Пресс-центр

Известия: Украинская формула газа\n

07.05.2010
Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров
Первые лица Украины выступили с рядом сенсационных заявлений. Они убеждают Россию отказаться от строительства газопровода "Южный поток", пересмотреть формулу ценообразования на газ (то есть фактически дать ещеодну скидку на "голубое золото"), а также привлечь к процессу слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" европейские страны.  

Российско-украинские отношения в последнее время развиваются по восходящей. Газ для Украины стал дешевле почти на треть, зато Черноморский флот останется в Севастополе как минимум до 2042 года. Но Москва и Киев продолжают обмениваться новыми предложениями.

Так, вчера в украинском правительстве попросили изменить формулу, по которой вычисляется цена на газ. Сегодня газовые расценки привязаны к нефтяным. Нефть дорожает, дорожает и газ, что Киеву, понятно, не нравится. Украинский премьер Николай Азаров уже говорил об этом с российским коллегой Владимиром Путиным.

- Пока не сумели убедить российских партнеров в том, что формула, которую Тимошенко, совершенно не думая, подписала, формула, которая в условиях роста цен на нефть приводит к постоянному увеличению цены на газ, для нас неприемлема, - заявил он.

Контракт с Украиной - такой же, как со странами Европы, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.  

- Если Украина хочет отказаться от привязки к цене на нефть, то нужно понять, на основе какого объективного критерия будет определяться цена, - рассуждает он. - Можно использовать текущие цены на европейских биржах, но "Газпром" продает по ним небольшие объемы. Непонятно, зачем "Газпрому" нужно отказываться от хорошего европейского алгоритма. Это может произойти только в том случае, если "Нафтогаз Украины" станет частью "Газпрома".

Напомним, с неожиданным предложением объединить газовых монополистов двух стран премьер Владимир Путин выступил неделю назад по итогам межправительственной двусторонней комиссии в Сочи. В этом случае Россия получит контроль над экспортным каналом, по которому газ идет в Европу, а Украина - инвестиции в модернизацию газотранспортной системы, в чем давно нуждается.

Но и с этим проблема. Виктор Янукович заявил вчера: слова Путина стали для властей страны неожиданностью, а потому надо все взвесить с позиций украинских интересов. И если переговоры все же начнутся, нужно привлечь к разговору Евросоюз "как главного потребителя газа". Впрочем, пока совсем непонятно, на каких условиях могут объединиться "Газпром" и "Нафтогаз" (переговоры на эту тему начнутся сразу после майских праздников), а потому европейцы пока не спешат вмешиваться. Представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер осторожно заявила, что объединение компаний - наше внутреннее дело.

Украину пугает перспектива потерять контроль над "Нафтогазом", считает начальник отдела аналитических исследований "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Если устроить размен долей в соответствии с размерами активов компаний, Украина может получить максимум одно место в совете директоров. Но Киев рассчитывает вынудить Россию на акционерное соглашение.

- Оно гарантирует заданное число мест в совете при любом раскладе, - поясняет эксперт. - Теоретически возможен вариант, когда "Газпром" получает акции и не получает контроля над инфраструктурой. Но зачем это нужно "Газпрому"?

Кроме того, украинскому руководству сильно не нравится проект "Южный поток", по которому российский газ пойдет на юг Европы, минуя территорию Украины.

- Инициатива России в последнее время построить "Южный поток" в обход Украины вызвала у меня, скажу так, большое удивление, - сказал Янукович. По его словам, проект модернизации украинской газотранспортной системы намного более конкурентоспособен, чем строительство новой трубы. Вряд ли этот пассаж понравился Москве, предполагает Александров, ведь Россия нацелена на сближение со странами южной Европы, для чего, собственно, и необходим "Южный поток".

- А Украине участвовать в этом проекте нечем. Разве только предложить  России акваторию. Но тогда Россия окажется в зависимости от компрессорных станций в украинских водах, - рассказывает Александров.

Источник: Известия

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!