Пресс-центр

Независимая газета: Бочка нефти будет стоить 200 долларов \n

20.12.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Основной прирост добычи нефти в мире обеспечат Россия, Казахстан и Бразилия. При этом мировые цены на нефть будут устойчиво расти и достигнут 200 долл. за баррель к 2035 году. Такой прогноз опубликовало в конце прошлой недели Минэнерго США. Независимые эксперты усомнились в этих оптимистичных для России перспективах. Они уверены: Россия уже практически не в состоянии наращивать добычу. У компаний нет средств на разведку и расширение добычи – ведь почти весь прирост нефтяных цен уходит на уплату налогов. Да и сама нефть в скором времени станет в России почти дефицитом. Не исключены и новые спады мировой экономики, при которых цены на нефть будут значительно снижаться.

В конце минувшей недели Министерство энергетики США обнародовало доклад, посвященный развитию мирового энергетического рынка вплоть до 2035 года. Американские энергетики предсказывают «поступательное увеличение цен на нефть» – до уровня в 200 долл. за баррель к 2035 году. «После сильного падения нефтяных цен во второй половине 2008 года в результате глобального спада они возобновят свой поступательный подъем с увеличением темпов роста мировой экономики. Мировой спрос будет расти быстрее, чем поставки нефти от стран, не входящих в ОПЕК», – сказано в докладе американского Минэнерго. Мировое потребление нефти, по прогнозу американских энергетиков, вырастет примерно с 84 млн. баррелей в 2009 году до почти 111 млн. в 2035 году. И спрос этот будет в основном удовлетворяться за счет наращивания в предстоящие годы добычи в таких не входящих в ОПЕК странах, как Бразилия, Россия и Казахстан. В Минэнерго США уверены, что в этих трех странах наращиванию добычи поспособствуют приток новых инвестиций и улучшение инфраструктуры.

Нефтяная промышленность самих США, считают специалисты, скоро начнет сжиматься. Сейчас Америка производит в сутки 5,4 млн. баррелей, но к 2019 году добыча нефти достигнет пикового показателя – 6,1 млн. баррелей. После чего добыча нефти в США начнет неуклонно падать.

В итоге американские специалисты вольно или невольно, но обрисовали на ближайшие 20–25 лет довольно привлекательные перспективы для России. С такими растущими ценами на нефть страна сможет не только побороть свой дефицит бюджета, для которого необходимы 120 долл. за баррель, но даже и направить какие-то средства на модернизацию и диверсификацию экономики. Наконец-то у России появится новая возможность использовать «лишние» деньги с умом, то есть учитывая уроки «тучных» нулевых годов, когда обильные доходы страны были потрачены бессмысленно – не на развитие. И, казалось бы, даже предстоящие выборы с наращиванием социальных обязательств уже не так опасны для российского бюджета, ведь все покроет нефть – «золотая жила» России.

Однако у независимых экспертов есть вопросы к американским прогнозам. С ценой на нефть все довольно просто, говорят они. Ее спрогнозировать крайне сложно, поэтому прогнозы всегда условны, и очень часто они вообще не оправдываются. Так что со стороны Минэнерго США прозвучала скорее еще одна точка зрения на возможный рост нефтяной цены, а не бесспорное описание будущих процессов. «Такие точки зрения, к сожалению, обычно очень сиюминутны. И даже когда они исходят от ведущих мировых организаций, они иногда вольно или невольно оказываются конъюнктурными», – говорит начальник отдела аналитических исследований компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Так что гораздо больше сомнений вызывает у экспертов способность России увеличивать добычу. «России в сложившихся сегодня условиях наращивать добычу нефти как-то не с руки», – замечает ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин. Чтобы наращивать эту добычу, нужно провести структурные и законодательные изменения, нужно реформировать налоговую систему нефтяной отрасли. Ведь страдают от дополнительного налогового пресса и нефтяники. «При нынешней налоговой системе практически все прибавки к нефтяной цене на 95% изымаются правительством в виде налогов. И для того, чтобы у компании оставались средства для разведки и добычи, необходимы налоговые и структурные изменения. Нужно поощрить малый и средний бизнес, ведь больших месторождений у нас уже почти нет, а чтобы разрабатывать малые – нужны как раз небольшие компании, – объясняет Крутихин. – Если верить нашим министерствам, нефти в стране в ближайшее время может уже не остаться. При нынешних темпах добычи коммерческие запасы нефти могут быть исчерпаны. Кто говорит, что через 17 лет, кто говорит, что лет через 40». Высокие нефтяные цены сейчас вообще не являются стимулом для российского нефтяного сектора, считает Крутихин. Другими словами, модернизация необходима не только несырьевому сектору экономики, но и сырьевому. Однако ее практически нет даже в нем – в самом доходном для страны секторе.

Между тем и само правительство РФ тоже не рассчитывает на стремительное наращивание объемов добычи нефти в ближайшие 25 лет. «Энергетическая стратегия России» предполагает, что добыча нефти с 2005 года вырастет лишь на 13–14% к 2035 году, то есть с 470,2 млн. тонн до 535 млн. тонн. Тем самым темпы роста окажутся даже чуть меньше, чем 0,5% в год. Пока что, по последним данным Росстата, добыча нефти в РФ в январе–октябре 2010 года составила 419,8 млн. тонн, это на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По экспертным же оценкам, в сложившихся сегодня в нефтяной отрасли условиях можно говорить о добыче нефти максимум на уровне 500–505 млн. тонн в год и даже ниже. Как напоминает Крутихин, в одном из негативных прогнозов Минэкономразвития предполагается дальнейшее сокращение добычи нефти чуть ли не в два раза – примерно до 250 млн. тонн в год.

На налоговый пресс как на негативный фактор для дальнейшего развития отрасли указал также Александров. Он приводит такой пример: «Если к 2020 году цена на нефть составит 150 сегодняшних долларов за баррель, то в принципе это откроет возможности для того, чтобы велась добыча на Северном шельфе, а также чтобы сделать более активной добычу битумных нефтей, например, в Татарстане. Если к этому добавить еще и снижение налоговой нагрузки – например, совокупное снижение хотя бы на 15% – и дать гарантии ее неизменности в долгосрочной перспективе, то мы вполне можем выйти на темпы роста 1–2% по добыче нефти в год». Также можно добывать нефть на старых участках недр. Внедрение новых технологий поможет увеличить коэффициент извлечения, однако, отмечают эксперты, в стране пока что не происходит в полной мере технологического развития отрасли.

И эта ситуация может усугубиться в случае реализации двух сценариев развития. Первый – отказ от нефти в период до 2035 года в пользу альтернативных источников энергии и альтернативного топлива. Вполне возможно, говорит Крутихин, что «наступающее десятилетие станет десятилетием газа»: «Его роль может возрасти очень сильно и в электрогенерации, и в автомобильной промышленности». Второй вариант – новый мировой экономический кризис, который повлечет за собой депрессию нефтяной сферы. Так, о циклическом развитии мировой экономики и об опасности нового кризиса в 2018 году, а также в 2028 году предупреждают специалисты Центра развития при Высшей школе экономики в своем экономическом прогнозе на период до 2030 года. По разным экспертным оценкам, нефть может обрушиться с текущих 90 долл. за баррель до 60 и даже 40 долл.

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!