Пресс-центр

Независимая газета: Китай теряет технологический интерес к России \n

28.09.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Громкие заявления о новом витке российско-китайского высокотехнологического сотрудничества пока не находят адекватного развития в коммерческих контрактах. Основное наполнение визита президента Дмитрия Медведева в КНР по-прежнему составляют сырьевые проекты. Завершено строительство нефтепровода, полным ходом идут переговоры о новом газовом маршруте, по которому российское топливо потечет в Поднебесную. Как отмечают эксперты, даже проекты в сфере атомного сотрудничества не могут скрыть печальную картину: России почти нечего предложить Китаю в сфере высоких технологий.

Среди подписанных документов в ходе продолжающегося визита главы российского государства в Китай львиную часть занимают соглашения о поставках российского сырья. Подписаны протокол о внесении изменений соглашения между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года и протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере. Кроме того, подписаны несколько документов в области энергетики: меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Госкомитетом КНР – по развитию реформ и сотрудничества в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. В числе важных договоренностей отмечается соглашение между «Росатомом» и китайской Госкорпорацией ядерной промышленности о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии. И самое главное – подписан контракт на технический проект сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской атомной электростанции между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсусской ядерной энергетической корпорацией, китайской ядерно-энергетической инжиниринговой компанией и китайской корпорацией промышленности ядерной энергии.

«Газпром» договорился о расширении основных условий поставок природного газа из России в Китай. Правда, вопрос о том, по какой цене газ будет поступать из России, будет решаться лишь в следующем году.

Кроме того, завершено строительство отвода от трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на Китай. Символическую кнопку пуска трубы, по которой российская нефть потечет в Китай уже с 1 января будущего года, нажали вчера Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты неоднозначно относятся к перспективам сотрудничества двух стран, указывая на сырьевую направленность российского экспорта, тогда как в сфере высоких технологий пальма первенства переходит к бурно развивающемуся соседу.

В частности, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что у России остался очень небольшой набор предложений в сфере технологий. «Это прежде всего атомная энергетика и еще предложения по авиадвигателям, – отмечает он. – Но в целом предложить китайцам нам нечего, и даже наработки по перечисленным направлениям ограничены сроком примерно в пять лет. Потом китайцы смогут и здесь обойтись без нашего участия». То же самое касается технологий в военной области – через считанные годы Китай станет окончательно независимым от российских поставок и станет производить аналогичную, но более дешевую технику, считает Александров. «К сожалению, сама фраза «экспорт высоких российских технологий в КНР» сегодня уже режет слух», – сокрушается он.

В свою очередь, глава «Деловой России» и член российской делегации Борис Титов заявил «НГ», что китайцев интересуют именно технологии. «КНР сегодня их мало генерирует, предпочитая покупать или попросту копировать, – отметил он. – Но и Россия сегодня не так богата инновациями, хотя креативность наших ученых и наличие научного потенциала остается нашим конкурентным преимуществом. Получается, что они – реализаторы, а мы – инноваторы». Впрочем, Титов также отмечает неприятный факт сокращения предложения со стороны России в сфере высоких технологий. «Мы вряд ли предложим что-то новое в авиастроении и медицине, где китайцы уже впереди нас по многим показателям, – отмечает он. – Но есть нано- и биотехнологии, материаловедение и т.д. И главная задача – сделать сотрудничество в этих отраслях наиболее эффективным для нас. Можно взять за пример опыт итальянцев, которые продают китайцам дизайнерские разработки, но при этом получают большую часть добавленной стоимости».

Эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев полагает, что Китай заинтересован в диверсификации своих энергетических источников, учитывая высокий уровень энергопотребления в стране и большую долю импорта энергоресурсов, и Россия ему в этом помогает, причем на взаимовыгодной основе. «Сегодня больше половины электроэнергии в КНР вырабатывается за счет ТЭЦ, работающих на угле. Но в настоящий момент все более привлекательными становятся АЭС, – поясняет аналитик. – У России есть достаточный потенциал для осуществления сотрудничества в этой сфере. Еще в 2006 году, в ходе визита Владимира Путина в Китай, были достигнуты договоренности о развитии взаимодействия в атомной энергетике. Строительство энергоблоков, в результате которого Китай получает доступ к технологиям, а Россия – крупные заказы и возможность занимать емкий китайский рынок, является чрезвычайно продуктивным для обеих сторон. В этой сфере есть определенный потенциал для роста взаимной заинтересованности».

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!