RBCdaily: «Газпром» продолжает мечтать | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

RBCdaily: «Газпром» продолжает мечтать

26.08.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Пострадавший от мирового экономического кризиса «Газпром» не теряет оптимизма. Глава экспортного подразделения монополии Александр Медведев уверен, что зависимость Евросоюза от поставок российского голубого топлива в ближайшие годы только усилится, а цены к 2012 году удвоятся. Российские аналитики не разделяют позитивного настроя «Газпрома», считая ожидаемые показатели завышенными и необоснованными.

Генеральный директор «Газ­пром экспорта» Александр Медведев предсказывает резкое подорожание газа. «По нашему мнению, до 2012 года цены достигнут докризисного уровня», — заявил он в интервью немецкому изданию The Financial Times Deutschland. Фактически это означает, что цена на газ увеличится вдвое. В пиковый период, в июне 2008 года, цена в среднем поднималась до 600 долл. за 1 тыс. куб. м. В настоящее время она не превышает 300—310 долл.

Уже сейчас на европейском рынке «Газпром» оказался в сложной ситуации, поскольку его основной конкурент, норвежский концерн Statoil Hydro, готов продавать по актуальным спотовым ценам до 30% объемов экспортируемого газа. А это на 25% ниже стоимости, заложенной в контрактах российского монополиста. В начале года ряд покупателей «Газпрома» настоял на скидках, и в течение трех лет E.ON и GDF Suez будут получать газ по ценам на 15% ниже договорных. Монополия идет на уступки неохотно, настаивая на выполнении условий долгосрочных контрактов.

«Если иметь в виду планируемый запуск шельфовых проектов и, как следствие, увеличение затрат на добычу и транспортировку, то «Газпрому» необходим дорогой газ», — считает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. Условия долгосрочных контрактов «Газпрома» корректируются формулой зависимости от цены нефти. «В поведении рынка пока не прослеживается роста спотовых цен и не видно оснований для скачка нефтяных котировок», — говорит г-н Александров.

Кроме того, Александр Медведев предположил, что в долгосрочной перспективе спрос на газ будет увеличиваться, как в России, так и за рубежом. По его оценкам, к 2020 году доля «Газпрома» на европейском рынке составит более 30%. В период «до кризиса», к которому стремится вернуться монополия, этот показатель не превышал 26%.

Эксперты сомневаются, что «Газпром» сможет дорасти до озвученных высот. Пострадавший в мировой экономический кризис рынок восстанавливается, и показатели спроса на топливо в России растут ускоренными темпами. В Европе восстановление идет более плавно. «Коррекция в сторону увеличения спроса очевидна, и примерно к 2011 году можно достичь докризисных показателей», — заключает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук.

Тем не менее оптимизм г-на Медведева относительно 30‑процентной доли на европейском рынке не обоснован. Слишком велика конкуренция как со стороны других поставщиков голубого топлива, так и сжиженного газа. Кроме того, Европа не раз декларировала принцип снижения газозависимости от России. Хотя в ближайшие десять лет аналитики предполагают некоторое снижение предложения дешевого газа со стороны Норвегии и Африки. «Но даже в этом случае причин для роста потребления именно российского газа не видно», — говорит г-н Полищук.


Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!