Пресс-центр

Независимая газета: British Petroleum теряется в России \n

27.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

 Проблемы, с которыми столкнулась одна из крупнейших мировых нефтяных корпораций – BP, – могут привести как к смене руководства, так и к продаже ее российских активов. На смену нынешнему главе Тони Хейворду, по прогнозам экспертов, может прийти Роберт Дадли, который вполне способен решиться на продажу доли ВР в компании ТНК-ВР, считают аналитики. Эксперты полагают, что российские акции могут быть принесены в жертву политической и экономической целесообразности.

«Встреча совета директоров проводится в понедельник вечером перед объявлением о результатах второго квартала», – говорится в опубликованном вчера заявлении компании.

Между тем накануне в СМИ появилась информация о том, что BP в течение ближайших суток намерена объявить об уходе Хейворда, который занимает пост главного исполнительного директора. Ожидается, что он уступит свой пост в течение двух месяцев, сразу после завершения операции по прекращению утечки с аварийной скважины в Мексиканском заливе. Наиболее вероятным его преемником считается Роберт Дадли, бывший глава российской ТНК-BP.

Ситуацию обострила информация, которую распространила вчера британская Times. По ее данным, BP рассматривает возможность продажи некоторых своих активов в России, чтобы привлечь средства в 20-миллиардный фонд для выплат компенсаций в связи с аварией в Мексиканском заливе. Как отмечает газета, компания, по некоторым данным, изучает возможность продажи части или всего пакета в ТНК-BP, где она имеет 50% акций.

При этом наиболее вероятными покупателями доли BP могут стать «Газпром» и «Роснефть». Одним из дополнительных мотивов для продажи может послужить назначение на пост главы BP Роберта Дадли, который был центральной фигурой конфликта с российскими акционерами ТНК-BP.

Напомним, что ранее BP уже объявила о продаже проектов на Аляске, в Канаде и Египте американской Apache Corporation, а сейчас она ведет переговоры с китайскими и индийскими компаниями в отношении других активов. Вчера совет директоров BP провел заседание, чтобы принять финальное решение по кадровому вопросу. Но на момент подписания номера итоги заседания были неизвестны.

Пока же официальные представители компаний не спешат делиться подробностями. «Роснефть» официально не комментирует появившиеся сообщения. В свою очередь, официальный представитель ВР в Москве Владимир Буянов отметил, что у компании нет намерений по продаже российских активов.

По мнению экспертов, ситуация складывается противоречиво. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что такая продажа маловероятна. «Потенциальные покупатели – «Газпром» или «Роснефть» – не имеют денег для такой покупки», – считает эксперт.

Между тем руководитель отдела инвестанализа ИК «Универ» Дмитрий Александров не столь категоричен. В пользу того, что российские активы будут проданы, может стать факт избрания новым главой ВР именно Роберта Дадли. В минус ему можно поставить то, что за время своего руководства ТНК-ВР он так и не смог сработаться ни с российскими акционерами, ни с властями. А потому для получения быстрых денег он вполне может пойти на продажу активов». Против продажи говорят данные о рентабельности бизнеса. Однако и этот аргумент может быть принесен в жертву обстоятельствам. Пример – «ЛУКОЙЛ» и намерение ConocoPhillips продать до 10% акций прибыльной компании.

По его мнению, покупателями доли ВР могут быть «Газпром нефть» и «Роснефть». При этом 15 млрд. долл. за 50-процентный пакет ТНК-ВР проблемой не станут – обе компании смогут занять необходимые средства для столь выгодной покупки как у государства, так и на свободном рынке.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!