Пресс-центр

Компания: Служивые люди\n

26.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Бренды нефтяных компаний: "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР знакомы даже людям, далеким от нефтегазовой отрасли. О "национальном достоянии" - "Газпроме" и  говорить нечего. Зато такие названия, как "Интегра", "Евразия", "Римера", "Геотек", "ТНГ-групп", человеку, непосредственно не связанному с "нефтянкой", скорее всего, ничего не скажут. Между тем именно нефтесервисные структуры обеспечивают своих "старших товарищей" всем необходимым для успешной работы: от геологоразведочных данных до труб и буровых установок. "Нет нефтесервиса - нет и нефтедобычи", - утверждает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Рынок этот не так уж и мал: по разным оценкам, его объем составляет от $10 млрд до $20 млрд в год. Правда, жалуются сервисмены, отрасль сильно пострадала от кризиса. "Прошедший год стал своеобразным тестом на выживание для всех компаний отрасли", - рассказали "Ко" в фирме "Римера" (нефтесервисный дивизион Челябинского трубопрокатного завода). Более-менее без потерь удалось пережить экономическую нестабильность крупным игрокам. "Передела активов, который ожидался в связи с падением объема заказов от нефтяных компаний, так и не случилось", - отмечает президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. Были отдельные сделки, например, продажа 25% Геотек-холдинга структурам Геннадия Тимченко. Но массового характера это явление не приобрело.   И, видимо, уже не приобретет.  Ожидать появления новых игроков не приходится, уверен руководитель департамента инвестиционного анализа УК "Универ"   Дмитрий Александров.Правда, недавно о своих планах по созданию   сервисного подразделения заявила Трубная металлургическая компания. А ее конкурент, Объединенная металлургическая компания, хотя и не собирается этого делать, на практике уже давно предоставляет сервисные   услуги, поставляя   на   рынок   комплексные   решения по строительству трубопроводов. Однако в основном рынок уже поделен.   И не только потому, что кончились заказчики. Сервис - это не просто оборудование и специалисты, это в первую очередь налаженные связи, рассказал "Ко" представитель одной из нефтяных компаний, нефтяник с 35-летним   стажем.   Тут   и унаследованная от СССР территориальная организация производства, и просто человеческие отношения. Последнее особенно важно на Севере, где просто ничего нельзя сделать, если у тебя нет знакомств с нужными людьми. За последние годы система отношений уже сложилась и устоялась, так что чужаков здесь не ждут.   Знакомства часто помогают и в создании бизнеса. Бывали случаи, когда выводимые из состава компании сервисные структуры передавались новым владельцам по остаточной, иногда просто нулевой стоимости. "Покупатели" при этом обычно были добрыми знакомыми менеджмента компании-продавца. Как правило, такой созданный "своими" и "для своих" сервис остается плотно привязанным к "материнской" структуре.

Источник: Компания

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!