Пресс-центр

Независимая газета: Сланцевый пузырь накрыл "Газпром"

11.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В минувшем году Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. При этом, согласно данным ежегодного статистического обзора мировой энергетики, подготовленного ВР, лидерство в добыче газа захватили США. По мнению экспертов, к таким оценкам следует относиться критически, учитывая ажиотаж по поводу роста добычи газа из сланцевых пород, который в последнее время больше напоминает спланированную пиар-акцию. Газа в мире больше не становится, однако цены на топливо падают, поскольку Европа находится в эйфории от притока сжиженного природного газа (СПГ), который сбивает биржевые цены.

По данным компании ВР, по итогам 2009 года Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию. Согласно подготовленному ежегодному статистическому обзору мировой энергетики (Statistical Review of World Energy), в прошлом году Россия увеличила добычу на 1,5% по сравнению с 2008 годом, в то время как в Саудовской Аравии производство нефти сократилось за год на 10,6%. Таким образом, доля России в мировой добыче нефти в 2009 году составила 12,9%, Саудовской Аравии – 12%. В целом объем производства нефти в мире сократился за год на 2,6%, или на 2 млн. баррелей в сутки, – это самое большое падение с 1982 года.

В то же время в 2009 году США обогнали Россию по объемам производства природного газа. Согласно обнародованным данным, США увеличили добычу газа на 3,5% по сравнению с 2008 годом. Ежегодный объем добытого ими топлива – 593,4 млрд. куб. м, что составляет 20,1% мирового производства.

Тем временем потребление природного газа в мире в 2009 году, согласно данным ВР, уменьшилось. В обзоре отмечается, что «добыча газа в мире сократилась впервые за историю наблюдений» на 2,1%. «Производство резко упало в России – минус 12,1% и в Туркмении – минус 44,8%, что было вызвано падением уровня потребления в России и во многих европейских странах, а также доступностью в Европе СПГ, поставляемого по конкурентным ценам», – говорится в документе. На этом фоне лидером мирового производства газа в 2009 году стали США, которые обошли Россию «благодаря продолжающейся экспансии поставок газа, добытого из нетрадиционных ресурсов». Впрочем, данные по сланцевому газу уже подверглись корректировке. Так, Минэнерго США сообщило в апреле, что показатели по его добыче следует уменьшить на 10–12% из-за «пересмотра методики учета добычи». Не согласны с данными западных исследований и в России. В частности, по данным Министерства энергетики РФ, добыча газа в России в 2009 году составила 582 млрд. куб. м. При этом, как недавно сообщил замглавы Минэнерго Cергей Кудряшов, по итогам 2011 года объем добычи природного газа в России увеличится на 1% и достигнет докризисных показателей.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, России вряд ли стоит ввязываться в борьбу за статистические показатели. «Кто знает, не получится ли так, что через неделю Минэнерго США заявит о том, что оценки добычи сланцевого газа нужно снова подправить – и уже не на 10–12%, а более существенно, – сомневается руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Газовый рынок манипулируется, он подвержен влиянию извне – так было и так будет, и история со сланцевым газом – лишнее тому подтверждение. Конечно, проигравшим в этой ситуации остался «Газпром», тогда как потребители в Европе выиграли благодаря ажиотажному снижению цен на газ».

«Газпром» действительно пока вынужден говорить лишь о потерях. Тенденция устойчивого спроса на газ в Европе переломилась 1,5 месяца назад, заявил вчера глава холдинга Алексей Миллер на Европейском деловом конгрессе в Каннах. «К сожалению, в настоящее время финансово-экономический кризис продолжает оказывать негативное влияние на потребление газа. Если в конце 2009 и первой трети 2010 года мы наблюдали динамичный рост спроса на газ в странах ЕС, то ситуация с его потреблением в мае ухудшит эту позитивную тенденцию. Мы видим, что финансовые проблемы в еврозоне начали оказывать влияние и на энергетические рынки», – посетовал он.

«Тем не менее мы уверены, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти, при этом ее собственная добыча – стремительно падать. Независимые прогнозы показывают, что к 2020 году Европа столкнется с ростом импорта до 415 миллиардов кубометров в год, который к 2030 году увеличится до 500 миллиардов», – добавил Миллер.

В свою очередь, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов отмечает, что на рынке, «безусловно, идет пиар-работа». «Но падение цен на газ связано не столько с ростом добычи сланцевого газа, сколько с тем простым фактом, что США в свое время банально обманули Катар, заявив о будущем росте у себя потребления сжиженного природного газа, – продолжает он. – В ответ арабы построили у себя заводы по производству СПГ, отправили танкеры в США, а там их развернули со словами: «Извините, но у нас своего газа девать некуда – в том числе и сланцевого». В результате танкеры с катарским газом пришли в Европу, которая просто задохнулась от счастья, – вот вам избыток газа и светлые перспективы». Но не все так просто, отмечает эксперт. «Катар на днях уже объявил о том, что 65% мощностей по производству СПГ будут остановлены по тем или иным причинам, – уточнил Симонов. – В переводе на общепонятный язык – газ по низким ценам Катар гнать не собирается».

К тому же и по сланцам ситуация непростая – добыча тысячи кубометров обходится уже дороже 200 долл. Авария ВР в Мексиканском заливе может косвенно ударить и по производителям сланцевого топлива, считает Симонов. По его словам, организаторы добычи сланцевого газа не раскрывают структуру химикатов, которые используются при его добыче. И это очень тревожный симптом. Но Европа – это не Мексиканский залив: там очень высоки экологические требования. Поэтому неконтролируемое закачивание неизвестных химикатов в подземные пласты в Европе может быть просто запрещено.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!