Пресс-центр

Компания: Экология подвела\n

17.05.2010
Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров
Борьба    с   британо-голландской   нефтяной   компанией   Royal   Dutch/Shell  Plc.  за  контроль  над проектом "Сахалин-2" стала для  нашего   государства первым  опытом  применения  "экологического" оружия в хозяйственных спорах.
"Нас  обвиняли, что власти якобы использовали нас для отъема собственности. Но мы бились с Sakhalin Energy с 1999 года, когда позиция российского государства была принципиально иной. И мы предупреждали SE и Shell, что их действия на Сахалине создают серьезные риски для компании, и рано или поздно государство, для которого это оглашение было невыгодным, этим воспользуется", - рассказал "Ко" директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.
Действительно, разногласия с экологами у Sakhalin Energy возникли чуть ли не сразу после подписания соглашения о разделе продукции по "Сахалину-2". Но в 2003 году государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение. Идиллия во взаимоотношениях между Россией и акционерами Sakhalin Energy закончилась после того, как в июле 2005-го Shell объявила о почти двукратном повышении затрат на реализацию проекта (с $12 млрд до $20 млрд) и переносе сроков пуска завода по производству сжиженного газа (СПГ) с конца 2007-го на лето 2008-го. В сентябре 2006 года Росприроднадзор начал проверку соблюдения экологических норм на "Сахалине-2". практически одновременно Минприроды отозвало собственное положительное заключение по второму этапу проекта. Глава Минприроды Юрий Трутнев охарактеризовал работу SE на Сахалине словом "безобразно", а руководивший проверкой заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь оценил нанесенный ущерб в $50 млрд.   Последующие события, впрочем, показывают, что реальный урон экологии Сахалина российскую сторону волновал далеко не в первую очередь. После того как в декабре 2006 года акционеры SE согласились продать контрольный пакет проекта "Газпрому" за $7,45 млрд, экологический пыл быстро сошел на нет. Уже в марте 2007 г. Юрий Трутнев заявил, что доволен планом по устранению экологических нарушений на "Сахалине-2".
"Естественно, ситуация не была связана с экологическими требованиями, - сказал "Ко" руководитель отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров. - Нарушения, конечно, были, но они использовались как предлог, чтобы на законных основаниях отобрать контроль над проектом и передать его "Газпрому".
Кстати, наличие нарушений признают и в самой Sakhalin Energy. Однако, утверждает представитель SE Иван Черняховский, компания сама, не дожидаясь предписаний, принимала меры к их устранению. "Нас не слышали", - говорит Черняховский.   Сейчас,   по-видимому,   слышат. Как рассказал "Ко" представитель общественной   организации   "Экологическая   вахта   Сахалина" Дмитрий Лисицин, проблемы с экологией на проекте "Сахалин-2" никуда не делись. Между тем, по словам Ивана Черняховского, у компании в настоящий момент нет разногласий с природоохранными органами. Связано ли изменение подхода экологов с переходом проекта под контроль "Газпрома", он обсуждать отказался.
Источник: Компания
  
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!