Пресс-центр

RBCDaily: «Синтез» тянет время.Компания создает новую структуру для работы в Намибии

26.01.2010

Комментирует руководитель отдела инвестиционного анализа ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров.

Как стало известно РБК daily, группа «Синтез» создает новую дочернюю компанию для разработки углеводородного участка блока 1711 в Намибии. Прежний оператор проекта — «Синтезнефтегаз Намибия Ltd.» проходит процедуру банкротства. В «Синтезе» не объясняют причины такой структурной реорганизации, однако, по мнению экспертов, компания таким незамысловатым способом пытается избежать претензий со стороны партнеров. В частности, по информации РБК daily, бывшая «дочка» «Синтеза» не оплатила сервисной Baker Hughes нефтесервисные работы на этом участке.

«Синтезнефтегаз Намибия Ltd.» («дочка» группы «Синтез») больше не является оператором разработки участка блока 1711, расположенного у северного побережья Намибии. По словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией, компания проходит процедуру банкротства, а вместо нее будет создана другая структура. Более того, согласно недавнему пресс-релизу американской EnerGulf (доля — 10% в проекте), временным оператором проекта назначена The National Petroleum Corporation of Namibia. «Синтезнефтегаз Намибия Ltd.» передала свои права на блок 1711 компании, аффилированной с «Синтезнефтегаз Намибия Ltd.» — Nakor Investments Limited», — говорится в сообщении. В «Синтезе» отказались пояснить суть этих изменений, однако подтвердили, что теперь не имеют отношения к «Синтезнефтегаз Намибия Ltd.».

Кроме того, как рассказал РБК daily источник на рынке, к «Синтезу» уже давно есть претензии со стороны партнеров по проекту. Более года нефтесервисная компания Baker Hughes через британский суд пыталась взыскать с «Синтезнефтегаз Намибия Ltd.» плату за проведенные работы на блоке 1711. По словам собеседника, сумма иска составляет 8—10 млн долл. Теперь истец хочет продолжить разбирательства в российском суде, говорит он. В Baker Hughes вчера не смогли подтвердить эту информацию.

Аналитик ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров полагает, что схем от ухода от выплаты задолженности существует много, и не исключает, что «Синтез», обанкротив одну «дочку» и создав новую, пытается использовать одну из них. Кроме того, таким образом, компания может оттянуть время по выплатам.

В последнее время группа «Синтез» сенатора от Чувашии Леонида Лебедева все чаще становится фигурантом различных судебных разбирательств. До сих пор не поставлена точка в борьбе за оферту с миноритариями генерирующей ТГК-2, контрольный пакет в которой был выкуплен в 2008 году. «Синтез» был обязан выставить оферту. Миноритарии, владеющие около 30% бумаг ТГК-2, пожелали продать их контролирующему акционеру, для чего необходимо было изыскать на выкуп 12,7 млрд руб. Компания предпочла пойти в суды, оспаривая сделку.

«Синтезнефтегаз Намибия Ltd.» получила лицензию на поиск и разведку нефти на лицензионном участке 1711 бассейна Намибии в марте 2005 года. «Синтез» владел 70% акций, а другими участниками проекта были компания из ЮАР PetroSA (10%), канадская EnerGulf Resources Inc. (10%), National Petroleum Company of Namibia (7%) и Namibian Black Improvement Co. (3%).

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!