Пресс-центр

Известия: Протрубили окно в Европу\n

22.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Газовый спор России и Белоруссии перешел в острую фазу.   В понедельник ровно в 10 утра "Газпром" сократил поставки "голубого топлива" в республику на 15%. Начавшиеся еще рано утром переговоры закончились ничем, и стороны остались при своем мнении. Москва требует погасить $192 млн долга за поставки газа, а Минск упирает на неурегулированность оплаты транзита топлива в Европу на $200 млн. Если договориться не получится и дальше, ограничения могут вырасти до 85% от обычно потребляемого в Белоруссии объема. Но долго так продолжаться не может, уверены эксперты. Потому что поставки в Европу и Калининградскую область "Газпром" обеспечит по обходным маршрутам, а вот Белоруссии придется остановить почти все промышленные предприятия.

Отмашку на ограничение поставок дал лично президент России Дмитрий Медведев. После того как рано утром в понедельник о последних переговорах с Белоруссией ему доложил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

- Белоруссия признает долг за поставки российского газа, но предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными суррогатами. Так что, Дмитрий Анатольевич, переговоры завершились ничем, - объяснил топ-менеджер газовой монополии.

- Платить нужно в соответствии с контрактом, а контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте. Иное просто противоречит нашему валютному законодательству. "Газпром" не может брать ничего другого: ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины, ничто другое не может служить средством платежа. Это должны понимать наши белорусские партнеры. Тем не менее, конечно, нужно с ними переговоры продолжать, но, по всей вероятности, придется принимать какие-то решения, - ответил на это президент. И чуть позже уточнил: - Делайте в соответствии с договором, делайте исходя из нашего партнерского понимания тех проблем, которые существуют, но тем не менее отстаивая интересы "Газпрома" и в конечном счете российских потребителей, российского государства.

Действующее соглашение позволяет "Газпрому" сократить поставки в Белоруссию даже более чем на 85%, заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства в понедельник.

Поэтому действия компании являются "абсолютно обоснованными и предусмотрены действующим контрактом". Но "Газпром" специально не идет на радикальное сокращение поставок газа, "имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями и для того, чтобы дать возможность нашим белорусским коллегам и партнерам в конце концов среагировать на требования своих российских партнеров, повысить уровень финансовой дисциплины и исполнить все требования в соответствии с контрактом".

Пока "Газпром" прикрутил вентиль совсем немного - примерно на одну седьмую обычного объема. Сокращение поставок составило 7 млн из 145 млн куб. м потребляемого Белоруссией газа. Для экономики и жителей республики такое сокращение проблем не создает. Министерство энергетики Белоруссии принимает меры, направленные на обеспечение транзита газа в Европу и бесперебойного снабжения топливом и электричеством внутренних потребителей, заверила пресс-секретарь ведомства Людмила Зенькович.

В Европе тоже все спокойно. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер получил письменное уведомление об ограничениях для Белоруссии от вице-премьера российского правительства Игоря Сечина, заявила представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер. Евросоюз внимательно следит за ситуацией и ожидает, что транзит российского газа через Белоруссию "не пострадает".

В России тоже подготовились к любому развитию событий. В российском Министерстве энергетики заработал оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок топлива покупателям. Но пока никаких проблем с транзитом не возникало. Тем не менее опасения остаются. Транзитный договор на поставки газа в Европу "не связан с контрактом на поставки российского газа в Белоруссию для внутреннего потребления", заявил в понедельник Игорь Сечин, "тем не менее мы не исключаем, что Белоруссия может прибегнуть к несанкционированному отбору газа, поставляемому транзитом".

По проходящему через Белоруссию газопроводу Ямал-Европа топливо получают Польша, Литва, Германия и Калининградская область. Страны ЕС в крайнем случае смогут получать российский газ через Украину, уточнил в понедельник глава "Газпрома". Российский анклав тоже не останется без газа.

- Имеется альтернативный газопровод, который идет через территорию Латвии и через территорию Литвы также выходит в Калининградскую область. С его помощью возможно в полной мере обеспечить потребности нашей области в газе и избежать нежелательных последствий в снабжении населения и социально значимых объектов, - заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос.

А в это время переговоры продолжались. Но пока ни до чего конкретного стороны не договорились. Белоруссия вообще продолжает настаивать на снижении цен чуть ли не до уровня внутрироссийских.

- Нужно искать компромиссы. Нам нужны близкие, сопоставимые с российскими цены на газ, - заявил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко.

Тем не менее Семашко пообещал заплатить за газ в течение двух недель. Ждать так долго "Газпром" не будет, заочно возразил на это официальный представитель концерна Сергей Куприянов. Дальнейшее сокращение поставок газа будет обсуждаться уже сегодня утром. Тем более что деньги на оплату у Белоруссии есть. Национальный банк Белоруссии имеет в резервах $6 млрд, заявил бывший председатель Национального банка Белоруссии, член Общественно-консультативного совета при администрации президента Белоруссии Станислав Богданкевич.

Ситуация осложняется тем, что "Газпром" с начала года не платит Белоруссии за транзит газа.

- Важно, что российская сторона признала, что существует долг перед белорусской стороной за транзит в $217 млн. Если нам заплатят $217 млн за транзит, мы готовы заплатить $187 млн, - заметил Семашко.

А заплатить российский концерн не может потому, что акты с объемами поставленного газа Минск не подписывает. Причина проста - в них проставлена контрактная цена топлива $184 за тысячу куб.м. А Белоруссия упорно перечисляет оплату по прошлогодней ставке - $150. И с учетом стоимости взятого в мае газа уже в среду (срок оплаты майских поставок) Белоруссия должна заплатить $269 млн. Проблема еще и в том, что сумма платежей за транзит увязана с размером наценки "Белтрансгаза" для внутренних потребителей. И если стороны не могут прийти к согласию по цене газа, то размер платы за транзит тоже повисает в воздухе.

Понятно, что для России ничего хорошего в этом конфликте нет. Не платят белорусы, а имиджевые потери несет по большей части Москва как основной поставщик.

- В этой ситуации придется искать компромисс, и кто-то должен уступить первым, - отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. - Проблема в том, что, как себя поведет Александр Лукашенко, сказать невозможно.

Но дальше затягивать переговоры у Минска уже не получится.

- Лукашенко явно пытается что-то из России выдавить. А продолжать субсидировать его власть и белорусскую экономику в целом смысла не вижу, - полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Газпром" и правительство России показывают, что готовы идти до конца, говорит Дмитрий Александров:

- Пока сокращение поставок некритично. Транзит это не заденет никак. Но длительно такой режим работы Белоруссия не выдержит. Тем более если сокращение будет увеличиваться. Дефицит начнет ощущаться очень быстро. 

Источник: Известия

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!