многоканальный
Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров
В ближайшие месяц-полтора правительству предстоит определить, по какой из трех предложенных Федеральной антимонопольной службой формул будет рассчитываться стоимость нефтепродуктов, заявил вчера заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин (на снимке). По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов и представителей отечественных компаний, эти три варианта мало отличаются друг от друга и вряд ли смогут повлиять на цены.
Согласно первому варианту стоимость нефтепродуктов определяется путем чистого net back (обратного отсчета) для каждого НПЗ. Г-н Голомолзин пояснил, что метод net back базируется на цене нефтепродуктов на крупнейших торговых площадках -- роттердамской, средиземноморской и сингапурской. По формуле из стоимости нефтепродуктов в точках котировок будут вычитаться экспортная пошлина и транспортная составляющая, затем будет учитываться размер налогов, которые компания платит на российской территории. Второй вариант предусматривает использование премиального net back, по которому отпускные цены нефтепереработчиков формируются исходя из стоимости продукции Киришского НПЗ. Согласно третьему варианту в качестве референтного завода предлагается использовать Ново-Уфимский НПЗ, поскольку он равноудален от основных центров потребления и не входит в состав вертикально интегрированной нефтяной компании. Последний вариант в ФАС оценивают как оптимальный.
Источник в одной из российских нефтяных компаний посетовал «Времени новостей», что варианты использования net back, впервые озвученные вчера руководством ФАС под новыми названиями, не содержат никаких расчетов. «После интервью г-на Голомолзина создается впечатление, что все три подхода близки друг к другу и опираются исключительно на идею равной эффективности поставок по различным направлениям, -- говорит он. -- Это противоречит базовым рыночным принципам и может создать серьезные риски, прежде всего риск снижения нефтепереработки, угрозу возникновения сезонного и зонального дефицита нефтепродуктов». Эксперты считают, что все три схемы повлекут за собой почти одни и те же негативные последствия. «Киришский вариант позволил бы компаниям сразу получить высокую прибыль, поскольку сбыты здесь не являются центрами прибыли. Но это уничтожит конкуренцию мелких сетей АЗС с крупными компаниями», -- полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. С ним соглашается и аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, по мнению которого, с учетом нефтяного лобби окончательное решение будет принято в пользу того варианта, который даст компаниям, по крайней мере, 20-процентную надбавку. «Для потребителей выгоден чистый net back. Это могло бы существенно снизить цены, но для нефтяников более интересен вариант премиальный. Поскольку использование в качестве эталона экспортно-ориентированного Киришского НПЗ позволило бы сохранить высокую маржу», -- отметил эксперт.
Качественные изменения, по словам аналитиков, не произойдут до тех пор, пока у переработчиков не появится финансовый стимул производить больше нефтепродуктов. «Реального снижения цен можно было бы добиться за счет стимулирования компаний к увеличению объема продаж нефтепродуктов. ФАС же занимается непосредственно снижением розничной цены. Но это приведет лишь к тому, что компании станут сокращать переработку, а остатки нефти отправлять на экспорт», -- пояснил г-н Александров. Он добавил, что изменить ситуацию могло бы снижение акциза на высокооктановые сорта нефтепродуктов и увеличение количества НПЗ. «Необходимо создать ряд независимых предприятий с совокупным объемом переработки 15 млн тонн, причем они должны быть не аффилированы с крупными компаниями, но связаны с сетями АЗС», -- считает эксперт.
В нефтяных компаниях «Времени новостей» сообщили, что лучшим вариантом стало бы дальнейшее движение по пути развития биржевой торговли нефтепродуктами. «Это один из самых эффективных рыночных индикаторов, отражающий баланс спроса и предложения на топливных рынках», -- пояснил источник. Напомним, что ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что основная задача -- увеличить с 2% до 15% долю нефтепродуктов, продающихся на бирже.
Источник: Нефтяное обозрение
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
Членство с 2007 года
Умеренный уровень кредитоспособности
Аудитор
Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».
ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.
Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.
Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы
Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.