Пресс-центр

RBCdaily: Гуцериев учит башкирский \n

05.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

«РуссНефть» Михаила Гуцериева и «Башнефть», перешедшая в прошлом году под контроль АФК «Система» Владимира Евтушенкова, могут объединиться. Такие планы бизнесменов РБК daily подтвердили сразу два источника, близкие к сделке. Что получат в ответ структуры Владимира Евтушенкова — деньги или долю в компании, — пока не решено. Очевидно только то, что контроль и управление останутся в руках Михаила Гуцериева, АФК «Система» может стать миноритарием с долей до 49%. Объединенная компания окажется лучшей в России по показателю добыча/переработка, но ее долг будет больше, чем у «Роснефти» после выкупа активов ЮКОСа.

АФК «Система», возможно, не будет выкупать миноритарную долю в «РуссНефти», а передаст под контроль Михаила Гуцериева приобретенные в прошлом году активы БашТЭКа, которые консолидирует «Башнефть». Сейчас обсуждается два варианта сделки с «Системой», рассказал РБК daily один из источников: «РуссНефть» либо оплатит покупку «Башнефти» деньгами, либо отдаст часть своих акций. Но контроль над объединенной структурой в любом случае останется за г-ном Гуцериевым.

Стороны пока не подписывали никаких соглашений, активные действия по продвижению сделки начнутся после возвращения в Россию Михаила Гуцериева. Бывший опальный бизнесмен может вернуться в Москву в течение одного-полутора месяцев, говорит один из собеседников РБК daily. Кроме того, фигуранты сделки ожидают возможной смены руководства Башкирии, добавляет он. Представитель «РуссНефти» вчера не стал комментировать си­туа­цию. «Первый раз об этом слышу, поэтому мне нечего сказать», — заявил РБК daily Владимир Евтушенков.

О возвращении «РуссНефти» к ее основателю Михаилу Гуцериеву стало известно в ноябре. В начале января структуры Олега Дерипаски, выкупившие нефтяную компанию в 2007 году за 3 млрд долл., вернули ее прежнему владельцу, получив назад около 1 млрд долл. Сделка была завершена в начале января. После того как информация о возвращении Михаила Гуцериева стала публичной, АФК «Система» рассказала об интересе к «РуссНефти», отметив, что готова приобрести до 49% ее акций.

После покупки башкирских активов перед «Системой» встал вопрос — обеспечение перерабатывающих мощностей сырьем. Своя добыча не могла покрыть потребности НПЗ, и нефть пришлось закупать на стороне — у ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. В связи с этим объединение добывающей «РуссНефти» и перерабатывающей «Башнефти» логично.

Не исключено, что планы по созданию единой компании вынашивались с самого начала. АФК вошла в нефтяной бизнес в апреле 2009 года, когда выкупила контрольные пакеты шести предприятий БашТЭКа за 2,5 млрд долл. у структур, близких к главе Башкирии Муртазе Рахимову. Одновременно с этим с «РуссНефти» были сняты и налоговые претензии. В конце прошлого года АФК консолидировала купленные бумаги в «Башнефть», на которую был «перекинут» и долг в 2 млрд долл. по займам, потраченным на покупку БашТЭКа. А г-н Гуцериев исчез из картотеки международного розыска.

В настоящий момент задолженность «Башнефти» составляет около 2 млрд долл., долг «РуссНефти» — приближается к 7 млрд (он существенно вырос в период, когда компанию контролировал Олег Дерипаска). Однако капитализация «РуссНефти» (6,5 млрд долл.) выше, чем у «Башнефти» (6,3 млрд долл.), подсчитал начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Таким образом, если обменная схема будет реализована по рыночным условиям, АФК сможет получить взамен пакет, близкий к 49% акций, не заплатив ни копейки.

Суммарный долг объединенной компании может достигнуть 9 млрд долл. Сумма значительна, долговая нагрузка компании окажется больше, чем у «Роснефти» после выкупа активов ЮКОСа. Задача, которая в этом случае встанет перед Михаилом Гуцериевым, окажется трудной, но решаемой: «РуссНефть» сможет расплатиться с долгами только за счет операционной прибыли примерно за восемь лет.

Если стороны решатся закончить сделку деньгами, Михаилу Гуцериеву, возможно, придется занимать. Близкий к «РуссНефти» источник не исключает такого варианта, но добавляет, что кредитами может помочь один из российских госбанков. Кстати, ранее на рынке появилась информация, что в капитал «РуссНефти» войдет Сбербанк, который получит небольшой пакет (до 2%), а г-н Гуцериев и «Система» будут иметь по 49%. В таком случае долг «РуссНефти» после выкупа «Башнефти» на рыночных условиях может достигнуть 13 млрд долл., что близко к стоимости компании, считает г-н Александров. Однако не исключено, что бизнесмен, вышедший из опалы, сможет найти часть средств самостоятельно: у него есть и другие успешно работающие активы за рубежом и в России.

Долговая нагрузка сделает компанию достаточно рискованным объектом для инвесторов, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Так что пока более предпочтительным с рыночной точки зрения выглядит вариант с передачей «Системе» доли в компании, которая после смягчения долговой нагрузки будет перепродана.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!