Пресс-центр

Известия: Украинский сектор газа

08.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Замена топ-менеджеров «Нафтогаза» началась еще в марте. Среди членов новой команды появились люди, связанные с компанией Rosukrenergo (перепродавала российский газ Украине и странам Восточной Европы). Поскольку Rosukrenergo в украинской прессе принято именовать чуть ли не «рукой Москвы», пошли пересуды: в «Нафтогазе» началась подготовка к слиянию с «Газпромом». Теперь ситуация обострилась: в «Нафтогазе» — серьезные увольнения.
 — В компании состоялась реорганизация, которой пытаются замаскировать увольнение людей. Из 500 сотрудников компании сократили 150, — говорит, например, отставленный от должности Юрий Марунич, трудившийся в пресс-центре.
— Кадровые перестановки связаны с повышением эффективности работы и оптимизацией структуры, — заявили «Известиям» в самом «Нафтогазе».
«Оптимизировать» в самом деле есть что. Только один, зато убийственный факт: компания не в состоянии собрать с потребителей внутри Украины деньги за газ даже по нынешним, куда как умеренным, ценам, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. То есть азы деятельности менеджмента, постигнутые российскими компаниями еще в начале «нулевых», для украинцев остаются невыученным уроком.
— Неплатежи ставят «Нафтогаз» на грань возможности оплаты поставок российского газа, — заявляет председатель правления компании Евгений Бакулин.
Лишь с помощью правительства «Нафтогаз» рассчитался с Россией за май. Коммунальщики страны должны компании около миллиарда долларов. Хозяйство обветшало, денег на ремонт нет. Иного способа выжить, как слиться с «Газпромом», у «Нафтогаза» не существует. «Слияние — единственный шанс для Украины сохранить свой статус транзитного государства», — говорит Симонов. Казалось бы, «новые люди», вставшие у руля компании, должны всеми силами приближать этот момент. Но ничего подобного не наблюдается. Украинцы «живут интересам текущей недели», сетует эксперт.
— Вряд ли перестановки в «Нафтогазе» можно считать предвестником объединения с «Газпромом», — согласен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
— Процесс приятней результата, — добавляет Дмитрий Александров из ИК «УНИВЕР Капитал». — Его постараются растянуть «на подольше».
В чем, собственно, сладость процесса? У России, в отличие от Украины, выбор есть, поясняет Симонов. Или объединять компании, или реализовывать «Южный поток», что, конечно, дорого. Строить будут до 2015 года или, что реалистичнее, до 2017—2018-го. Пока трубу тянут, Украина может на Россию давить: дескать, зачем вам этот проект, давайте объединяться. Пустят поток — все, газотранспортная система Украины превратится в груду ржавого железа, заявляет эксперт.
Последнее предложение Киева — создать СП с равными долями — эксперты называют для России «неинтересным». Нужно пригласить в консорциум западную компанию вроде E.ON Ruhrgas, считает Александров, иначе все риски за срывы поставок в Европу, а срывы будут, понесет один «Газпром». Когда на Украине начнут банкротить неплательщиков, усилит свои позиции «дочка» «Газпрома» — «Газпром сбыт Украина», видит другой сценарий Правосудов. Через него, возможно, россияне и начнут реально собирать украинское «добро».
Источник: Известия
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!