Пресс-центр

Независимая газета: ФАС не успевает штрафовать.Приоритетами остаются рынки нефтепродуктов, лекарств и продовольствия.

26.01.2010

Комментирует руководитель отдела инвестиционного анализа Инвестиционной группы «УНИВЕР» Дмитрий Александров.

Несмотря на накопившиеся проблемы в сфере нарушений антимонопольного законодательства, в наступившем году громких дел не будет. Как заявил вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, защищать конкуренцию его ведомство планирует «на полную катушку», но первые результаты этой борьбы из-за процессуальных формальностей станут известны лишь в 2011 году. По мнению экспертов, ФАС сейчас борется лишь с симптомами, не имея возможности влиять на истинные причины монополизма в экономике.

«На 2010 год у нас остаются три приоритета: рынки нефтепродуктов, лекарств и продовольствия, – заявил вчера Игорь Артемьев. – Но этот год, несмотря на то что статья 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), вступила в законную силу, не станет годом уголовных наказаний». Пока суд не установит, что все наши действия были проведены правильно и все процессуальные формальности были соблюдены, ждать конечных результатов не стоит, отметил Артемьев. «Но это не значит, что работа остановлена, просто необходимо соблюдать все процедуры, – пояснил Артемьев. – Закон будет применен «на полную катушку», исключений не будет ни для крупных, ни для госкомпаний».

Основными направлениями работы, по словам чиновника, станут рынок нефтепродуктов, лекарственных средств, продуктовый рынок и борьба с картельными сговорами. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба с 1 февраля начнет проверки торговых сетей «на наличие недобросовестных практик». Впрочем, «до 1 июня ФАС готова не предъявлять ритейлерам серьезных санкций, поскольку сетям нужно время, чтобы привести работу в соответствие с новым законом о торговле», пояснил Артемьев.

Накануне ФАС объявила о том, что отменит полномочия Россельхознадзора по контролю экспортируемого зерна. По словам Артемьева, его ведомство намерено на законодательном уровне запретить эти надзорные полномочия. В ходе завершившейся недавно проверки были проанализированы нормативные акты, которыми руководствуются Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, чтобы выявить «что там вредное», пояснил глава ФАС. «Мы нашли 64 избыточных полномочия, а всего их более 200, – отметил он. – Все партии зерна должны получать разрешение Россельхознадзора. Зачем это делать? У них (импортеров, получающих российскую продукцию. – «НГ») есть своя система контроля, ничуть не менее строгая, чем у нас». По его словам, ФАС будет предлагать отменить эти полномочия, часть этих предложений уже одобрена на уровне премьер-министра. В основном изменения будут касаться выдачи разрешительных документов и сплошного контроля, которые затрудняют работу бизнеса.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты, не сомневаясь в необходимости такого органа, как ФАС, сомневаются в его эффективности. «Что касается нефтепродуктов, то в действиях ФАС в этом направлении больше видится популизм, – считает начальник аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Я думаю, что из перечня приоритетных направлений работы антимонопольного ведомства выпали новые услуги, например телекоммуникационные, поскольку с монополистами в этой сфере бороться очень сложно. И это на самом деле – очень серьезные вещи». А от нефтяников, по его словам, давно пора отстать, поскольку никаких серьезных злоупотреблений с их стороны нет. «Это не вопрос ФАС, а государственной политики, – поясняет Разуваев. – Другое дело, что битва на этом направлении дает антимонопольщикам очевидные выгоды, поскольку видна хоть какая-то борьба. А в телекоммуникационном или других секторах этих очков не наберешь – тема не выигрышная, отсюда и приоритеты. Я считаю, что частично они занимаются пиаром».

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что к ФАС почти нельзя предъявить серьезных претензий. Кроме одного большого недочета, свойственного многим госструктурам: в спорах с коммерческими организациями они не могут довести дела до конечного результата. «В целом эффективность антимонопольного ведомства достаточно низкая, – считает эксперт. – И по взысканным штрафам нельзя говорить о каких-то значимых достижениях, поскольку большая часть объявленных штрафов успешно оспаривается в судах. Результаты деятельности ФАС носят иногда очень яркий, но при этом очаговый характер». Одно из объяснений этого факта – сильное влияние лобби нефтяников на правительство, отмечает Александров. «Им всегда проще объяснить властям, что если сегодня по статье «разведка новых месторождений» вы соберете штрафами 18,4 миллиарда рублей, то через четыре года недоберете 16 миллиардов рублей, – продолжает он. – Плюс к этому – несовершенство законодательной базы». Так что эффективность деятельности антимонопольщиков не вполне очевидна. «Получается, что ФАС борется с симптомами монополизма и злоупотреблений. При этом все штрафные санкции воспринимаются нарушителями как обычный налог на монопольное положение, – отмечает Александров. – Это основная проблема низкой эффективности ФАС».
 
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!