Пресс-центр

Известия: Резервный фонд спасут от истощения\n

03.02.2010

Комментирует начальник инвестиционно-брокерского управления ИГ "УНИВЕР" Александр Фетисов

 Резервный фонд, как дали понять вчера в Министерстве финансов, не обязательно будет исчерпан в 2010 году. Возможно, деньги придут из других источников. Так, например, банкам, которые получили деньги на поддержку экономики, придется понемногу их возвращать, намекают в ведомстве. Вернут как миленькие, уверены опрошенные "Известиями" эксперты.   
Сегодня в Резервном фонде РФ - 1,8 триллиона рублей, рассказал заместитель директора департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич. В Фонде национального благосостояния (ФНБ) - 2,8 триллиона рублей. Два фонда - две судьбы. Из Резервного взяли 3,1 триллиона рублей - в основном на то, чтобы сбалансировать бюджет. ФНБ не трогали, он прирос на 184 миллиарда.     
В этом году Резервный фонд полностью потратят, заявляли в Минфине с прошлой осени. И вдруг - новые интонации. "Потратить его - не самоцель", - заявил вчера Казакевич. Если нефтегазовые доходы окажутся на уровне, да еще за рубежом удастся занять, в кубышке что-то да останется. Это был бы грамотный шаг, уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.     
- Резервный фонд - он и есть резервный, - заявил он "Известиям". – А займов бояться не надо. Государство сумеет занять деньги на хороших условиях, обслужить такой долг будет несложно.    
Поддерживает Ясин и идею распечатать наконец ФНБ и помочь Пенсионному фонду: "Бюджет не может финансировать Пенсионный фонд до бесконечности". До 2012 года на покрытие дефицита Пенсионного фонда из ФНБ уйдет 1,9 триллиона рублей, на софинансирование добровольных пенсионных накоплений – 15 миллиардов рублей, уточняет Казакевич.    
Итак, "заначку" намерены использовать по полной. А как пополнять? Доходы самих фондов невелики. Например, та часть Резервного фонда, что на долларовых счетах, принесла аж 0,98% годовых. Без учета инфляции. Совокупная доходность - 1,8%. ФНБ порадовал только рублевым депозитом во Внешэкономбанке - 7,21%. Получается, с учетом инфляции фонды таяли? Но эксперты не готовы обвинить Минфин в транжирстве. "Для крупных фондов год - слишком малый срок, - считает Ольга Гурудэва из "Флеминг Фэмили энд Партнерс". - Если фонды заработают процента четыре по итогам 10 лет, будет хорошо". Это до кризиса доход в 3-4% считался мизерным, вторит Евгений Ясин, а сегодня даже 1% годовых - уже кое-что. "Приемлемой" назвал доходность в 2% и Александр Фетисов из УК "Универ".    
Однако у казны может появиться и другой источник дохода. Деньги, ушедшие из Резервного фонда на поддержку экономики, рано или поздно вернутся, отмечает Петр Казакевич. Это ведь была не безвозмездная помощь, а кредиты. Значит ли это, что уже скоро Минфин начнет "потрошить" госбанки? Вернут, как только потребует Минфин, слишком велик вес этого ведомства, чтобы ему перечить, заявляет Ясин. Для банков это вопрос репутации, вторит Гурудэва. Внешэкономбанк уже вернул 175 миллиардов рублей, напоминает Фетисов. Правда, смогут ли банки вернуть деньги предприятий, вопрос.
Источник: Известия
 
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!