Пресс-центр

RBCdaily: Довели до банкротства

20.10.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«РУСИА Петролеум» признана банкротом, и в отношении компании открыта процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Единственный ценный актив компании, подконтрольной ТНК-ВР (она и инициировала банкротство), — лицензия на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По данным РБК daily, интерес к сделке по-прежнему проявляет «Роснеф­тегаз». У сторон есть еще полгода, чтобы договориться о цене.

Арбитражный суд Иркутской области признал «РУСИА Петролеум» банкротом. В июне заявление с требованием признать компанию банкротом подала ТНК-BP, после того как «РУСИА Петролеум» не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд руб., ранее выданных Rizben Enterprises Ltd. («дочка» ТНК-ВР). Временным управляющим был назначен представитель Тихоокеанской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Олег Сметанин. Он же останется арбитражным управляющим на период конкурсного производства, решил суд.

На первом собрании 30 сентября кредиторы приняли решение подать в арбитраж ходатайство о признании «РУСИА Петролеум» банкротом. По словам управляющего, на балансе компании находится имущество стоимостью около 3 млрд руб. «Собственных средств у должника недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами», — пояснил Олег Сметанин. Представитель «РУСИА Петролеум», в свою очередь, добавил, что компания ранее объявила дефолт по своим обязательствам. Конкурсное производство продлится до 19 апреля 2011 года.

Лицензия на Ковыкту может остаться у «РУСИА Петролеум» только в случае сохранения компании как юридического лица, прокомментировал вчера ситуацию журналистам министр природных ресурсов Юрий Трутнев. По его словам, продажа имущест­ва компании не обязывает Минприроды передать лицензию на Ковыкту новому собственнику. «Имущество может быть приобретено, а лицензия вполне может быть отозвана», — добавил он.

Действующее законодательство предусматривает два пути передачи лицензии от компании-банкрота, подчеркивает адвокат ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Первый — это переоформление разрешения на добычу на покупателя имущества «РУСИА Петролеум». Второй — создание «дочки» РУСИА, которой передается имущество, в том числе лицензия, и ее последующая продажа. Но оба варианта подразумевают создание нового юридического лица и согласие государства на переоформление. Единственный способ не менять юрлицо, владеющее лицензией, — заключение мирового соглашения. По нему покупатель должен договориться с собственниками о приобретении доли в РУСИА, а также с кредиторами — о погашении всего долга. Мировое соглашение может быть подписано в течение всего периода конкурс­ного производства до момента продажи имущества. Обычно этот этап банкротства не укладывается в шестимесячный срок, суды чаще всего продлевают его как минимум до года, добавляет г-н Лобачев.

Три года ТНК-ВР пыталась продать свою долю (62,9%) в «РУСИА Петролеум» сначала «Газпрому», затем «Роснефтегазу». Компании так и не смогли договориться, переговоры прекратились, а ТНК-ВР решила добиваться банкротства РУСИА с целью «возврата осуществленных инвестиций и минимизации финансовых потерь». Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, говорит, что «Роснеф­тегаз» по-прежнему заинтересован купить долю в компании, но «значительно дешевле, чем хочет продать ТНК-ВР». Сейчас на счетах госкомпании около 1,3 млрд долл. Менеджмент компании хотел продать не меньше чем за 1 млрд долл.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что конечным покупателем станет «Роснефтегаз», хотя в последний момент может быть предложен еще один альтернативный покупатель, например компания, которая представляет интересы предпринимателя Геннадия Тимченко.

«Банкротство «РУСИА Петролеум» можно назвать ожидаемым событием, но как ситуация будет развиваться дальше, сказать крайне сложно. Я не удивлюсь никаким новым поворотам», — говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Сейчас лицензия может оказаться в руках государства либо «Газ­прома» или одной из его «дочек», что будет свидетельствовать о нежелании разрабатывать месторождение в ближайшие годы. «У «Газпрома» есть мощный, но пассивный интерес к Ковыкте», — характеризует ситуацию г-н Александров.


Источник: RBCdaily

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!