Пресс-центр

Известия: В Великобритании отменят обязательный выход на пенсию\n

05.08.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Правительство Великобритании планирует отменить обязательный выход на пенсию. Чиновники надеются, что, если пенсионеры получат возможность работать на полтора года больше, бюджет страны может сохранить до 15 млрд фунтов стерлингов, снизив тем самым размер госдолга. Но впоследствии власти страны после долгих дискуссий все же намереваются повысить пенсионный возраст до 66 лет. Вся эта пенсионная чехарда рискует обернуться политическими проблемами, полагают эксперты.
  
Правительство Великобритании намерено предоставить каждому жителю Объединенного Королевства выбор - уходить на пенсию по достижению определенного возраста или остаться в строю. Еще в январе текущего года в правительственной "Комиссии по равенству и правам человека" заявили, что британцев нельзя заставлять выходить на пенсию только потому, что они достигли определенного возраста. На данный момент по достижении 65 лет британцы должны выходить на пенсию, если не получат отдельного разрешения у работодателя на продолжение трудовой деятельности. Предполагается, что отмена обязательного выхода на пенсию будет введена уже с апреля 2011 года. Правда, для некоторых профессий, к примеру, полицейских или авиадиспетчеров, будут введены исключения. Впоследствии власти страны после долгих дискуссий намереваются повысить пенсионный возраст до 66 лет.
Отмена обязательного выхода на пенсию должна принести немало пользы. Чиновники отметили, что, если бы пенсионеры получили возможность работать на полтора года больше, они бы смогли сохранить для страны до 15 млрд фунтов стерлингов, снизив тем самым размер госдолга и нагрузку на бюджет. К слову сказать, в последнее время ряд европейских государств, в том числе Франция, Германия, Испания и Италия, решили увеличить пенсионный возраст, чтобы также сократить расходы бюджета в условиях кризиса. В середине июля французское правительство одобрило законопроект, в соответствии с которым пенсионный возраст в стране будет повышен с 60 до 62 лет. "Отмена обязательного выхода на пенсию - сложный социально-экономический вопрос. Связано это со следующими факторами: в большинстве стран Европы, так же как и во всем мире, бюджетные дефициты очень большие. Одним из способов сокращения бюджетных дефицитов является сокращение государственных расходов. Большой статьей государственных расходов является статья на пенсионное обеспечение. Если убрать уровень выхода на пенсию, то, безусловно, это может на порядок сократить бюджетный дефицит. В Великобритании отмена обязательного выхода на пенсию может сократить бюджетный дефицит на 1-1,5%", - отмечает главный директор по инвестициям ЗАО "Газпромбанк-Управление активами" Андрей Зокин.
Великобритания стала не первой европейской страной, решившей принять подобные "пенсионные" меры. На сегодня многие пенсионные фонды стран еврозоны сталкиваются с проблемой дефицита средств, отмечают эксперты. "Другими словами, им фактически не хватает бюджетных средств для покрытия социальных расходов. В частности, это очень актуальная проблема в Германии. Но решение этой проблемы не может носить исключительно экономический характер. Это очень важный социальный вопрос, поэтому решение имеет несколько политический характер. Любой сдвиг границы пенсионного возраста или его отмена автоматически влечет недовольство со стороны населения, поэтому такие изменения допустимо вводить только после выборов", - констатирует глава аналитического отдела ИГ "Универ" Дмитрий Александров.
По словам аналитика, с этой точки зрения, в Великобритании на данный момент хорошая политическая обстановка - выборы уже прошли. "Вместе с тем мы считаем, что подобные изменения приведут к усилению политических проблем", - резюмирует Александров.
 
 Источник: Известия
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!