Пресс-центр

Независимая газета: "Газпром" под давлением \n

01.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Нынешняя холодная зима вроде бы поумерила пыл противников российского газового концерна, однако яростные сторонники пересмотра контрактов все еще надеются склонить «Газпром» поступиться своими принципами – и доходами. В частности, Латвия, как заявил ее министр экономики, намерена перезаключить контракт на поставку газа, учитывая, что нынешняя биржевая цена примерно на 30% ниже газпромовской. Между тем Польша от своих претензий к российским газовикам отказалась, продлив действие контракта на 15 лет – до 2037 года. Тем временем экс-президент Франции Жак Ширак вежливо отказался возглавить «Южный поток». Эксперты уверены, что давление недовольных импортеров газа будет нарастать, и концерну придется как-то договариваться с партнерами. Но альтернативные газовые проекты останутся неизменными, как и долгосрочные контракты.

«Я говорил и с представительством «Газпрома» в Латвии, и с российским посольством об изменении договора о поставке газа, который для Латвии долгое время невыгоден, – пояснил в минувший четверг глава латвийского Министерства экономики Артис Кампарс. – Как я заключил, цена природного газа на Амстердамской бирже в среднем на 30% ниже, чем в Латвии, и в связи с этим мы платим за газ дороже, чем в среднем в Европе». По его словам, сейчас идет активная работа над изменением договора, хотя конкретный ответ российской стороны пока не получен.

Напомним, что действующий договор о поставке газа был заключен латвийской компанией Latvijas gаze (LG) с поставщиками – «Газпрoмом» и Itera Latvija – в феврале прошлого года и предусматривает поставки газа до 2030 года. При этом сам «Газпром» имеет 34-процентную долю акций Latvijas gаze, которая, в свою очередь, закупает у него 70% газа.

Именно поэтому претензии Риги будут отметены, считают эксперты. «В Европе основная часть газа торгуется по долгосрочным контрактам, а не через биржу, и рынка как такового практически не существует, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Латвии неоткуда больше взять газ, кроме как от «Газпрома», к тому же LG им же и контролируется. Так что все это похоже на пустые политические заявления. Вполне возможно, что какие-то договоренности и будут достигнуты, но сам контракт останется незыблем».

С этим мнением согласен и руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров: «Создание полноценного прецедента, да еще с Латвией – страной Евросоюза, – маловероятно, это сразу очень сильно ослабит позиции «Газпрома» в переговорах с другими, куда более крупными европейскими партнерами». К тому же ряды ярых противников «Газпрома» даже в Восточной Европе стремительно редеют. В тот же день, когда Рига заявила о недовольстве, свой контракт сразу на 15 лет решилась продлить Варшава. «Газпром», польская газовая монополия PGNiG и EuRoPol Gaz подписали трехстороннее соглашение, обеспечивающее долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере.

Документ предусматривает продление контракта на поставку природного газа из России в Польшу до 2037 года, а также возможное увеличение объемов поставок газа в эту страну по действующему контракту с 2010 года в соответствии со спросом на польском рынке, вплоть до 11 млрд. куб. м в год.

Впрочем, как считают аналитики, давление на «Газпром» в ближайшие годы будет только усиливаться. «Влияние спотового рынка газа растет, и я не исключаю, что когда-то и в Европе появится нормальный газовый рынок, как в США, – отмечает Крутихин. – В этой связи клиенты «Газпрома» будут настаивать на пересмотре контрактов, но как в этом случае он будет поступать, я пока не знаю. Наверное, будут компромиссы с двух сторон. Но не сразу, и только в рамках двусторонних договоренностей». В свою очередь, Дмитрий Александров полагает, что все будет зависеть от ситуации на нефтяном рынке. «Сейчас нефть снижается, а за ней – цена на газ на спотовом рынке, тогда как по контрактам он по-прежнему стоит дороже, из-за того что привязка к нефтяной цене запаздывает по времени, – отмечает эксперт. – Но между тем никто не спорит о справедливости цен, когда нефть на мировом рынке дорожает и растет тот же спотовый рынок. Например, в конце прошлого года, когда резко выросли объемы закупок газа, а на споте ситуация ухудшалась, никто жестко не возражал против контрактов».

Впрочем, если цены на бирже будут отличаться от контрактных очень серьезно, «Газпром» скорее пойдет на снижение объемов поставок и постарается не штрафовать за недобор газа своих покупателей. «Но главное – фиксация цены, которая с точки зрения менеджмента воспринимается как основной ориентир, будет оставаться незыблемой, – полагает Александров. – В двустороннем порядке можно будет обсуждать какие-то вопросы, но рамки контракта пересматриваться не будут».

При этом говорить о том, что из-за снижения цен могут оказаться под вопросом альтернативные проекты по поставке российского газа в Европу, не приходится. С «Северным потоком» все уже более или менее ясно – проект одобрен и даже наполовину законтрактован. А в пятницу было объявлено о создании российско-венгерского СП по «Южному потоку». Правда, французский экс-президент Жак Ширак возглавить его вежливо отказался, не желая последовать примеру Герхарда Шредера в аналогичном проекте Nord Stream.

«Это некоммерческие проекты, как заявляли сами «газпромовские» чиновники, оба потока нацелены на то, чтобы «снять» газ с Украины и направить его по другому маршруту, – отмечает Крутихин. – А что касается Ширака, то он дорожит своей репутацией, и ему скандалов, подобных тому, что разразился, когда Шредер заключил контракт с «Газпромом», не нужно».

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!