Пресс-центр

Независимая газета: Россию стимулируют к ресурсной прозрачности

08.10.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российские власти вывели страну на третье место в мире по открытости управления природными ресурсами, включая добычу нефти, газа, алмазов. Первое место в рейтинге открытости заняла Бразилия, второе – Норвегия, а последнее – Туркмения. Такие оценки ресурсной прозрачности государств опубликовали вчера эксперты Transparency International и Revenue Watch Institute (RWI).

Отечественные экономисты озадачены необычно высокими результатами России, от которой привычно ждут роста коррупции, но никак не открытости. Впрочем, третье место в рейтинге служит слабым утешением тем иностранным инвесторам, которые на практике сталкиваются с российскими рогатками.

Первое место среди 41 страны в новом рейтинге ресурсной прозрачности заняли Бразилия и Норвегия.

На замыкающей позиции оказалась Туркмения, США заняли 11-е место. А основные экспортеры сырьевых ресурсов – Саудовская Аравия, Катар, Алжир и т.д. – оказались в конце перечня открытых стран (см. таблицу). Как поясняют авторы рейтинга из Transparency International и Revenue Watch Institute (RWI), сравнение стран проведено по тому, «в каком объеме правительства отчитываются о деньгах, получаемых от эксплуатации месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, о соответствующих контрактах, а также предоставляют другую базовую информацию».

Отметим, что RWI возглавляет бывший представитель США в cовете директоров МВФ Карин Лиссакерс, а Transparency International известна непримиримой борьбой с коррупцией в мире. Теперь же получается, что РФ не так плоха, как ее представляли, учитывая потрясающую гласность и открытость властей в столь щепетильной сфере, как сырьевые ресурсы. Как отмечается в пресс-релизе, почти во всех странах списка недра считаются общественным достоянием. Тем не менее, как подчеркнула Лиссакерс, «слишком во многих» из них общественность имеет минимальный доступ к информации о том, как власти распоряжаются этим богатством. Гласность в этом вопросе, по убеждению составителей рейтинга, жизненно необходима для борьбы с коррупцией, формирования атмосферы общественного доверия, в конечном счете – для успешного социально-экономического развития стран в условиях политической стабильности. Чтобы подчеркнуть значение проделанной работы, специалисты указывают, что на долю нефти и нефтепродуктов приходится 15% мировой торговли. В странах, включенных в новый индекс, продукция нефтяной и горнодобывающей промышленности составляет до 80% валового национального продукта.

Как пояснил «НГ» эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев, доступ к информации об использовании доходов, получаемых от экспорта нефтегазовых ресурсов, безусловно, снижает возможности нецелевого и неэффективного использования этих доходов. «Но этот показатель – далеко не единственный фактор, влияющий на уровень коррупции в России, – отмечает он. – В России очень высока доля госсектора в экономике. Наличие высокой доли государства в экономике и бюрократический контроль за доступом к основным ресурсам снижают эффективность экономики».

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров считает, что в целом исследование интересно именно с точки зрения возможности получить открытую информацию, а уж какова ее полезность на практике – вопрос отдельный. По словам Александрова, «именно поэтому Саудовская Аравия неминуемо оказывается в конце списка, а Россия – в начале, так как в последнее время вся информация в очень большом объеме доступна на официальных сайтах и у компаний. Очень хороший пример открытости информации (не механизма принятия решений, а именно информации) – конкурс по месторождениям имени Требса и Титова, находящимся в Ненецком автономном округе». Напомним, что их запасы оцениваются в 78,9 млн. тонн (Требс) и 63,4 млн. тонн нефти (Титов). «Но странности в сравнениях стран все равно присутствуют, и немалые, – продолжает Александров. – Так, непонятно, каким образом «наличие институтов, регулирующих и наблюдающих за отраслью», «своды правил и внутренние системы контроля» в Сьерра-Леоне оцениваются в 100 пунктов, точно так же как и в США, в то время как в России – в 67 баллов, а в Азербайджане – даже в 33 балла (!). Вместе с тем «доступность информации по формированию выручки компаний со стороны госорганов» в России находится выше, чем в США, – 93 против 63». Возможно, что это связано с недавним скандалом по компаниям, работающим по сланцевому газу в США, и поэтому по данному пункту Соединенные Штаты так низко и упали, размышляет аналитик. «Удивительны 11 баллов Венесуэлы в рейтинге по «доступности информации по освоению ресурсной базы», учитывая, что там получили ресурсы не только одни лишь российские компании, – недоумевает Александров. – На этом фоне 100 пунктов по этой же статье для Колумбии выглядят несколько странно. То есть получается, что речь идет исключительно о прозрачности, а не о реальной доступности для непосредственных недропользователей».

А партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает данный рейтинг вообще весьма сомнительным, поскольку говорить о прозрачности сырьевого сектора в России просто не приходится.

Рейтинг прозрачности добывающих отраслей стран мира
СтранаМесто в рейтинге
Бразилия1
Норвегия2
Россия 3
Мексика 4
Чили5
Колумбия6
Казахстан7
Перу8
Азербайджан9
Эквадор 10
США11
Кувейт36
Танзания37
Алжир38
Демократическая
Респ. Конго39
Экваториальная Гвинея40
Туркмения41
Источники: Transparency International,
Revenue Watch Institute

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!