Пресс-центр

Компания: Польский газоватт\n

12.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

"Газпром"   может лишиться значительной доли европейского рынка. Поводом для такого предположения послужила информация об обнаружении в Польше   гигантских   залежей сланцевого газа. Согласно данным Wood Mackenzie, они достигают 1,36 трлн кубометров газа, что сравнимо, например, с запасами Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале (1,3 трлн кубометров).
Первыми претендентами на разработку польских месторождений называют американские и канадские компании, которые располагают соответствующими технологиями. Пока они довольно затратны, но аналитики полагают, что правительство Польши охотно предоставит газодобытчикам льготы - лишь бы избавиться от российской зависимости. Не исключено, что вопрос  о преференциях будет вынесен и на общеевропейский уровень. После того как "газовая война" между Украиной и РФ почти на три недели оставила Европу без    российского    газа,   в   ЕС   всерьез   озаботились   снижением энергозависимости от Москвы. По итогам 2009 года европейские компании закупили у "Газпрома" на 18,6 млрд кубометров газа меньше, чем годом ранее (140,2 млрд против 158,8 млрд). Так что любое предложение такого рода будет как минимум рассмотрено.
В   "Газпроме",   впрочем, отказываются признавать опасность. "До появления   доказанных   запасов   у   Польши рано комментировать эту ситуацию", - ответили "Ко" в департаменте общественной информации компании. Кроме того, у отечественной монополии есть свой козырь - добыча метана из угольных пластов. Запасы топлива в них оцениваются в 49 трлн кубометров. Однако ответа на вопрос, кто купит эти кубометры, если Европа будет снабжать себя сланцевым газом, все равно нет.
Дмитрий Александров, руководитель департамента стратегического анализа УК "Универ":   "На горизонте в 5 лет Польша может занять значительное место среди поставщиков газа в Европу. Указанные 1,36 трлн кубометров - это только подтвержденные объемы. Вероятные же запасы оцениваются примерно в 12 трлн кубометров: это больше трети от запасов "Газпрома" (29,1 трлн кубометров. - "Ко"). Кроме того, работы по разведке месторождений сланцевого газа ведутся и в других странах Европы, например, в Венгрии и Австрии. И если они окажутся успешными, то при текущем уровне цен "Газпром" пострадает сильнее остальных поставщиков газа. Однако даже при негативном развитии событий ему, скорее всего, удастся сохранить за собой около 20% европейского рынка".
Виталий Громадин, старший аналитик ИК "Арбат Капитал":  "Если проекты по добыче сланцевого газа в Европе покажут свою рентабельность, риск потери значительной доли европейского рынка для "Газпрома" действительно существует. Это будет большим ударом для монополии, которая строит свою стратегию на предположении, что доля импортного газа в Европе к 2030 году возрастет до 75%. Геологическая вероятность того, что будут обнаружены значительные запасы, очень высока. Но революции на газовом рынке, подобной той, что произошла в США, не ожидается из-за дороговизны сервиса. На американском рынке нефтесервисных   услуг   наблюдается   высокая конкуренция, которая и позволила сделать добычу сланцевого газа относительно рентабельной. В Европе ситуация другая".
Источник: Компания
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!