Пресс-центр

Независимая газета: Болгария отказалась от нефти из России \n

08.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Проект транспортировки российской нефти по болгарской территории в скором времени будет окончательно похоронен. Об этом заявил болгарский премьер Бойко Борисов в опубликованном вчера интервью британской Financial Times (FT). При этом, как отмечают эксперты, жалеть о нем не будут обе стороны. Остается вопрос – зачем затевалось строительство, учитывая высокие ставки за транзит.

Болгария «больше не заинтересована» в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас–Александруполис, по которому российская и среднеазиатская нефть должна была поступать в Европу, минуя Босфор и Дарданеллы. В интервью FT Бойко Борисов дал понять, что Болгария намерена выйти из трехстороннего соглашения (Россия, Турция, Болгария) о сооружении этого нефтепровода по экологическим соображениям.

Как пояснил Борисов, на это решение руководства республики повлияла недавняя авария на нефтяной платформе британской компании ВР в Мексиканском заливе, серьезные экологические последствия которой не удается ликвидировать до сих пор. «После разлива нефти в Мексиканском заливе я не думаю, что будет безопасным для нефтяных танкеров разгружаться на прибрежном терминале в районе, являющемся основным для нашей туристической отрасли, – сказал он. – Этот нефтепровод будет приносить не более 35 миллионов евро в год в качестве платы за транзит, но он поставит под угрозу наши ежегодные доходы в 10 миллиардов евро, получаемые от туризма».

В июне Борисов уже заявлял, что София не будет участвовать в строительстве этого нефтепровода, однако затем уточнил, что правительство страны еще не приняло окончательного решения на этот счет и будет ждать результаты экологической экспертизы. Сегодня эксперты почти единодушно считают, что окончательное – негативное – решение болгарской стороной уже принято. И если по вопросу строительства «Южного потока» болгары сумеют добиться для себя преимуществ, то по нефтепроводу вряд ли.

В частности, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что отказ Болгарии от нефтепровода можно считать практически окончательным. «Во-первых, все опросы общественного мнения и референдумы показывали, что население страны категорически против его строительства, – отмечает он. – Во-вторых, проект изначально был невыгоден Болгарии, поскольку контроль над ним – 51% – принадлежал альянсу трех российских госкомпаний – «Транснефти», «Газпром нефти» и «Роснефти».

Впрочем, последствия для России в результате отказа болгарских партнеров от этого проекта будут минимальными, считает аналитик.

«Есть ощущение, что идет торг. Но не совсем понятно, на что рассчитывают болгары, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. – Если по экспорту газа у России обходных маршрутов нет, а потому можно торговаться по ценам и т.д., то с нефтью ситуация другая». Например, российско-турецкий проект строительства нефтепровода Самсун–Джейхан. «Риска, что будут какие-то срывы по нему, пока нет, – уверен аналитик. – К тому же стоимость транзита нефти по трубопроводу Самсун–Джейхан оценивалась в 1 доллар за тонну, транспортировка сырья морским путем – через проливы – 4 доллара. Тогда как по маршруту Бургас–Александруполис – порядка 7 долларов. Так что отказаться от него Россия сможет безболезненно».

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!