Пресс-центр

Известия: США просятся в "газовую ОПЕК"\n

26.10.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

США могут вступить в "газовую ОПЕК" - официально называемую Форумом стран - экспортеров газа (ФСЭГ). Генеральный секретарь этой организации Леонид Бохановский сообщил, что сейчас ведутся переговоры о вступлении США в организацию. "К ФСЭГ повышенное внимание со стороны всех участников газового рынка - как европейского, азиатского, так и американского", - рассказал он журналистам. Интрига в том, что еще недавно члены палаты представителей конгресса США называли "газовую ОПЕК" "глобальной организацией по вымогательству и рэкету". По мнению экспертов, появление американцев в ФСЭГ стабилизирует ситуацию на газовом рынке, но Россия может утратить ведущие позиции в организации.

Форум стран - экспортеров газа - совсем молодая организация, официально действует чуть меньше двух лет. Когда она появилась, США отреагировали очень бурно. Палата представителей конгресса обратилась с письмом к госсекретарю Кондолизе Райс. В нем требовалось проинформировать правительство России о том, что "создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза США, а сама "газовая ОПЕК" - не что иное, как глобальная организация по вымогательству и рэкету". Теперь американцы сами участвуют в переговорах по вступлению в ФСЭГ. Что изменилось?

- Тут не нужно искать скрытый смысл, все лежит на поверхности. Американцы очень серьезно работают над производством газа из сланца. Это один из главных газовых игроков, и логично, что его хотелось бы пригласить в газовый картель. Тем более что в будущем газ, в отличие от нефти, не будет утрачивать свое значение, - считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

 - Подключение США логично и поможет навести порядок на газовом рынке, - соглашается ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Фактически все представители "газовой ОПЕК" до последнего времени работали на разных рынках, объясняет эксперт. Катар, например, в основном производил сжиженный газ, а Россия - трубопроводный.

Напомним, что "Газпром" всегда ставил на долгосрочные контракты, и менеджмент компании преподносил это как преимущество. Но в итоге "Газпром" проиграл на европейском рынке. Например, тому же Катару, который в кризисных условиях оперативно снизил цены и захватил рынок. Нам пришлось снижать поставки. Еще одним стратегическим просчетом руководства "Газпрома" эксперты называют пренебрежение сланцевым газом. Пока наши менеджеры над ним смеялись, в США развивали сланцевые технологии и в результате не так давно вышли на первое место в мире по добыче газа. Так что теперь с Америкой волей-неволей придется считаться в том числе и "газовой ОПЕК". "Газпром" утратил лидерство, сделав ставку на устаревшие технологии. И вынужден приспосабливаться к новой ситуации.

 - Заявление ФСЭГ - это попытка консолидировать рынок и сделать его более предсказуемым, - говорит Абзалов.   В любом случае на газовых ценах появление в "газовой ОПЕК" нового члена пока не скажется.

 - Переговорный процесс будет продолжаться долго, и поэтому в ближайшем времени согласовывать цены на газ члены ФСЭГ не будут, - прогнозирует Абзалов.

А вот на позиции России в "газовой ОПЕК" США могут повлиять. С одной стороны, пока сильной конкуренции с США не возникнет. С другой – России будет сложнее удерживать лидирующие позиции в международной организации, в которой есть такой сильный игрок, как США, рассуждает начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

 Источник: Известия 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!