Пресс-центр

Нефть России: Ковыкта доковыляла до банкротства

04.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Многолетняя тяжба вокруг одного из крупнейших газоконденсатных месторождений страны – Ковыктинского, – расположенного в Иркутской области и обладающего запасами примерно в 2 трлн. куб. м газа, судя по всему, близится к завершению. Вчера оператор проекта и обладатель лицензии на его разработку – компания «РУСИА Петролеум» – подал заявление о банкротстве. Теперь экспертам остается лишь предполагать, кому – «Газпрому» или «Роснефти» – достанется столь крупный актив. При этом, учитывая новые условия, собственник сможет получить его с существенной скидкой.

Как сообщила компания ТНК-ВР, гендиректор ОАО «РУСИА Петролеум», компании, которая владеет лицензией на Ковыктинское месторождение, подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации процедуры банкротства. Эти действия вызваны тем, что 14 мая ТНК-ВР, которая является основным кредитором «РУСИА Петролеум», предъявила требования о досрочном погашении части займов с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «Текущее финансовое положение «РУСИА Петролеум» не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-BP предоставленного финансирования, – отмечается в сообщении. – В соответствии с действующим законодательством руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства». ТНК-ВР, как основной акционер и кредитор «РУСИА Петролеум», заинтересована в возврате осуществленных инвестиций и минимизации финансовых потерь.

«Для этих целей компания намерена максимально эффективно использовать процедуры, предусмотренные действующим законодательством», – уточняется в заявлении.

Отметим, что «РУСИА Петролеум» является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, запасы которого оцениваются по категориям С1+С2 в 2 трлн. куб. м. В настоящее время основными акционерами «РУСИА Петролеум» являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО «ОГК-3» (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

Таким образом, многолетняя борьба за Ковыкту, как считают эксперты, близка к своему логическому завершению. Напомним, что еще в 2007 году Роснедра заявили о возможности отзыва лицензии на месторождение из-за нарушения сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР вела переговоры с ведомством об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась. В итоге ТНК-ВР приняла решение о выходе из проекта и договорилась о продаже Ковыкты «Газпрому». Однако стороны не сошлись в цене и переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. В 2008 году ход переговоров с «Газпромом» осложнил конфликт акционеров, разгоревшийся в ТНК-BP. А в 2009 году разразившийся финансовый кризис окончательно лишил «Газпром» интереса к этому активу. По крайней мере так заявляли его представители. Между тем аналитики тогда предполагали, что стороны могли не сойтись в цене актива – речь шла о его продаже за сумму в диапазоне 700–900 млн. долл., что в условиях кризиса и наличия долгов не устраивало газовый концерн.

Весной этого года исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг сообщил, что ТНК-BP до конца года планирует завершить сделку по продаже Ковыкты уже с «Роснефтегазом», то есть, по сути, готов продать ее «Роснефти».

Вчера свою оценку последним событиям дал глава Минприроды Юрий Трутнев. «Что дальше будет происходить в ходе банкротства, я говорить не готов. Но это месторождение, слава богу, – на территории Российской Федерации – оно в любом случае будет разрабатываться, никуда не уйдет, – пояснил он журналистам. – В любом случае Россия получит эффект от его разработки. Все эти грустные события, связанные с банкротством, добавляют сложности, но не меняют сути, суть остается та же самая. Никакой трагедии для страны в этом нет точно. Не будет разрабатывать ТНК-ВР, значит, будет разрабатывать другой недропользователь». Который может быть определен и в результате конкурса, не исключил чиновник.

По мнению экспертов, несмотря на то что борьба за Ковыкту формально входит в новую фазу, вопрос с собственником месторождения может быть решен довольно быстро. «В развитие месторождения со стороны его нынешних собственников было вложено около миллиарда долларов. Видимо, проблема возврата этих средств и стала причиной для банкротства, – предполагает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – В любом случае понятно, что в итоге лицензия на Ковыкту достанется либо «Газпрому», либо «Роснефтегазу», то есть «Роснефти». Но, учитывая, что этот вопрос становится все более политическим, учитывая борьбу двух госкомпаний, ответить на него и сказать точно, кому достанется месторождение, пока сложно». С одной стороны, все козыри на руках «Газпрома», который является монополистом в поставке газа на экспорт. С другой – лоббистские возможности «Роснефти» со счетов также сбрасывать нельзя, – отмечает Разуваев. Однако спорная Ковыкта достанется новому собственнику гораздо дешевле упоминавшихся ранее 700–900 млн. долл.

Впрочем, руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров не уверен, что скидка, если она будет, станет очень серьезной. «Есть какая-то странная борьба между «Газпромом» и «Роснефтью», – отмечает эксперт. – Первый, с одной сторон, вроде бы отказался от Ковыкты, но второй, не имея экспортного выхода, такой актив тоже не особо нужен. Тем не менее, учитывая тот факт, что вопрос этот перешел в политическую плоскость, шансы обеих компаний примерно равны». Скорее всего, предполагает Александров, у властей есть настрой наконец-то решить вопрос с принадлежностью актива, расплатиться, а потом на какое-то время забыть, поскольку разрабатывать его ни «Газпром», ни тем более «Роснефть» в ближайшие годы не будут.
Источник:
Нефть России

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!