Пресс-центр

Независимая газета: "Газпром" снижает цены, но не для всех

23.12.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Под давлением конкуренции на внешнем рынке российский газовый концерн вынужден идти на существенные ценовые уступки. В минувший вторник было объявлено о 15-процентном снижении газовых цен для Латвии, на очереди – другие страны, недовольные высокими ценами на российское топливо. Эксперты считают, что «Газпром» в борьбе за внешний рынок и дальше будет идти на уступки Европе, а оплачивать эти уступки предстоит российским потребителям.

Латвийская компания Latvijas Gaze заключила с «Газпромом» договор о поставках природного газа на 2011 год. В соответствии с договором закупочная цена на газ для Латвии будет на 15% ниже по сравнению с 2010 годом. Как поясняет ИТАР-ТАСС, закупочная цена на российский газ является одним из факторов, который определяет уровень тарифов для латвийских потребителей.

Таким образом, тарифы Latvijas Gaze на газ с 1 января 2011 года для местных домашних хозяйств снизятся на 4–7% в зависимости от группы потребителей, а для промышленных предприятий – на 5%.

Отметим, что в августе зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что концерн не пойдет на снижение цены на газ для Латвии. Но в начале декабря, как сообщил министр экономики страны Артис Кампарс, в ходе переговоров «Газпром» дал сигнал о готовности «немного снизить цены поставок». «Это первый положительный шаг, – отметил тогда Кампарс. – Наша главная цель – изменить систему так, чтобы, во-первых, колебания цен каждый год не были такими большими, во-вторых, чтобы цена была адекватна покупательной способности жителей и предприятий Латвии». По его словам, добиться положительных сдвигов в переговорах с «Газпромом» Латвии помогли убедительные аргументы. «У нас есть три-четыре аргумента, – отметил он. – Позвольте мне их не пересказывать, потому что это тактические аргументы в переговорах с «Газпромом». Поверьте, они довольно эффективны».

Что это за аргументы, неизвестно до сих пор, как неизвестна и цена, по которой Латвия закупает топливо у «Газпрома». Аналитики отталкиваются от того факта, что в июне «Газпром» пересмотрел прогноз по средней контрактной цене на топливо для европейского рынка в 2010 году с 326 до 308 долл. за 1 тыс. куб. м. Между тем в 2009 году средняя цена газа для этого рынка составила около 296 долл.

В ответ на запрос «НГ» в «Газпроме» пояснили, что согласно условиям контракта договоренности по ценовым условиям поставок газа являются коммерческой информацией. А тот факт, что «Газпром» пошел на скидки латвийской стороне, объясняется тем, что «в соответствии с заложенными положениями контракта цена на поставляемый газ согласовывается на определенный период, а не на весь контрактный срок, что дает возможность совершенствовать порядок ее определения, что и произошло, принимая во внимание кризисные явления в экономике в мире».

Помимо Латвии пересмотреть газовые соглашения с Россией готовы и другие европейские потребители. В мае о намерении добиться пересмотра долгосрочных контрактов с «Газпромом» заявили во Франции. С просьбой о том, чтобы «Газпром» «модернизировал» свою ценовую политику, к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва. В ответ концерн уже пошел навстречу европейским покупателям, пересмотрев ряд контрактов на трехлетний кризисный период. Уступки заключаются в том, что до 15% объема поставок газа «Газпром» будет продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке, что снизит стоимость на 25%.

Однако россиян поток скидок не коснется – в ближайшие три года тарифы на голубое топливо будут прирастать по 15% в год. Точнее на 15,3% в 2011 году и на 15,6% и 15% в 2012 и 2013 годах соответственно. Для населения запланировано еще большее повышение – на 17,1%, на 19,2% и на 15% в ближайшие три года.

Комментируя сообщения о скидках, ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин отметил, что до сих пор не закончены переговоры с немецким партнером «Газпрома» – концерном Е.ОN, который, напомним, недавно вышел из состава акционеров российской компании. «Более того, я не знаю ни одной страны, которая сейчас не нажимала бы на «Газпром» с требованием снижения цен, – подчеркивает он. – И давление будет продолжаться. А любая уступка «Газпрома» европейскому потребителю будет оплачиваться из кармана наших граждан». По мнению Крутихина, «Газпром» находится в тяжелом положении, и за все платить придется россиянам. Что же касается аргументов, принудивших его пойти на уступки Риге, то стоит вспомнить, что Латвия находится в Евросоюзе. А пресловутый «Третий пакт» Евросоюза, в котором содержатся требования по разделению отраслей по сферам деятельности, несмотря на его рекомендательный характер, серьезно нервирует российскую сторону. «Так что все просто – латыши могли предупредить Москву, что они могут принять меры реализации пакта, что неизбежно повлечет изменение структуры Latvijas Gaze, изгнание «Газпрома» из местных распределительных сетей и тому подобные последствия».

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что в борьбе за внешний рынок «Газпрому» придется идти на жертвы. «Впрочем, оплачивать их в той или иной мере придется всем россиянам, которым ждать снижения цен на газ в ближайшие годы не приходится», – считает он.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты