Пресс-центр

Независимая газета: Минфин уперся в пошлину

19.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Терпение Минфина, который теряет десятки миллиардов рублей из-за льготных ставок на вывоз восточносибирской нефти, достигло предела. Как заявил вчера статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов, вместо нулевой ставки в июле может быть введена пошлина на нефть. По мнению экспертов, компромиссом в отношении нефти из месторождений Восточной Сибири мог бы стать уровень в 25% от действующей пошлины. В этом случае бюджет получит около 1 млрд. долл., а рентабельность нефтяников не пострадает.

«Мы считаем, что экспортные пошлины должны быть на Восточную Сибирь, при этом они должны быть ниже, чем стандартные пошлины для остальных месторождений, нужно правильно выбрать цену отсечения, что фактически означает введение новой шкалы, – отметил вчера Шаталов, описывая позицию министерства. – На наш взгляд, это можно было бы начинать уже с июля нынешнего года». Впрочем, для этого необходимо договориться еще и с Минэнерго, переговоры с руководством которого вчера вел сам вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин. «Мы хотим достичь по крайней мере предварительной договоренности», – пояснил Шаталов.

Напомним, что льготы на экспорт для 13 месторождений Восточной Сибири были введены с декабря прошлого года. Однако с середины января текущего года нулевая пошлина стала распространяться на 22 месторождения. Экспортная пошлина на такую нефть обнуляется ежемесячно. Эта мера была призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Между тем дискуссия по поводу пошлин на восточносибирскую нефть ведется уже на протяжении последних нескольких месяцев. В частности, нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в восточных регионах будут нерентабельны.

Например, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков говорил, что компания без льготного режима не сможет вывести Ванкорское месторождение на полную мощность и будет вместо 25 млн. тонн добывать 13 млн. тонн нефти в год. К тому же «Роснефть» рассчитывала на сохранение в краткосрочной и среднесрочной перспективе нулевой пошлины на нефть. По мнению аналитиков, в первом квартале «Роснефти» удалось сэкономить более 500 млн. долл. за счет нулевой экспортной пошлины на нефть Ванкорского месторождения, которая начала действовать для этой компании с 19 января.

Вчера Шаталов пояснил, что пониженная ставка экспортной пошлины фактически будет действовать для четырех месторождений Восточной Сибири, где уже идет добыча нефти. Это Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское и Дулисьминское месторождения. «После того как будет найден необходимый вариант формулы, эти четыре месторождения можно исключать из списка 22 месторождений Восточной Сибири, – отметил он. – Для остальных пока можно оставить нулевую ставку. Пониженная ставка будет распространяться на всю группу 22 месторождений, потому что на остальных месторождениях никакой добычи пока нет».

Отметим, что в 2009 году на Ванкорском месторождении было добыто 3,2 млн. тонн, в 2010-м планируется добыть 12,5 млн. тонн, на Верхнечонском, которое разрабатывается совместно ТНК-BP и «Роснефтью», – 1,181 млн. тонн при плане на 2010 год 2,3 млн. тонн, на Талаканском («Сургутнефтегаз») – 2 млн. тонн, на Дулисьминском – 66,4 тыс. тонн.

По мнению экспертов, Минфин вполне сможет добиться успехов в борьбе с нефтяниками. Вопрос лишь в масштабах этой победы. Напомним, что с 1 мая вывозная пошлина на нефть составляет 284 долл. за тонну. Если для части восточносибирских месторождений она составит 25%, то есть около 70 долл. за тонну, что, возможно, устроит всех участников конфликта.

Как отметил в беседе с «НГ» руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, учитывая, что возможность введения ненулевых пошлин обсуждается очень активно, Кудрин близок к тому, чтобы пробить брешь в нефтяном лобби. «Понятно, что пониженная пошлина должна быть не очень существенной – то есть не 50% от действующей, – отмечает эксперт. – Но 25% и меньше – вполне возможно. В этом случае бюджет получит около 1 миллиарда долларов. Это, конечно, не 120 миллиардов рублей, о которых говорил глава Минфина, жалуясь на потери, но тем не менее кое-что». К тому же не стоит забывать, что и позиции вице-премьера Игоря Сечина довольно сильны, чтобы Кудрин взял и ввел 50-процентную пошлину. Впрочем, работы в убыток для нефтяных компаний не будет, уверены аналитики. «Просто компании хотят получить абсолютную гарантию того, что они будут иметь доходность по Восточной Сибири не ниже, чем они имеют сегодня по освоенным западносибирским участкам, – полагает Александров. – Так что отмена нулевой пошлины в отношении части месторождений – это компромисс из компромиссов».

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!