Пресс-центр

Независимая газета: Пекин повышает напряжение \n

13.10.2010

Несмотря на благостные заявления о перспективах российско-китайского сотрудничества, посыпавшиеся после недавнего визита в КНР президента Дмитрия Медведева, проблемы в двусторонних отношениях остаются. В своем интервью агентству Интерфакс зампред госкомитета КНР по развитию и реформам, начальник Государственного энергетического управления Чжан Гобао резко раскритиковал ценовую политику российских экспортеров электроэнергии. «Закупать электричество у России выгодно только по низким ценам, если же цены будут высокими, они не имеют смысла», – уточнил он. Эксперты отмечают, что РФ остается либо жестко отстаивать свои интересы, либо торговать электроэнергией себе в убыток.

«В 2010 году Россия по линии приграничной торговли поставила в Китай около 1 миллиарда киловатт-часа электроэнергии. Сейчас идут консультации по вопросам поставок в следующем году. Надеемся, что в следующем году эти поставки вырастут», – сообщил в минувший понедельник в интервью агентству «Интерфакс-Китай» Чжан Гобао. Он отметил, что импортные поставки интересны Китаю только по низким ценам и будут нецелесообразны, если цена достигнет уровня внутренней стоимости.

«Если пять лет назад она была 0,2 доллара за 1 киловатт-час, то теперь предлагается по 0,42 доллара, и Россия рассчитывает, что удастся еще повысить цену. Я уже сказал, что так не пойдет, повысить не удастся, – пояснил Чжан Гобао. – В принципе эти поставки российского электричества не так уж и нужны Хэйлунцзяну (приграничная провинция на северо-востоке КНР). Если эта цена будет такой же, как ее стоимость в провинции, зачем ей покупать у России?» Приведенные в сообщении Интерфакса ценовые параметры эксперты считают нереальными и объясняют эти цифры либо ошибкой перевода, либо техническими опечатками. «В 2007 году Россия предлагала Китаю электроэнергию по 8 центов за киловатт-час, тогда как китайцы настаивали на вдвое меньших ценах – порядка 4 центов, – отмечают аналитики компании «Универ». – Так что никаких 0,2 доллара, упоминаемых в переводе нынешнего интервью, пять лет назад просто не было». Впрочем, несмотря на ошибки, сама проблема российско-китайских торговых разногласий остается. С одной стороны, быстро растущие российские тарифы уже сопоставимы с ценами на энергию в США. С другой – Китай как покупатель-монополист имеет преимущество в переговорах и способен настаивать на значительных ценовых уступках.

Китайский чиновник напомнил, что в рамках первого этапа энергопроекта планировалось довести энергопоставки до 75 тыс. кВт-ч в год, а также повысить напряжение линий электропередачи (ЛЭП) с 220 кВ до 500 кВ. Причем Россия начала строительство такой линии, но если на китайской стороне ЛЭП и подстанции уже построены, то российская часть ЛЭП протяженностью 140 км и подстанции – еще нет. «Мы много раз говорили, что, если у вас есть проблемы со строительством ЛЭП, мы готовы выделить кредит. Но ситуация складывается так: мы на переговорах прекрасно обсуждаем проблему, а как только распрощаемся, дело замирает», – сокрушается китайский представитель. Китай свою часть обязательств по первому этапу энергопроекта выполнил. Однако, по словам Гобао, «у российской стороны растут аппетиты, она хочет продавать в год по 6 миллионов киловатт-часов, как предусмотрено соглашением от 2006 года для третьего этапа». «Скажу откровенно – китайская компания электросетей в таком ведении дел российскими партнерами разочарована», – резюмировал он. По мнению отечественных экспертов, России придется более жестко отстаивать свои интересы, учитывая, что КНР – это монопольный покупатель. Как поясняет директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Александр Шток, Китай уже не впервые поднимает вопро об электроэнергии из России. «В 2007 году Пекин и вовсе прекратил импорт в связи с повышением цены. Однако в 2009 году импорт возобновился, – отмечает он. Основной вопрос, считает Шток, как и в области газовых поставок, касается стоимости экспорта. Проекты по увеличению энергогенерации на Дальнем Востоке ориентированы главным образом на Китай. Другого столь крупного потребителя в регионе нет. Именно отсутствие конкурирующих покупателей и создает для КНР преимущество на переговорах.

«В этих условиях было бы логично попытаться привлечь инвестиции из Китая для строительства энергообъектов на территории РФ, поскольку именно КНР будет являться ключевым потребителем вырабатываемой на этих объектах энергии. Тем более что такие инициативы со стороны Китая звучали, – предполагает Шток. – Однако для привлечения инвестиций или привлечения средств в качестве оплаты будущих поставок необходимо определиться с ценой. Пока в этом плане у сторон весьма существенные разногласия».

Эксперты напоминают, что Китай и без того покупает электроэнергию в России по ценам ниже внутрироссийских. В 2010 году – примерно по 1,25 руб. за 1 кВт-ч, в то время как население Благовещенска Амурской области платит за нее в среднем более 1,95 руб. «На оптовом российском рынке цена, конечно, ниже, однако и она превышает стоимость поставок в Китай примерно на треть», – поясняет Шток. По его мнению, самостоятельная реализация проектов позволит России занять более жесткую переговорную позицию и отстоять собственные интересы.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!