Пресс-центр

Независимая газета: ОПЕК Москве не страшен \n

06.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Пытаясь наверстать кризисные потери, Россия восстанавливает производство главных экспортных товаров – нефти и газа. В первом квартале 2010 года добыча газа выросла на 18,3%, а нефти – на 3,2% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Ростом добычи углеводородов в России недовольны страны – члены ОПЕК, которые заявляют о проблемах стабилизации нефтяных цен. Эксперты считают, что ОПЕК придется смириться с данным фактом, поскольку Россия не входит в эту организацию.

По данным Центрального диспетчерского управления Минэнерго (ЦДУ ТЭК), в первом квартале в стране было добыто 123,864 млн. тонн нефти и газового конденсата, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Объем добычи газа вырос на 18,3% – до 181,65 млрд. куб. м. Рост показателей по добыче произошел как среди госкомпаний, так и среди независимых производителей. При этом в марте нефтедобыча в России достигла рекордного уровня в 10,12 млн. баррелей в сутки.

Между тем восстановление российских показателей начинает все больше беспокоить прямых конкурентов. В частности, 17 марта на встрече в Вене члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) решили не менять квоты на добычу, рассчитывая, что повышение мирового спроса в этом году приведет к сокращению запасов. Теперь же эти планы ставятся под вопрос. Как отметил по итогам встречи глава делегации Ливии Шокри Ганем, рост добычи в России снижает возможности для повышения добычи сырья странами ОПЕК. «Если в России увеличивают производство, растет мировое предложение, – уточнил он в интервью агентству Reuters. – Так как они не желают сокращать производство, у ОПЕК остается меньше возможностей для повышения добычи и нам не избежать проблем».

Но главная проблема заключается в том, что ОПЕК опасается за сохранение своих позиций в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Дело в том, что Россия еще в декабре прошлого года начала поставки нового сорта нефти – ESPO Blend, планируя экспортировать изначально по 250 тыс. баррелей, а после завершения строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) – по 600 тыс. баррелей в сутки. По мнению западных экспертов, ближневосточной нефти тяжело конкурировать с ESPO Blend, так как качество российской нефти лучше, а стоимость и сроки доставки ниже.

Россия пока никак не реагирует на подобные претензии, пытаясь сосредоточить внимание на снижении газовых цен. Как отметил в минувшую пятницу зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в преддверии Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), который откроется в Алжире 19 апреля, текущие цены на сжиженный природный газ (СПГ) должны быть близки к ценам на нефть, а не занижены, как сейчас. По его словам, все газодобывающие страны заинтересованы в том, чтобы цена на газ была стабильной и честной. При этом влиять на газовые цены «Газпром» пока не собирается: «Мы не собираемся обсуждать этот вопрос. Вместе с тем мы будем анализировать то, что происходит на рынке, и те вызовы, с которыми мы сталкиваемся».

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, Россия сегодня вынуждена лавировать, учитывая, что снижение добычи углеводородов не в ее интересах. С другой стороны – есть желание влиять на газовые цены, которые все больше отрываются от любимой привязки к нефтяной корзине.

«Опасения ОПЕК вряд ли имеют под собой серьезные основания, учитывая, что, даже если России удастся протолкнуть ESPO Blend как маркерный сорт на биржу Гонконга, Сингапура и т.д., она будет играть несколько более значимую роль на этом рынке, но не более того, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. – Даже если мы выйдем на уровень полной загрузки ВСТО – около 80 миллионов тонн нефти в год, – все равно российская доля на рынке АТР будет не более 10%». Тем не менее, по его словам, претензии ОПЕК совершенно выглядят неприглядно – все хотят наращивать объемы производства, и тут вопрос лишь в том, кто это сделает быстрее. Члены этой организации и так превышают собственные квоты, так что претензии к России выглядят явно неадекватно.

Впрочем, обмен мнениями и претензиями скорее полезен, уверен Александров. В этом случае Россия не самоизолируется, а даже расширяет горизонт видения руководства «Газпрома», который вряд ли может оказать сколь-нибудь значимое влияние на газовые цены.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что никакие претензии, которые высказывает ОПЕК, не приведут к конфликту с Россией. «Такого рода повышений и добычи, и экспорта со стороны России, сделанных вопреки воле ОПЕК, было уже достаточно, и все обходилось нормально, – напоминает аналитик. – К тому же Россия не член ОПЕК, и обещания координировать свои действия – это одно, а сами действия – совсем другое. У нас рынок, а вы идите со своими упреками куда подальше». Что же касается заявления Медведева, то, как считает Крутихин, это похоже скорее на жест отчаяния. «В производстве СПГ будет переизбыток до 2016 года как минимум, поэтому ни Россия, ни Алжир, который еще раньше призвал к снижению его производства, ничего в этом направлении сделать не смогут, – уверен эксперт. – Производители СПГ спокойно завоевывают рынок, и слушать «Газпром» им нет никакого резона. То, что в последнее время заявлял господин Медведев, неизвестно кому было адресовано – это какие-то пожелания, направленные в абсолютную пустоту».

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!