Пресс-центр

Курсивъ: «КазМунайГаз» потратился на маркетинг\n

08.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Чистая прибыль АО «Национальной компании «КазМунайГаз» (НК КМГ) в I квартале 2010 года снизилась на 25,1 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 66,5 млрд тенге. К снижению данного показателя на 27%, по мнению аналитиков, привел рост дополнительных расходов, в то время как прочие доходы сократились на 92 млрд тенге.
Согласно данным компании, в отчетный период зафиксирован рост себестоимости продукции и услуг с 262,7 млрд тенге в январе-марте прошлого года до 324,5 млрд тенге в текущем. Валовая прибыль нацкомпании составила 170,4 млрд тенге, что на 61 млрд больше, по сравнению с аналогичным показателем 2009 года.

Доход от реализации продукции и оказания услуг в I квартале 2010 года вырос до 494,8 млрд тенге, с 372 млрд тенге в аналогичном периоде 2009 года.

Активы компании в первые три месяца 2010 года увеличились на 156 млн – до 5,1 трлн тенге.

В то же время краткосрочные обязательства выросли с 863,6 до 869,5 млрд тенге, также увеличились долгосрочные обязательства компании на 24 млн – до 1,929 трлн тенге.

Комментируя результаты консолидированной отчетности, начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров обратил внимание на то, что в целом финансовые результаты компании нейтральны. Так как рост выручки связан с активным ростом цен реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках, а себестоимость при этом росла значительно медленнее выручки, что в свою очередь привело к росту валовой прибыли более чем на 55%.
При этом, как отмечает он, дополнительные расходы, приведшие к снижению чистой прибыли, локализованы в расходах по маркетингу (рост около 80%), финансовых статьях (40%) и прочих, которые, хотя и сократились по сравнению с аналогичным прошлым периодом, упали существенно меньше, чем прочие доходы (164 против 256 млрд тенге), что создало дополнительно до 92 млрд тенге недополученных доходов.

Кроме того, как считает аналитик, существенное давление на результаты оказали выросшие неконтролируемые издержки, в частности, на электроэнергию. Уровень долговой нагрузки НК КМГ, по его мнению, находится на высоком, но приемлемом уровне, особенно с учетом порядка 562 млрд тенге денежных средств на балансе.

Дмитрий Александров прогнозирует, что текущий год для компании должен стать временем продолжения восстановления. А также, исходя из внешних отраслевых и общеэкономических предпосылок, по итогам 2010 года эксперт предполагает рост по чистой прибыли порядка 20-25% к прошлому году (на 1 января 2010 года чистая прибыль НК КМГ составила 190 млрд тенге – «Къ»).

В конце июня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НК КМГ в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» и «BBB» соответственно. Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг компании «BBB-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный».

Fitch считает, что текущие финансовые и операционные показатели компании являются более слабыми, чем у сопоставимых эмитентов из нефтегазовой отрасли с рейтингами в категории «BBB-».

С учетом стратегии компании по приобретению активов и интенсивной инвестиционной программы в размере около $20,1 млрд на 2010-2014 годы, Fitch ожидает, что нацкомпания по-прежнему будет иметь отрицательный свободный денежный поток на протяжении следующих трех лет, и не прогнозирует существенного снижения левереджа в указанный период, что, по мнению агентства, будет сдерживать запас прочности по соблюдению ковенантов.

Отметим, что рейтинги агентства отражают то, что «КазМунайГаз» ведет деятельность в относительно небольших масштабах в сравнении с российскими и международными сопоставимыми компаниям. Однако данный момент несколько сглаживается высокими органическими показателями замещения и кратности запасов.

Источник: Курсивъ

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!