Пресс-центр

Новая политика: Катастрофа в Мексиканском заливе повышает привлекательность российских месторождений

07.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В Мексиканском заливе произошла экологическая катастрофа. Там затонула нефтяная платформа и теперь в воду ежедневно выливаются тысячи баррелей нефти. Сейчас в США вовсю обсуждается возможный запрет нефтедобычи на прибрежном шельфе. Вопрос в том, какие выводы сделает из всего этого Россия. Ведь примерно месяц назад и мы, и Америка практически одновременно заявили о наращивании добычи. Россия – в Арктике, а США – на атлантическом побережье. Эксперты считают, что отказываться от этих планов у нас никто не станет. Ведь если Штаты откажутся от разработки своего шельфа, России достанется больше инвестиций.

Авария произошла на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежащей компании British Petroleum (BP), 20 апреля. Сначала возник пожар, а через два дня платформа затонула. Из скважины в океан каждые сутки выливаются тысячи баррелей нефти. Вначале говорилось о пяти тысячах – это примерно 800 тыс. литров. Затем появились данные от самой компании BP о 60 тыс. баррелей (9600 тыс. литров), а чуть позже и о 100 тыс. баррелей или 16 тыс. литров (об этом заявил министр внутренних дел США Кен Салазар).

Авария произошла в 65 километрах от побережья США. Нефтяное пятно уже достигло берегов штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида. Первыми на его пути оказались безлюдные острова, на которых расположены заповедники. Сейчас экологи сооружают приюты для птиц и пытаются отмыть пеликанов. Судоходство в заливе и реке Миссисипи затруднено. Рыба погибает, тысячи рыбаков остаются без работы. На планах президента Обамы об увеличении добычи нефти в США можно поставить крест

Сейчас утечку нефти пытаются ликвидировать, а нефтяное пятно – вывести. Между тем, американские власти думают, что со всем этим делать дальше. Конгресс США предлагает поднять максимальный размер штрафа для нефтяных компаний-загрязнителей с $ 75 млн. до $ 10 миллиардов. Поговаривают и о том, чтобы вообще запретить иностранным компаниям добывать нефть у берегов США. А губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что запретит добывать нефть у берегов своего штата. Эксперты единодушно считают, что теперь, после трагедии в Мексиканском заливе, на планах президента Барака Обамы об увеличении добычи нефти в США можно поставить крест.

А ведь как красиво все начиналось. Чуть меньше месяца назад и Россия, и Америка одновременно заявили о намерении активно разрабатывать свои шельфовые месторождения. Мы – в северных морях, американцы – на атлантическом побережье. Россия добивалась признания залежей северных морей своей собственностью с 1997 года. Наконец нам удалось получить достоверные геологические данные, которые подтверждают, что нефтеносное дно является продолжением материка и, следовательно, нашей территории. Де-юре это еще предстоит подтвердить комиссии ООН по континентальному шельфу. Но де-факто на встрече стран "арктической пятерки", которая состоялась в Канаде в конце марта, права России на большую часть природных богатств в Арктике уже были признаны. В российском Минприроды заявили, что нужно ускорить разработку этих залежей.

Одновременно Штаты решили распечатать свой неприкосновенный запас. Месторождения нефти и газа на континентальном шельфе вдоль атлантического побережья США были когда-то законсервированы и оставлены для будущих поколений. Обама решил их расконсервировать, чтобы снизить объем импортных поставок. Он объявил об открытии больших участков для разведочного бурения на нефть и газ. Теперь же, по видимому, их снова закроют.

Вопрос в том, какие выводы из катастрофы в Мексиканском заливе сделают в России. Можно с уверенностью сказать, что сокращения программ по разработке шельфа в нашей стране не будет. Сотрудник одной из нефтяных компаний выразил позицию российской стороны предельно четко: "Аварии возможны всегда – это ни для кого не новость". Основа российской экономики – добыча углеводородного сырья. Мы просто не можем отказаться от этого. Закрытие американского шельфа приведет к тому, что инвестиции придут в Россию

Эксперт Института энергетики и финансов Виталий Протасов говорит, что никаких предпосылок к тому, что Россия заморозит разработку своего шельфа, нет. В крайнем случае появятся дополнительные требования по экологии. Однако это приведет к удорожанию проектов. "Газпром" и "Роснефть" (по закону сейчас лишь они имеют право на разработку шельфа), скорее всего, будут против. И у них, как отмечает эксперт, есть "большие возможности для лавирования и противодействия".

"Вряд ли катастрофа в мексиканском заливе затормозит или приостановит разработку российского шельфа. Скорее наоборот", – считает начальник аналитического отдела ИК "БрокерКредитСервис" Максим Шеин.

Теоретически, закрытие американского шельфа приведет к тому, что инвестиции придут к нам. Ведь месторождений в мире не так уж много. Крупные американские компании (Shell, Exxon Mobil) и та же злополучная BP были крайне заинтересованы в разработке атлантического побережья США. Выход этих месторождений из игры означает, что наш шельф будет пользоваться "повышенным вниманием".

"Проблемы в Мексиканском заливе сделают более привлекательными труднодоступные северные месторождения", – говорит начальник отдела аналитических исследований компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Что уж говорить об остальных, менее труднодоступных залежах.

Континентальный шельф России – самый протяженный в мире. В его состав входит 14 морей суммарной площадью 6,3 млн. кв. км. По оценкам Минприроды, более 4,2 млн. кв. км. российских акваторий содержат нефть и газ. Сейчас добыча ведется на тихоокеанском побережье и на Каспии. А в прошлом году началось разведочное бурение на Черном море. Как заявил в одном из недавних интервью министр природных ресурсов Юрий Трутнев, "разговор идет о запасах в сотни миллионов тонн условного эквивалента". То есть нефти в Черном море не мало и ее будут добывать (в советские времена добыча была заморожена, чтобы не загрязнять зоны отдыха).

Кстати, Минприроды месяц назад выступило с предложением, которое теперь, на фоне нефтяной катастрофы в Штатах, звучит особенно свежо и актуально. Ведомство предложило допустить иностранцев к разработке российского шельфа. Естественно, при условии, что в качестве их партнеров выступят "Роснефть" или "Газпром". Доля зарубежных компаний в шельфовых проектах должна быть менее 50 %. Если это предложение пройдет, можно будет смело сказать, что к приему иностранных инвестиций у нас все готово.

Источник: Новая политика

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!