Пресс-центр

Курсивъ: В обход черноморских проливов

03.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Турция предложила Казахстану использовать в скором времени нефтепровод Самсун – Джейхан для транспортировки своей нефти. Аналитики указывают на то, что предложение довольно заманчивое и Астана, скорее всего, согласится.
Пользоваться нефтепроводом Самсун – Джейхан для транспортировки казахстанской нефти в Европу предложил побывавший недавно в Астане президент Турции Абдулла Гюль. Он подчеркнул, что сотрудничество между странами в сфере энергетики уже ведется с ноября 2008 года когда Казахстан стал поставлять свою нефть по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан. «Верю, что оно приобретет новое измерение с направлением по новому нефтепроводу, над которым сейчас ведутся работы»,- сказал глава Турции.

Строительство Самсун – Джейхан началось в апреле этого года и будет продолжаться до 2015 года. Главная идея его заключается в том, что маршрут транспортировки должен обойти загруженные проливы Босфор и Дарданеллы, и ориентировочно оценивается в $3 млрд

Сейчас участниками проекта являются итальянская ENI и турецкая Calik Enerji. Однако в октябре 2009 года было подписано соглашение, согласно которому к строительству нефтепровода должны подключиться «Роснефть» и «Транснефть». На каких условиях компании войдут в проект, пока обсуждается.

Россия заявила о готовности поставлять в трубопровод свою нефть в обмен на разрешение Турции строительства газпромовского South Stream по ее части шельфа Черного моря. К тому же Анкара заявила, что хотела бы видеть в проекте Казахстан и Туркмению. Однако предварительные переговоры по этому поводу проводила Москва и, по сообщениям российских информагенств, еще прошлым летом заручилась поддержкой Казахстана, на чем все и закончилось.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина считает, что целью привлечения Казахстана является существующий переизбыток мощностей по транспортировки нефти в Европу, а российской нефти, скорее всего, не хватит на заполнение данного маршрута. И именно для российской стороны важен вопрос привлечения такого партнера как Казахстан. Казахстанской нефтью будет заполнена лишь часть нефтепровода, основная доля придется на нефть из РФ. На ее взгляд, вопрос заполнения данного трубопровода – основной при реализации этого проекта.

«Новый маршрут пролегает в обход двух «узких» мест (Босфор и Дарданеллы). Греческие проблемы не вечны, поэтому в целом можно говорить о росте спроса на «черное золото» и в европейском регионе, что со временем и обеспечит интерес к поставляемой по данному маршруту нефти», – отмечает эксперт.

Транспортировка через максимально возможное число маршрутов – очень удобный способ повышения независимости и устойчивости своих экспортных операций, и Астана это хорошо понимает, отметил в разговоре с «Къ» начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Равно как и Турция, желающая заполнить трубу не только российской нефтью, но и сторонней, в данном случае казахстанской, для того чтобы избежать ситуации, в которой Россия, как гарантирующий заполнение поставщик, может начать выторговывать для себя дополнительные скидки и льготы.

Выход из Джейхана, являющегося крупнейшим перевалочным портом восточного Средиземноморья, позволяет рассчитывать на рынки Южной Европы, а в принципе – и всего мира вообще, поскольку открывается проход как через Гибралтар, так и через Суэцкий канал. Хотя с учетом транспортного плеча и себестоимости для Казахстана наиболее вероятным потребителем является именно европейский рынок. Стоимость проекта сейчас находится на уровне $7.2/тонна*100 км. «Это является умеренной величиной и не предполагает чрезмерного тарифа на транспортировку, что позитивно для поставщиков, к тому же Турции будет важно перетянуть на себя поставки, которые могут идти по маршрутам Бургас – Александруполис или Констанца – Триест», – добавляет аналитик.
Источник: Курсивъ
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!