Пресс-центр

RBC daily: Гуцериев встроился в «Систему»

29.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Получив в кратчайшие сроки разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), основной владелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев и АФК «Система» столь же быстро оформили соглашение купли-продажи 49% акций нефтяной компании. Учитывая, что долг «РуссНефти» составляет около 7 млрд долл., что сопоставимо с ее стоимостью, АФК заплатит за бумаги лишь 100—150 млн долл. Но у руля нефтяной компании останется г-н Гуцериев: по условиям соглашения смены менеджерской команды не произойдет.

Не прошло и недели после получения разрешения ФАС, как «Система» подписала соглашение о покупке 49% акций «РуссНефти» у ее владельца Михаила Гуцериева, сообщил РБК daily в пятницу источник, близкий к сделке. Через несколько часов эту информацию официально подтвердили и в АФК. «Сумма сделки не превысит 100 млн долл. и зависит от достижения НК «РуссНефть» ряда финансовых и операционных показателей», — говорится в сообщении «Системы». Завершение процесса покупки увязано с выполнением ряда предварительных условий, в том числе с одобрением акционерами в соответствии с корпоративными процедурами и согласованием с крупными кредиторами. «Мы уверены, что во взаимодействии с другими акционерами «РуссНефти» нам удастся использовать лучшие профессиональные качества и опыт «Системы» для создания новой акционерной стоимости», — заявил председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков.

«Система» настаивает на проведении финансового и юридического аудита, говорит вице-президент АФК Ирина Потехина. Цена определена, в том числе исходя из текущей долговой ситуации, добавляет она. В случае завершения сделки «Система» рассчитывает на получение пропорционального числа мест в совете директоров, но не собирается через него инициировать кадровые перестановки в менеджерской команде. «Профессиональный уровень управленцев достаточно высок и нас устраивает», — отмечает г-жа Потехина. Невмешательство «Системы» в оперативное управление прописано отдельным пунктом соглашения, поясняет источник, близкий к сделке. Право на кадровые решения остается в руках Михаила Гуцериева. В «РуссНефти» отказались комментировать продажу акций АФК.

Сделка должна быть закрыта к сентябрю, при этом соглашение не предусматривает обязательной реструктуризации долга «РуссНефти», говорит источник в АФК. Весь долг остается на нефтяной компании, она самостоятельно будет справляться с обязательствами, подтверждает другой собеседник газеты, знакомый с условиями соглашения. При этом он говорит, что сумма несколько больше, чем официально объявлено, — порядка 150 млн долл.

Сейчас рыночная стоимость «РуссНефти» сопоставима с ее долгом: 6,6 млрд и 7 млрд долл. соответственно, отмечает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Понятно, что «Система» не будет гасить долг «РуссНефти» за счет собственных средств, но поучаствовать в реструктуризации ей все же придется. Компания г-на Гуцериева может рассчитаться с кредиторами за счет собственной операционной прибыли примерно за восемь лет, часть которой теперь будет приходиться на АФК, говорит аналитик.

Впрочем, покупка «Русс­Нефти» — все равно очень выгодное приобретение для «Системы». Бизнес прибылен и органично вписывается в структуру нефтяного блока АФК, считает г-н Александров. Стоит отметить, что соотношение долговой нагрузки между партнерами может измениться в случае возможного объединения активов г-на Гуцериева и предприятий Башкирского ТЭКа, подконтрольных «Системе», о котором ранее говорили источники, близкие к одной из компаний. Нерешенным остается и вопрос с возможным вхождением в капитал «Русс­Нефти» Сбербанка. Ранее сообщалось, что госбанк, являющийся основным кредитором компании, может получить 1—2% ее акций.

Источник: RBC daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!