Пресс-центр

Коммерсантъ: Доля вложений \n

30.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

К середине 2010 года в нефтегазовой отрасли сохраняется тенденция сокращения капзатрат. И это несмотря на стабильно высокую цену на нефть, превышающую $70 за баррель, и рекордное увеличение чистой прибыли. Зато в компаниях планируют выплату рекордных дивидендов по итогам прошлого года. Расчет прибыли По оценкам аналитиков ИК "Брокеркредитсервис", уже в текущем году чистая прибыль нефтегазовых компаний может увеличиться на 40% и достичь фактически предкризисного уровня 2008 года при оптимистичном развитии ситуации и средней цене на нефть на уровне $75 за баррель, говорит аналитик компании Максим Шеин. Рекордными темпами растет и чистый денежный поток отдельных нефтегазопроизводителей.

Нефтегазовые компании вышли из кризиса раньше, чем предприятия других отраслей. Этому способствовало стремительное повышение цены на нефть после провала в конце 2008 -- начале 2009 годов, когда этот показатель опустился ниже $40 за баррель. В течение последних десяти месяцев цены на нефть Urals в основном превышают $70 за баррель. Сравнительно легко отрасль преодолела и кредитный кризис. Уже в начале 2009 года рефинансирование кредитов возобновилось, и компании начали получать ссуды у государства, в госбанках, западных банках под залог будущей выручки. В дальнейшем они нашли поддержку на внутреннем рынке облигаций, а в середине 2009 года открылся и внешний рынок.

При восстановлении чистой прибыли инвестиции в сектор добычи растут намного более медленными темпами. "В целом к докризисному уровню по инвестициям в добычу, то есть $25 млрд, зафиксированному в 2008 году, нефтяные компании вернутся, по нашим оценкам, лишь в 2014-2015 годах. В 2009 году инвестиции в добычу упали примерно до $19 млрд",-- говорит Денис Борисов из Банка Москвы.

В 2009 году наиболее резко сократили капитальные вложения по сравнению с 2008 годом такие компании, как НОВАТЭК (-44%), ЛУКОЙЛ (-38%) и TNK-BP International (-35%). Госкомпании оказались более стойкими: "Газпром нефть" потеряла четверть инвестиционного бюджета, "Роснефть" -- 17%.


Капитальная тенденция
По сведениям начальника отдела аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрия Александрова, в первом квартале 2010 года капвложения в целом по отрасли сократились примерно на 20% в сравнении с первым кварталом 2009 года, когда цены на нефть только начали подниматься от уровня $40 за баррель. "Компании заявляют, что их капитальные затраты значительно увеличатся в течение последующих кварталов, но тем не менее ситуация очень тревожная: копится отставание к годовому плану",-- отмечает эксперт. Например, ЛУКОЙЛ не намерен возвращаться к докризисным уровням инвестиций.

Что касается компаний, находящихся под контролем государства, то они, как правило, не спешат сокращать инвестиции даже в случае снижения цены. Например, "Газпром" собирается инвестировать примерно 802 млрд рублей в проекты в 2010 году, в том числе около 663,6 млрд рублей придется на капзатраты. Капитальные вложения компании в 2009 году составили 660,8 млрд рублей. Только на геологоразведку компания планирует потратить 114 млрд рублей в ближайшие три года.

"Роснефть" более 88% своей прибыли за 2009 год решила потратить на инвестиции в развитие. Всего же компания планирует инвестировать в проекты в 2010 году около $9-10 млрд, в том числе $2,6 млрд -- в разработку Ванкорского месторождения.

Реальные финансовые показатели не всегда подтверждают заявления компаний. Судя по данным ЦДУ ТЭК, рост капзатрат в первом квартале текущего года наблюдается только у "Сургутнефтегаза", "Славнефти" и "Башнефти". Что же касается других компаний, то по сравнению с первым кварталом прошлого года этот показатель упал примерно на 3% у "Роснефти", более чем в два раза у "Газпром нефти", примерно на 30% у "Татнефти" и на 40% у "Русснефти", уточняет Дмитрий Александров.

Показателем серьезности намерений нефтяников может служить доля вложений в геологоразведку в общем инвестиционном бюджете. Но только у "Сургутнефтегаза" она составила в первом квартале 9%, у ТНК-ВР -- около 7%, подсчитал Дмитрий Александров, опираясь на данные ЦДУ ТЭК. У остальных -- существенно меньше.

Дивиденды вопреки "Пока нет оснований говорить о том, что общий уровень инвестиций восстанавливается,-- утверждает господин Александров.-- Компании объясняют это неустойчивыми темпами восстановления рынка, необходимостью поддерживать режим экономии. Но на геологоразведке экономить нельзя. А пока компании выживают на том, что у них есть: увеличивают эксплуатационное бурение на фоне падения инвестиций в промышленное строительство".

По мнению представителя ИК "Универ Капитал", структура капитальных затрат свидетельствует о достаточно коротком горизонте планирования компаний.
У частных компаний мало вложений в долгосрочные проекты. У госкомпаний инвестиции не всегда только экономически обоснованы -- они могут отражать политические установки или преследовать цели освоения средств в рамках национально значимых проектов.

Ряд частных компаний, по сведениям аналитиков, не спешит с наращиванием инвестиций потому, что их собственники оказались в сложной ситуации из-за кризиса и им нужно отдавать долги, возникшие в других отраслях. В итоге частные компании выплачивают дивиденды в размере от 20% до 66% по итогам прошлого года.

Не исключено, что аналитики имеют в виду ТНК-BP, которая вновь вернулась к практике выделения в виде дивидендов более половины своей прибыли, как это было в 2004-2006 годах. Впрочем, в самой ТНК-BP утверждают, что вырученные дивиденды компания намерена реинвестировать в проекты в сфере добычи и переработки.

"В случае принятия решения акционерами "ТНК-ВР Холдинга" на годовом общем собрании акционеров по результатам 2009 года дивиденды, полученные компанией Novy Investments Ltd (основной акционер -- ТБХ с долей 94,66%.-- RE), будут в кратчайшие сроки реинвестированы группой ТНК-ВР для финансирования ее деятельности в России",-- утверждает пресс-секретарь компании Николай Горелов. По его словам, ТНК-ВР сохраняет планы инвестиций в проекты в РФ и за рубежом на уровне $4,4 млрд в 2010 году.

А в ЛУКОЙЛе, например, считают, что инвестиционное законодательство, введенное в действие в мае 2008 года, лишает его возможности развития в России: компания потеряла право на получение лицензий на морские месторождения, не имеет перспектив победить в конкурсах по разработке крупных месторождений на суше, таких как, например, месторождения имени Требса или имени Титова.

"При сегодняшнем режиме у ЛУКОЙЛа нет шансов участвовать в таких конкурсах",-- разъяснил в июне позицию компании ее вице-президент Леонид Федун, добавив, что компания сделала акцент на инвестициях за рубежом. "Налоговый режим в Гане на порядок привлекательнее",-- полагает он.

Компания планирует вложить $700-900 млн в свои проекты в Западной Африке. В итоге она делает ставку на поддержание высокого уровня чистого денежного потока при умеренном повышении добычи.

Дальнейшие условия В краткосрочной перспективе инвестиции в эксплуатационное бурение формируют позитивный прогноз добычи нефти в стране. По крайней мере, в 2010 году планка в 500 млн тонн может быть преодолена. "Основное условие роста добычи -- развитие Ванкора. Если месторождение выйдет на проектные уровни добычи, то до 2014 года рост добычи сохранится. В 2014 году производство нефти может достичь 520 млн тонн",-- уверен Денис Борисов из Банка Москвы.

ТНК-ВР заявляет о росте инвестиций в Уват, Оренбургские проекты и месторождения, примыкающие к Ванкору. Роста инвестиций можно ожидать от "Башнефти", на стабильном уровне держит их "Татнефть". Объем инвестиций "Роснефти" остается под вопросом в связи с отменой налоговых льгот на экспорт Ванкорской нефти, заключает господин Борисов.

Дальнейшее будет зависеть от цены нефти, налоговых стимулов и готовности частных компаний расширять инвестиции в проекты добычи на территории России. Пока цена нефти стабильна, а вот условий для расширения деятельности частных компаний не хватает. "Продержаться на прежних запасах лет десять можно, но потом без развития новых нефтегазовых провинций не обойтись",-- говорит Дмитрий Александров.
По оценкам Банка Москвы, без налоговых льгот и прочих стимулов для недропользователей, включая малые и средние компании, Западная Сибирь будет терять от 1% до 6% добычи ежегодно. "Это очень серьезное падение. Оно может привести к тому, что даже ввод новых месторождений на шельфе не компенсирует падения добычи в Западной Сибири",-- заключает Денис Борисов.

Источник: Коммерсантъ

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!