Пресс-центр

RBCdaily: «Башнефть» взяла долги на себя

02.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Система-Инвест» сбросила бремя внешнего долга. Обязательства по кредиту на 600 млн долл. у банка ВТБ выкупила «Башнефть». Обе компании контролируются АФК «Система», и заем фактически стал внутригрупповым, а расплатиться со «своими» будет существенно проще. Кроме того, в залоге у ВТБ находились акции компаний БашТЭКа. Перераспределение финансовых потоков ускорит их консолидацию с «Башнефтью».

ВТБ уступил «Башнефти» право требования по кредиту на 18,712 млрд руб., предоставленному «Системе-Инвест», говорится в сообщении нефтяной компании. Сделка фактически избавила компании от внешнего кредитора, сделав долг внутри­групповым (обе они контролируются АФК «Система»). «Мы превратили кредит из внешнего во внутренний, из короткого в длинный», — заявили РБК daily представители «Башнефти».

Заем, о котором идет речь, «Система-Инвест» получила от ВТБ в 2005 году, чтобы выкупить миноритарные пакеты акций компаний Башкирского ТЭКа. Как пояснили РБК daily в пресс-службе «Башнефти», сумма кредита составила 600 млн долл., дата погашения — 4 октября текущего года. В качестве залога выступали все приобретаемые акции БашТЭКа.

В апреле прошлого года предприятия Башкирского ТЭКа перешли под контроль АФК «Си­стема». Новый акционер решил сформировать крупную ВИНК на базе «Башнефти», и началась консолидация активов. Более или менее наладив производ­ственную систему компании, новый акционер принялся за оптимизацию финансовых потоков. Для начала АФК «Система» сделала из «Башнефти» центр прибыли, забрав у нее в виде дивидендов за 2009 год около 12 млрд рублей. Всего сумма выплат акционерам нефтяной компании составила 22,5 млрд руб.

Переуступка долга ВТБ — еще один шаг на пути реструктуризации финансовой системы компании, полагает аналитик «Церих Капитал Менеджмент» Виктор Марков. «Идет структурирование финансовых потоков, и для удобства платежей, а также для того, что бы контролировать кредиты, они сейчас будут переводиться на «Башнефть», — уверен эксперт.

Фактически «Башнефть» досрочно погасила кредит перед банком, а остальные про­цедуры — это тонкости внутригруп­пового перераспределения финансов. «Системе-Инвест» принадлежит 25% акций нефтяной компании, в свою очередь «Башнефть» владеет ровно такой же долей в капитале инвест­компании. Исключив из схемы взаимоотношений третью сторону — ВТБ, компании «закольцевали» свои денежные потоки, одновременно высвободив из-под залога миноритарные пакеты БашТЭКа. Как в дальнейшем ими распорядится руководство холдинга, неясно. Пока статус активов не изменился, они все еще в залоге, только теперь не у ВТБ, а у «Башнефти». В целом сделка облегчит процесс консолидации активов, отмечают аналитики.

Однако окончательно выбраться из внешних долгов пока не получается. Для того чтобы перекупить обязательства «Си­стемы-Инвест» у ВТБ, «Башнефти» не хватило бы собственных средств. Недостающую часть «привлекли на финансовых рын­ках», пояснили РБК daily представители компании.

Кроме того, «Система-Инвест» как бизнес-единица должна быть свободна для проведения следующих сделок, считает начальник отдела инвестанализа УК «Универ» Дмитрий Александров. «Кредит был потрачен на активы «Башнефти», и логично, если долговая нагрузка выкупается компанией, которая интегрирована внутрь группы, а «Система-Инвест» высвобождает баланс и готовится к новому циклу инвестирования», — говорит эксперт.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!