Пресс-центр

Независимая газета: Газ – за улыбки и обещания

24.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Вчера в Москве начались российско-украинские переговоры по поводу цен на газ. Киев считает уровень в 305 долл. за тысячу кубометров «неподъемным» и требует снижения в обмен на гипотетическую возможность передачи украинской газотранспортной системы (ГТС) в концессию. Под вопросом оказываются и ранее заключенные соглашения. Эксперты считают, что Москва может пойти на небольшую скидку – до 280-290 долл. за тысячу кубометров. Но взамен потребует выполнения целого ряда собственных условий.

«Делегацию возглавляет министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Ожидается, что они вернутся в Киев сегодня вечером», – заявил вчера официальный представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский, уточнив, что в ее составе также новый глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин.

При этом Землянский не смог сказать, какова повестка дня начавшегося визита.

Впрочем, секретом тема обсуждения не была изначально. Предстоящие переговоры были ранее анонсированы премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который считает «несправедливыми» соглашения по газу с Россией, заключенные правительством Юлии Тимошенко в 2009 году. Его заместитель, первый вице-премьер Андрей Клюев, также отмечал, что действующая цена импортного газа для Украины «неподъемна». По словам Клюева, правительство и сторонники президента Януковича в Верховной Раде уже подготовили проект закона о передаче украинской газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума с участием ЕС и России. В обмен на это Киев попросит у России скидку на газ.

Пока неизвестно, как будет оформлен договор юридически, если Москва пойдет на такой шаг, однако экс-премьер Тимошенко уже заявила о том, что такие действия будут незаконными. «Все зарубежные партнеры, которым чиновники из Украины предложат образовать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины», – заявила Тимошенко в понедельник. Она напомнила, что в 2007 году Верховная Рада приняла закон, которым запрещены любые формы отчуждения ГТС. «Нынешняя власть не вечна, ответственные политики вернутся к государственному рулю и отменят антигосударственные соглашения, если они будут заключены, – предупредила она. – Сдавать в управление ГТС – все равно что сдать в управление Украину».

Напомним, что Украина в первом квартале 2010 года покупает российский газ по 305 долл. за тысячу кубометров. При этом Киев настаивает, что цена на него должна быть на уровне, сопоставимом с белорусским, то есть 168 долл. Впрочем, руководство «Газпрома» уже не раз отмечало, что не видит причин для пересмотра ранее подписанных соглашений. Контракты на поставки топлива были подписаны 19 января 2009 года прежним руководством «Нафтогаза». В прошлом году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, в 2010-м стороны перешли к рыночной стоимости. В зависимости от цены на нефть стоимость газа колеблется – в первом квартале 2010 года она составляет 305 долл., во втором – из-за подорожания нефти – должна повыситься до 320 долл. за тысячу кубометров. Впрочем, в ответ на просьбу «НГ» прокомментировать ситуацию вчера в компании воздержались от комментариев, ожидая результатов переговоров.

По мнению экспертов, результаты переговоров могут быть неоднозначными. «Сейчас возникает много предположений по этому поводу, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. – В частности, не исключено появление нового посредника – по типу «РосУкрЭнерго». При этом понятно, что ни «Газпром», ни любой другой инвестор не получит контроля над украинской ГТС, а отсюда под вопросом и получение прибыли».

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что идея газового консорциума для «Газпрома» пока совершенно неприемлема и связывать с ценами на газ ценовой вопрос концерн совершенно не собирается. «Украинцы могут думать как им хочется, но с российской точки зрения это абсолютно не связанные между собой проблемы», – уточняет Крутихин. Впрочем, в качестве некой временной меры – чтобы поддержать правительство Януковича и исключительно из политических соображений – некоторое снижение на газ для Украины вполне возможно, считает он. «Например, «Газпром» может скинуть цену до уровня в 280 долларов за тысячу кубов – это как раз получится среднеевропейская цена, даже чуть ниже, поскольку цены в Европе пока не растут, – считает аналитик. – Тем самым из карманов российских налогоплательщиков будут вынуты деньги на поддержку украинского химпрома и металлургии».

Однако Александров считает, что ниже 290 долл. за тысячу кубов «Газпрому» опускаться нельзя. «К тому же у Москвы есть очень хороший козырь, – напоминает он. – Дело в том, что верхняя планка внутренней цены для украинских потребителей установлена «Нафтогазом» на уровне в 2020 гривен за тысячу кубов – примерно 404 доллара. То есть получается, что «Нафтогаз» зарабатывает на внутреннем рынке более чем 30-процентную маржу. Это больше, чем «Газпром» получал в лучшие годы. Учитывая вопли о том, что экономика Украины стонет под тяжестью газовых цен, – это хороший аргумент». По мнению аналитика, есть два варианта – либо «Газпром» получает большую долю в сбыте своего газа напрямую на территории Украины с такой же прибылью, либо он получает доступ к ГТС вместе с правом участия в распределении доходов. «Есть и третий вариант – «Газпром» и его цены могут быть использованы в более широкой игре с целью поддержать конкуренцию российских компаний в секторе азотных удобрений и металлургии, – предполагает Александров. – В этом случае будет либо попытка получения каких-то украинских активов, либо создание условий, при которых они будут неконкурентоспособными. Так что поле для торга очень широкое». Однако скорее всего, как считают эксперты, будет реализован вариант конструктивного затягивания – никто ни с кем не поругается, но переговоры будут долгими и вязкими.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!