на бизнесе ТНК‑ВР с точки зрения развития компании как международного игрока», — добавил он.

5 млрд долларов в добычу
ТНК-ВР в 2013 году планирует увеличить инвестиции в сектор добычи на 50% по сравнению с 2010 годом, до 5 млрд долл., сообщил вице-президент компании Сергей Брезицкий в интервью телеканалу «Россия 24». Основными проектами компании станут Верхнечонское месторождение в Иркутской области, месторождения Ямала и Оренбургской области. Кроме того, по его мнению, уровень нефтедобычи в Западной Сибири в ближайшие десять лет будет снижаться на 3—5% в год, если власти не поддержат его налоговыми льготами.

НОВАТЭК пошел Северным морским путем
Газодобывающая компания НОВАТЭК вчера доставила партию стабильного конденсата китайской компании CNOOC по маршруту, проходящему по Северному морскому пути. Доставка стабильного газового конденсата, произведенного на Пуровском заводе по переработке газового конденсата, от Мурманского порта до китайского порта Нинбо осуществлена всего за 22 дня, что составляет около половины времени, необходимого для доставки жидких углеводородов традиционным маршрутом через Суэцкий канал. Значительное сокращение времени доставки демонстрирует возможность будущих поставок продукции в Китай и другие страны Тихоокеанского региона по Северному морскому пути, а также перспективность освоения новых нефтегазовых месторождений полуострова Ямал и арктического шельфа. РБК daily

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!