Пресс-центр

RBCdaily: «РУСИА Петролеум» признана банкротом

19.10.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«РУСИА Петролеум» признана банкротом, и в отношении компании открыта процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Единственный ценный актив компании, подконтрольной ТНК-ВР (она и инициировала банкротство), – лицензия на разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Теперь право разработки может быть переоформлено на покупателя имущества «РУСИА Петролеум», но это произойдет лишь с согласия государства.

Решение о признании «РУСИА Петролеум» банкротом было принято Арбитражным судом Иркутской области во вторник, передает РИА Новости. В июне заявление с требованием признать компанию банкротом подала ТНК-BP, после того как «РУСИА Петролеум» не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд руб., ранее выданных Rizben Enterprises Ltd («дочка» ТНК-ВР). Временным управляющим был назначен представитель Тихоокеанской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Олег Сметанин. Он же останется арбитражным управляющим на период конкурного производства, решил вчера суд.

19 октября г-н Сметанин сообщил, что реестр кредиторов «РУСИА Петролеум» сформирован – в нем значатся требования одной лишь Rizben Enterprises Ltd. На первом собрании 30 сентября кредиторы приняли решение подать в арбитраж ходатайство о признании «РУСИА Петролеум» банкротом. По словам управляющего, на балансе компании находится имущество стоимостью около 3 млрд руб. «Собственных средств у должника недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами», – пояснил Олег Сметанин. Представитель «РУСИА Петролеум», в свою очередь, добавил, что компания ранее объявила дефолт по своим обязательствам. Конкурсное производство продлится до 19 апреля 2011 года.

«РУСИА Петролеум» владеет лицензией на разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области, запасы которого оцениваются в 2 трлн куб. м. По итогам 2009 года объем добычи составил 41,7 млн куб. м газа и 2,1 тыс. т конденсата. Власти ставили вопрос об отзыве лицензии из-за нарушения объемов добычи газа, прописанных в документе, однако тема перестала быть актуальной после того, как в июне 2007 года ТНК-ВР и «Газпром» подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР должна была продать «Газпрому» 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», а также 50% акций оператора Ковыктинского проекта – Восточно-Сибирской газовой компании, которая сейчас также находится в предбанкротном состоянии. Но сделка так и не была закрыта. Ранее топ-менеджеры «Газпрома» заявляли, что проект разработки Ковыкты нецелесообразно реализовывать ранее минимум 2017 года.

Уже понятно, что ОГК-3 (владеет 24,99% акций «РУСИА Петролеум») и администрации Иркутской области (10,78%) вряд ли стоит рассчитывать на получение каких-либо средств в результате банкротства компании. Ранее генератор, подконтрольный «Норникелю» (по чьей инициативе и покупался пакет), пытался остановить процесс банкротства, но, не входя в число кредиторов, не смог этого сделать. Согласно законодательству лицензия на гигантское газовое месторождение может быть переоформлена на покупателя распродаваемого имущества «РУСИА Петролеум». Но, по сути, процедура сводится к выдаче новой лицензии, так что это может произойти лишь с согласия государства.

Появится ли у Ковыкты новый хозяин в ближайшие полгода, аналитики сектора прогнозировать пока не берутся. «Банкротство «РУСИА Петролеум» можно назвать ожидаемым событием, но как ситуация будет развиваться дальше, сказать крайне сложно. Я не удивлюсь никаким новым поворотам», – говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Сейчас лицензия может оказаться в руках государства либо «Газпрома» или одной из его «дочек», что будет свидетельствовать о нежелании разрабатывать месторождение в ближайшие годы. «У «Газпрома» есть мощный, но пассивный интерес к Ковыкте», – характеризует ситуацию г-н Александров. Не исключен вариант, при котором право разработки месторождения достанется неизвестному игроку или, например, консорциуму АФК «Система» и индийской ONGС, предполагает г-н Александров. Но в этом случае компаниям будет необходима договоренность с «Газпромом» о допуске ковыктинского топлива к единой газотранспортной системе, собственная магистраль либо продление периода геологического изучения месторождения со стороны властей.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!