Пресс-центр

КурсивЪ: Союз – союзом, но нефть посчитает каждый сам

04.11.2010

Нефть стала главным препятствием в формировании Единого экономического пространства. С позицией Беларуси – унифицировать экспортные пошлины на нефть в рамках Таможенного союза (ТС) – Казахстан не согласился и заявил, что намерен сохранить свои ставки.
Заместитель председателя комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Игорь Тен на круглом столе «Таможенный союз: от теории к практике» в понедельник пояснил, что сейчас по этому вопросу идут активные переговоры. По его словам, белорусская сторона предлагает унифицировать ставки вывозных таможенных пошлин, а потом распределять их в соответствии с формулой, которая будет оговорена в соответствующем соглашении, по аналогии с тем, как сейчас распределяются ввозные таможенные пошлины на товары из третьих стран (цитата по ИТАР-ТАСС). Но Казахстан и РФ все-таки против унификации, и сейчас рассматриваются другие механизмы.

Одним из них является взимание ЭТП на российскую нефть, вывозимую в третьи страны через РК, по ставкам РФ на внешней границе республики. Взысканные казахстанскими таможенниками по российским ставкам средства будут в полном объеме возвращаться России. Ожидается, что аналогичным образом будет облагаться казахстанская нефть, поступающая в третьи страны через Россию или Беларусь. «То есть каждый останется при своих пошлинах», – говорит Игорь Тен.

России вместе с тем удалось в конце октября предварительно согласовать с Беларусью порядок взимания ЭТП на нефть и нефтепродукты. Так, Россия предложила обнулить пошлину на всю нефть, поставляемую в Беларусь, в обмен на взимание ЭТП на выработанные из нее нефтепродукты. При этом российские нефтепродукты будут поставляться в Беларусь беспошлинно, условием этому является унификация экспортных пошлин этой страны с российскими. Также было оговорено, что ЭТП на нефтепродукты, выработанные из нефти Беларуси, будет поступать в белорусский бюджет.
Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Игорь Нуждин поясняет, что унификация таможенных пошлин облегчит функционирование ТС и всех игроков поставит в равные условия, что в некотором смысле и преследует идея союза, так как без единых правил для всех функционирование единого пространства выглядит затруднительным.

Но позицию Беларуси не поддержал Казахстан. Причиной этому является ставка ЭТП, которая в РК составляет $20 за тонну (с августа 2010 г.), тогда как российская с ноября составит $290,6 за тонну.

В разговоре с «Къ» аналитик АО «БТА Секьюритис» Алмаз Султанбеков отмечает, что унификация российской и казахстанской ЭТП технически осуществить сложно из-за разной структуры налогового бремени двух стран.

Так, доля пошлины в общих фискальных изъятиях из выручки российских компаний составляет 60%, на налог на добычу природных ископаемых приходятся дополнительные 25%.

В то же время на недавно введенную ЭТП приходится около 8% из общих отчислений АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в пользу бюджета страны, и с нового года данная цифра увеличится до 14,5%, тогда как львиная доля отчислений в размере около 64% приходится на НДПИ и рентный налог на экспорт, которого в России вообще нет.

По мнению А. Султанбекова, доведение казахстанской ЭТП до российского уровня сделает ее запретительной для казахстанских экспортеров нефти. При обратном же сценарии, когда российскую ставку уравняют с текущей казахстанской (уменьшат в 14,5 раз), российский бюджет недосчитается внушительных объемов средств, так как, по оценкам аналитика, на долю экспортной пошлины на нефть в 2007-2009 годах пришлось около четверти всей его доходной части.

Начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что унификация пошлин, несомненно, потребует и стандартизации всей налоговой базы в отрасли двух стран, что маловероятно именно из-за структурных различий. При этом он отмечает, что в России сейчас готовится изменение законодательства, а окончательного видения того, каким оно должно стать, пока нет.

Источник: КурсивЪ

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!