Пресс-центр

RBC daily: ЛУКОЙЛ выставят на продажу

18.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ConocoPhillips в течение трех лет может продать половину своего 20-процентного пакета в ЛУКОЙЛе. Сокращение пакета станет для американцев вынужденной мерой: пятая часть акций крупнейшей российской частной нефтяной компании в 2009 году принесла ConocoPhillips треть ее чистой прибыли. Продажа доли в ЛУКОЙЛе, которая оценивается в 4,6 млрд долл., позволит ConocoPhillips хоть частично покрыть собственные долги в 28,7 млрд долл.

24 марта ConocoPhillips планирует объявить о продаже доли в ЛУКОЙЛе, сообщило вчера Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Российская компания, вероятно, не будет выкупать собственные акции у партнера. «Похоже, что ЛУКОЙЛ и Conoco не смогли договориться о цене выкупа», — говорит собеседник агентства.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вчера заявил, что компания не планирует выкуп своих акций на рынке для поддержания котировок, а также сообщил, что ЛУКОЙЛ пока не выбрал интересные для покупки активы Conoco. В ЛУКОЙЛе вчера отказались от комментариев, представитель ConocoPhillips не ответил на запрос РБК daily.

Впрочем, на сайте американской компании указано, что 24 марта менеджмент Conoco, в том числе председатель и главный исполнительный директор Джим Малва, проведет встречу с аналитиками. Возможно, на ней и будет заявлено о продаже 10% акций ЛУКОЙЛа.

Conoco в октябре объявила о намерении распродать часть активов на 10 млрд долл. и сократить капвложения в течение двух ближайших лет. Меры направлены на улучшение финансового состояние компании. Долговая нагрузка Conoco выше, чем у других крупных игроков, отмечает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. К концу 2009 года долг компании должен был составить 28,7 млрд долл. при выручке в 149 млрд долл.

Осенью аналитики UBS предположили, что в число распродаваемых активов попадет и пакет акций ЛУКОЙЛа. Американская компания, хоть и с опозданием, опровергла эту информацию. «У Conoco есть программа сокращения издержек, реализации активов, которые они считают нестратегическими. Наш пакет акций пока не рассматривается ни советом директоров, ни руководством компании с целью продажи», — говорил в октябре и Вагит Алекперов.

Пока же ЛУКОЙЛ остается основным поставщиком доходов Conoco: по итогам 2009 года 20% акций российской компании принесли американскому акционеру 1,66 млрд долл., что составило более трети всей чистой прибыли компании (4,9 млрд долл.). Впрочем, совокупная чистая прибыль самого ЛУКОЙЛа окажется несколько ниже — ближе к 7 млрд долл., причина расхождения — в особенностях отчетности партнеров, поясняет г-н Александров. При этом рентабельность ЛУКОЙЛа остается в разы выше, чем у американской компании: 12—15 против 3,5%. Продажа 10-процентного пакета — вынужденная мера, Conoco стремится сократить бизнес, но улучшить его структуру, поясняет аналитик. Растянутая на три года продажа позволит постепенно снижать финансовые показатели компании, не обваливая их одномоментно.

С начала года капитализация ЛУКОЙЛа снизилась примерно на 5%, до 46 млрд долл., так что продажа пакета в нынешних ценах принесет компании 4,6 млрд. В октябре эксперты не исключали, что для оптимизации структура затрат Conoco может продать менее рентабельные газовые активы, сохранив долю в ЛУКОЙЛе. Но цены на них в Америке продолжают держаться на экстремально низком уровне, реализовывать их сейчас крайне невыгодно, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Определенную роль при принятии решения о продаже пакета в ЛУКОЙЛе, возможно, сыграла и политика российских властей. Компании Алекперова, несмотря на настойчивые попытки, пока так и не удалось добиться преференций при освоении месторождений в Тимано-Печоре и на Каспии, говорит г-н Лютягин.

Источник: RBC daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!