Пресс-центр

Профиль: ДЕЛА В ГОРУ\n

20.09.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ОАО "АНК "Башнефть" отчиталось за второй квартал, результаты работы компании оценили аналитики. На прошлой неделе ОАО "АНК "Башнефть" раскрыло финансовые результаты второго квартала и первого полугодия 2010 года. По сравнению с первым кварталом текущего года выручка компании выросла более чем на 14% - до $3,3 млрд. "Такой рост в основном был достигнут благодаря напряженной работе самой компании, хотя нельзя отрицать и влияния благоприятных внешних факторов", - отметил президент ОАО "АНК "Башнефть" Виктор Хорошавцев в ходе конференц-колла с журналистами. Руководитель компании подчеркнул, что, "отказавшись от давальческой схемы переработки нефти и создав собственную коммерческую службу, мы получили существенную дополнительную маржу". Новая система корпоративного управления, соответствующая статусу вертикально интегрированной нефтяной компании, позволила "Башнефти" гораздо эффективнее управлять себестоимостью, более гибко и оперативно реагировать на ситуацию на рынках нефти и нефтепродуктов. По данным компании, добыча нефти во втором квартале 2010 года увеличилась по отношению к первому кварталу на 3,5%, при этом объем переработки нефти на уфимских НПЗ за тот же период вырос почти на 16%. Рост продаж нефтепродуктов по итогам второго квартала составил 26% по сравнению с первым кварталом. В то же время объемы реализации нефти выросли незначительно - на 4,5%. В итоге доля продаж нефтепродуктов в совокупной выручке "Башнефти" по итогам второго квартала 2010 года выросла до 75,1% по сравнению с 63,2% в первом квартале. Аналитики высоко оценили показатели "Башнефти". Дмитрий Александров из ИГ "Универ" отмечает, что в отчетности обращают на себя внимание прежде всего два основных момента. Во-первых, очень успешная реализация программы модернизации в сегменте переработки, позволившая при росте объемов снизить удельные расходы на тонну переработки и поднять глубину и выход светлых фракций. Это дало возможность значительно улучшить структуру реализации: сократить экспорт нефти и увеличить продажи нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках. При этом структура экспорта компании, где основной объем занимают светлые нефтепродукты, выгодно отличает ее от других ВИНК, имеющих большую долю мазута, что делает их более уязвимыми к росту пошлины на эту продукцию. И во-вторых, очень хороший контроль над расходами. При этом аналитик подчеркнул, что консолидация активов БашТЭКа в единой структуре способствовала улучшению финансовых результатов. "Здесь присутствует как очевидный эффект от простейших мер, типа исключения посреднических структур при сбыте и переработке, отказа от давальческих схем, так и более сложные мероприятия по технологической модернизации перерабатывающих предприятий, процессов добычи, переоценки эффективных каналов и структуры маркетинга, - отмечает Дмитрий Александров. - Имеющиеся данные позволяют говорить об эффективности новой команды по всем параметрам".

Источник:Профиль

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!