Пресс-центр

Независимая газета: Китай набил себе цену \n

02.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Со вчерашнего дня оптовые внутренние цены на природный газ в КНР повышаются почти на четверть. Как говорится в сообщении, распространенном на Лондонской бирже, стоимость 1 тыс. куб. м газа вырастет до 1155 юаней (169 долл.). Это первое повышение внутрикитайских цен на газ за последние два года. Часть экспертов считают положительным моментом для России появление ценового ориентира. Впрочем, скептики отмечают, что с прибылью торговать с КНР не получится, учитывая, что минимум, который может себе позволить «Газпром» в поставках, – 200 долл. за 1 тыс. куб. м, на что китайцы не согласны.

С 1 июня оптовые внутренние цены на природный газ в Китае повышаются на 24,9%, говорится в сообщении, распространенном на днях на Лондонской бирже, сообщил ИТАР-ТАСС. Объявленное повышение цен на газ стало первым с 2007 года. Цены на газ по всем месторождениям континентального Китая для всех категорий потребителей повысятся на 230 юаней и для разных месторождений рост цены составит от 16,6 до 41%.

С одной стороны, новость выглядит положительной для «Газпрома», который на протяжении последних лет безуспешно пытается договориться с китайскими партнерами. Если об объемах – 60–80 млрд. куб. м в год – вопрос практически решен, то по цене стороны решить вопрос не могут. В середине мая зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь провели в Казани очередной раунд переговоров о ценовых параметрах предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР. Стороны обменялись предложениями, приведшими, как сообщил «Газпром», «к сближению позиций сторон по вопросу цены на газ, который будет поставляться по долгосрочным контрактам». Но не более того.

Мнения экспертов относительно новых перспектив в свете последних событий разделились. По мнению руководителя отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрия Александрова, для России это несомненный плюс. «Несмотря на ряд существующих вопросов, появляется конкретный ценовой ориентир, – считает он. – Который, между прочим, близок к показателям спотового газового рынка в Европе. В новой ситуации, если эта цена, или хотя бы привязка к ней, будет фигурировать в контрактах, «Газпром» в своих будущих поставках газа в КНР сильно проигрывать не будет. Главное – понять, для чего делается столь резкое повышение». По его мнению, один из вариантов – власти Китая пытаются таким образом снизить темпы роста экономики и охладить собственный рынок. Но возникает вопрос – будет ли КНР идти вслед за рынком? «Поставки из России – дело ближнесрочной перспективы, тогда как аналитики прогнозируют в ближайшие годы повышение спроса и соответственно цен на газ в Европе, – отмечает Александров. – Будет ли КНР следовать таким же курсом или нынешнее повышение цен, сделанное впервые за два последних года, будет заморожено еще на два года?»

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин напоминает, что поставки с российских месторождений, которые могут быть нацелены на экспорт газа в КНР, учитывая стоимость разработки, добычи, подготовки сырья и его транспортировки, не могут быть рентабельными при цене ниже 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Но такую цену китайцы платить отказываются. «К тому же, если посмотреть на газовый баланс КНР, то до 2025 года он будет полностью покрываться без всякого российского участия, – заявляет Крутихин. – В частности, 40 миллиардов кубометров будет поставлять Средняя Азия, 8–12 миллиардов – Мьянма, внутреннее производство – 100–120 миллиардов кубометров, около 20 миллиардов – добыча сланцевого газа плюс 63 миллиарда – сжиженный природный газ. Именно об этом на последних переговорах и заявляли китайцы «Газпрому». Чтобы влезть в Китай, России необходимо будет идти на существенные скидки. Которые в конечном итоге лягут на бюджет, а значит, на потребителей, предупреждает эксперт.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!