Пресс-центр

Независимая газета: Тариф на маркировку

03.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Транснефть» обратилась в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой об увеличении тарифа на услуги по транспортировке нефти по системе. Просьба связана с необходимостью профинансировать строительство ряда новых объектов нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), а также с прогнозируемым увеличением объемов ремонта трубопроводной системы. В компании считают, что нефтяники не понесут существенных издержек вследствие повышения тарифов. В свою очередь, эксперты говорят, что рост цен на нефтепродукты в конечном счете оплатит потребитель.

Вопрос о повышении тарифа на прокачку нефти на 3–4% представители ФСТ и «Транснефти» должны были обсуждать вчера. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию оказалось непросто. Пресс-служба «Транснефти» работает в закрытом режиме. Автор этих строк дозвонился, назвал себя, но сотрудник пресс-службы категорически отказался представиться. Поскольку общение с анонимом при подготовке материала в газету выходит за рамки здравого смысла – непонятно, кому предъявлять претензии в случае предоставления им недостоверной или неполной информации, – разговор о тарифах пришлось прекратить. Как пояснил источник «НГ», близкий к компании, драконовские правила, запрещающие сотрудникам пресс-службы общаться со СМИ, – наследие прошлого. Их ввело прежнее руководство, а новое ничего менять не стало.

К счастью, к пресс-секретарю компании Игорю Демину, который в итоге вчера и прокомментировал «НГ» ситуацию, запрет не относится. По его словам, дополнительные финансовые ресурсы «Транснефти» потребовались на строительство трех новых емкостей – по 50 тыс. тонн каждая – в конечной точке ВСТО – порту Козьмино. Этих емкостей в прежних сметах не было, тогда как потребность в них связана с новой технологией экспорта нефти. Теперь вся нефть от разных производителей маркирована. Ее нельзя смешивать. Каждый состав должен сливаться в собственную емкость. «Сейчас пропускная способность порта составляет 10–11 железнодорожных составов с нефтью в сутки. Если хотим увеличить ее до 14 составов, то нужны новые хранилища», – подчеркнул Демин.

Кроме того, дополнительные расходы у «Транснефти» неизбежно возникнут в связи с принятием в эксплуатацию нового прибора для выявления дефектов в системе трубопроводов. Более точная диагностика предполагает выявление большего числа дефектов и соотвественно незамедлительное их устранение. А следовательно, и затраты, учесть которые специалисты «Транснефти» не могли в декабре прошлого года, когда решался вопрос с повышением тарифа на прокачку нефти, пояснил пресс-секретарь компании.

Напомним, с 1 января этого года тарифы на прокачку нефти уже выросли на 15,9%. Компания же предлагала увеличить их на 20%. Таким образом, если ФСТ удовлетворит просьбу «Транснефти», то во втором полугодии тарифы могут достигнуть первоначально запланированного уровня, в несколько раз превышающего прогноз инфляции на текущий год.

Инвестиционные аппетиты «Транснефти» и издержки нефтяных компаний оплатит конечный потребитель. В этом уверен руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. По его мнению, вероятность положительного рассмотрения ФСТ просьбы «Транснефти» очень велика. Здесь надо учитывать большую значимость, которую имеет для правительства успешная реализация проекта ВСТО. Плюс к этому – относительно невысокая тарифная ставка на транспортировку нефти.

«Если нефтяные компании резко не отреагируют на эту инициативу «Транснефти», то она найдет понимание в ФСТ», – отметил эксперт. Впрочем, он уверен, что даже в этом случае издержки нефтяников не вырастут до критических величин и окажут лишь «умеренно отрицательное воздействие на операционную прибыль компаний». В то же время Александров не исключил, что нынешний сверхплановый рост тарифа на транспортировку нефти может быть частично компенсирован его сдержанным повышением в будущем. По его мнению, речь ориентировочно может идти о 15-процентной ежегодной индексации. Кстати, именно на таком уровне премьер-министр Владимир Путин ограничил рост тарифов на газ на ближайшие годы.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!