Пресс-центр

Независимая газета: Москва поливает санкции бензином \n

15.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Никакие санкции не мешают развитию сотрудничества России и Ирана в нефтегазовой сфере и атомной энергетике. Как заявил вчера глава Минэнерго РФ Сергей Шматко по итогам встречи с министром нефти Ирана Масудом Мирказеми, отечественные компании «готовы осуществлять поставки нефтепродуктов». По мнению экспертов, ущерб от такого рода соглашений может многократно превысить все возможные экономические выгоды. Впрочем, эти же соглашения можно будет использовать как разменную карту в споре с США.

«Возможности поставок нефтепродуктов в регион при наличии коммерческого интереса существуют», – добавил российский министр. «Мы соседи, и при реализации нашего большого проекта по развитию транспортного коридора на юг возможность поставок, в том числе нефтепродуктов, будет осуществляться», – уточнил Сергей Шматко. Кроме того, он заметил, что «повестка дня практически ничем не ограничивает сотрудничество в нефтегазовой сфере, никакие санкции в сотрудничестве в этой сфере нам помешать не смогут».

Между тем из-за принятых Соединенными Штатами в одностороннем порядке ограничений против иностранных компаний, которые продают нефтепродукты Ирану, ряд международных концернов – таких, как Total, Shell и BP – уже прекратили поставки нефтепродуктов. Ушел из Ирана и российский «ЛУКОЙЛ», имеющий деловые интересы в США, которые, в свою очередь, могли бы серьезно пострадать.

Напомним, что Иран, занимая четвертое место в мире по экспорту нефти, из-за нехватки собственных мощностей по ее переработке вынужден импортировать до 40% потребляемого бензина – около 100 тыс. баррелей в сутки. Но насколько смогут закрыть эти потребности российские поставки - неизвестно.

Именно этот факт рассматривается ведущими западными державами и международными организациями как основная возможность для ужесточения санкций, направленных на то, чтобы заставить страну отказаться от ядерной программы. Россия, таким образом, может пробить в этих санкциях серьезную брешь.

К тому же, как заявил вчера Шматко, стороны договорились о разработке «дорожной карты» в электро- и атомной энергетике, аналогичной той, что уже подготовлена в нефтегазовой сфере. «Мы исходим из того, что действующее решение Совета Безопасности ООН никоим образом сотрудничеству в этих сферах мешать не будет», – сказал он. И напомнил, что российскими специалистами успешно ведутся работы над сооружением легководных реакторов.

В свою очередь, Масуд Мирказеми с удовлетворением отметил, что экономические санкции США не повлияли на развитие иранской нефтегазовой отрасли. «Санкции принесли даже положительный эффект – теперь мы можем опираться на себя, это касается и нефтегазовой сферы, и ядерной энергетики, и других областей», – сказал он.

По мнению большинства опрошенных «НГ» экспертов, подписанные вчера соглашения вряд ли принесут Москве серьезные выгоды. «Россия в этом плане совершает ошибку, – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов. – С одной стороны, противопоставляя себя Соединенным Штатам и Евросоюзу, которые ввели санкции, с другой стороны, забывая о том, что Иран – крайне опасный конкурент России на энергетическом рынке Европы». В частности, Тегеран уже увеличивает закупки газа в Туркмении и заявлял о намерении строить трубопровод из этой республики. Между тем санкции – большое благо для России, поскольку в этом случае ее соперник лишается необходимых инвестиций и будет вынужден тормозить развитие своих проектов, направленных в том числе и на строительство обходных маршрутов доставки энергоресурсов, отмечает эксперт. «Интерес китайцев в этой связи вполне понятен, но мы-то зачем лезем вперед?» – недоумевает он.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сомневается, что поставки нефтепродуктов окажутся очень прибыльными для российских компаний. «Цена на тот же бензин в самом Иране чрезвычайно сильно субсидируется властями, так что вопрос о том, почем наши компании – прежде всего «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» или та же «Роснефть» – будут поставлять топливо, остается открытым, – отмечает он. – Зато политический ущерб будет куда более существенным».

Между тем руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров считает, что такой шаг со стороны России вполне логичен. «Скорее всего вчерашние утверждения о том, что санкции не помешают экспорту нефтепродуктов в Иран, – повод для будущего торга с теми же США, – считает аналитик. – С экономической точки зрения такие соглашения не очень значительны, зато их впоследствии можно обменять на что-то более ценное».

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!