Курсивъ: «КазМунайГаз» очистится | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Курсивъ: «КазМунайГаз» очистится

19.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

АО НК «КазМунайГаз» сможет сосредоточиться на основной цели от своей деятельности - получении чистого дохода. Правительство решило, что нацкомпания во всех своих проектах, в частности и на Карачаганаке, и на Кашагане, должна преследовать исключительно коммерческую выгоду. Интересы Казахстана будет представлять новое Министерство нефти и газа.
О том, что теперь вместо НК «КазМунайГаза» (КМГ) в крупных нефтегазовых проектах, включая те, что основаны на соглашениях о разделе продукции (СРП), цели государства будет лоббировать Министерство нефти и газа, сообщил теперь уже министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

Он пояснил, что КМГ до этого выполнял специфичные функции уполномоченного органа, связанные с интересом государства в крупных СРП. Вот эти функции должны перейти к созданному новому министерству. Комитеты по управлению на Карачаганаке и Кашагане должны теперь войти состав последнего.

По его словам, у КМГ останутся коммерческие функции: добыча, продажа нефтепродуктов, нефти, газа.

Как стало известно недавно, новое ведомство будет сформировано для реализации политики развития нефтегазового сектора. Президент Нурсултан Назарбаев, делая такое заявление на прошлой неделе, подчеркнул, что министерство позволит освободить КМГ от несвойственных функций, которые создают конфликт государственных и коммерческих интересов. Деятельность КМГ должна носить исключительно коммерческий характер. Но он пообещал, что нефтяная компания сохранит участие в крупных проектах.

Как пояснила «Къ» экономист Института политических решений Галина Нахманович, выделение отдельного Министерства нефти и газа показывает, что на ближайшую перспективу основным источником реализации «Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана» все же остаются доходы, получаемые от производства нефти и газа. До недавнего времени по поручению государственных органов КМГ выполняла отдельные стратегические задачи республики в области разработки, использования и дальнейшего увеличения ресурсов страны и отчасти в решении этих вопросов подменяла собой другой полномочный орган – Министерство энергетики и минеральных ресурсов.

Прежде всего, это касается участия КМГ в покупке и продаже права недропользования, так как согласно Закона РК «О недрах и недропользовании» компания обязана участвовать в реализации приоритетного права государства.

По словам Галины Нахманович, выполняя функции представителя властей по ряду вопросов развития нефтегазовой отрасли страны, компания, в первую очередь, руководствовалась интересами государства, неся определенные затраты и отвлекая свои производственные и финансовые ресурсы. Однако в своей деятельности она должна руководствоваться основной целью – получением чистого дохода. Именно на снятие противоречий интересов и направлено реформирование управления нефтегазовой отраслью.

А аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина, считает, что нельзя совмещать такие должности, как представитель совета директоров и представитель государственного министерства или ведомства, поскольку, по идее, у компании и власти разные интересы. Так, государство заинтересовано в увеличении поступлений в бюджет от компаний нефтегазовой сферы, в то время как интересы предприятия прямо противоположны. Однако единственным акционером компании является «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», что говорит об аффилированности с государством. Это означает, что с назначением Суата Мынбаева на должность министра нефти и газа связь с правительством лишь усилится, однако кардинальным образом на деятельности компании это не отразится. На ее взгляд, данная новость является нейтральной и для акций «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

Что касается дальнейшей деятельности НК «КазМунайГаз», то, по мнению начальника отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрия Александрова, данная реформа не должна сказаться негативно в том случае, если компания не лишится доли в тех проектах, где уже присутствует, в частности это – Карачаганак и, конечно же, многострадальный Кашаган. Конфликт интересов, по его мнению, в данном случае может иметь место и имел в ряде случаев, когда компания, например, находясь внутри проекта, фактически от лица государства требовала сокращения или неувеличения сметы и ускорения начала промысловых работ. «Ей, как чисто коммерческому предприятию-участнику СРП, как раз выгоднее было бы максимизировать формальные затраты, с тем чтобы оттянуть сроки получения прибыльной нефти РК и самой извлекать больше выгод из льготного налогового режима СРП», – пояснил он «Къ».
Источник: Курсивъ
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!